Ибрагим Мусаев. 30 августа 2013 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

12 сентября 2013, 20:29

ЕСПЧ уведомил власти России о невозможности экстрадиции в Азербайджан сотрудника МНБ Нахичевани Ибрагима Мусаева

Европейский суд по правам человека уведомил власти России о невозможности экстрадиции в Азербайджан гражданина этой страны, сотрудника министерства нацбезопасности Нахичеванской Автономной Республики Ибрагима Мусаева до получения соответствующего уведомления.

"Кавказский узел" сообщал, что решение об экстрадиции сотрудника министерства национальной безопасности Нахичеванской Автономии Ибрагима Мусаева в Азербайджан было оглашено 2 сентября в Ярославском областном суде. Суд оставил без изменения постановление генеральной прокуратуры России о выдаче Мусаева Азербайджану. Адвокат Мусаева Дмитрий Сухомлинов подал жалобу на данное решение в Верховный суд России.

28 августа Мусаев подал заявление в Европейский суд по правам человека.

"11 сентября 2013 года председатель секции, в которую было отправлено дело, решил в интересах сторон и надлежащего проведения разбирательства в суде указать правительству Российской Федерации, что в соответствие с параграфом 39 регламента суда заявитель не должен быть депортирован в Азербайджан без соответствующего уведомления", - говорится в письме Страсбургского суда от 12 сентября, адресованном заместителю председателя Комитета против пыток Ольге Садовской, представляющей интересы Мусаева в Европейском суде, и представителю правительства Азербайджана при ЕСПЧ Чингизу Аскарову.

ЕСПЧ также отметил, что в интересах надлежащего проведения судебного разбирательства правительству Азербайджана необходимо предоставить до 3 октября информацию по поводу положения Мусаева в стране, в том числе уточнить, был ли он сотрудником министерства национальной безопасности Нахичевани или сотрудничал ли он с этой службой в любой другой форме.

Также Европейский суд предложил правительству Азербайджана предоставить копии материалов уголовного дела, возбужденного в отношении Мусаева, показания свидетелей и жалобы в его отношении, а также письменные замечания по вопросам, возникающим по делу.

Правительству России предлагается предоставить суду копии запроса об экстрадиции и всех документов, связанных с этим запросом, в частности, материалы уголовного дела, возбужденного в отношении заявителя.

Напомним, что в Азербайджане против Мусаева заведено уголовное дело  о мошенничестве. Сам Ибрагим Мусаев заявляет, что необоснованно объявлен в международный розыск в Азербайджане.

"Кавказский узел" взял эксклюзивное интервью у Ибрагима Мусаева. В нем находящийся в России сотрудник спецслужб Нахичевани сообщил, что опасается за свою безопасность на родине. Мусаев утверждает, что власти Нахичевани занимаются поставками оружия и питания курдским террористам в Турции. Он также сообщил, что получил задание на убийство жены Тураджа Зейналова, арестованного по подозрению в шпионаже в пользу Ирана и умершего в МНБ Нахичеванской Автономии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии