03 июня 2016, 16:35

Адвокат заявил о нарушениях при расследовании дела Алескерова

Вели Алескеров, уволенный с поста министра национальной безопасности Нахичеванской автономной республики, был избит силовиками, а следователь отказался выслушать его показания, заявил адвокат Вугар Хасаев. Несмотря на это, прокуратура отказала в отводе следственной группы и передала дело в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", Алескеров был освобожден от должности в середине декабря 2015 года после массовых увольнений и арестов в азербайджанском МНБ осенью прошлого года. Ему были выдвинуты обвинения по трем статьям УК Азербайджана. 29 марта он был переведен под домашний арест. Однако после заявление адвокатов о применении пыток против Алескерова во время содержания под арестом он вновь был взят под стражу 14 мая.

Напомним, дело в отношении сотрудников МНБ расследуется с октября 2015 года. Им вменяется злоупотребление полномочиями и вмешательство в работу бизнес-структур. Руководство ведомства было отправлено в отставку, само министерство власти ликвидировали. Потерпевшими признаны 65 человек.

Алескеров обвинен в прослушке граждан

По итогам предварительного следствия Вели Алескерову 24 мая было выдвинуто новое обвинение по статье 302 (нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности) УК. Следствие инкриминирует Алескерову незаконное прослушивание телефонных разговоров, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вугар Хасаев.

"Сразу скажу, что это (прослушка) не имеет никакого отношения к председателю Верховного меджлиса НАР Васифу Талыбову и членам его семьи, как об этом пишут некоторые сайты. Речь идет о якобы прослушке граждан", - заявил защитник.

Адвокат напомнил, что ранее Алескерову были выдвинуты обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.1 (злоупотреблении должностными полномочиями) и 309.1 (превышение должностных полномочий) УК.

Хасаев утверждает, что после предъявления 24 мая нового обвинения "Алескеров был избит" и в связи с этим выступил с отводом следственной группы и в целом прокуратуры НАР.

"В тот же день спустя два-три часа первый заместитель генпрокурора Азербайджана не удовлетворил отвод. Мы - сторона защиты - считаем, что невозможно в течение двух-трех расследовать причины отвода. Решение было объявлено Алескерову в СИЗО, но нам, адвокатам, копию этого документа не выдают", - сообщил адвокат.

Хасаев также отметил, что после оглашения решения об отказе в удовлетворении отвода, Алескеров "изъявил желание с участием своих адвокатов дать показания по новому и по предыдущим обвинениям". "Однако глава следственный группы отказался заслушать показания обвиняемого. Тем самым было грубо нарушено право Алескерова на защиту", - заявил он.

По его словам, 24 мая после предъявления нового обвинения прокуратура НАР объявила о завершении предварительного следствия.

По новой статье 302 генералу грозит два года лишения свободы. Максимальное наказание - до 12 лет лишения свободы - ему грозит по статье 179.3.2, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокатам не дали встретиться с Алескеровым в СИЗО

Встреча с Алескеровым в СИЗО не состоялась, несмотря на семь часов ожидания. На ознакомление с материалами дела адвокатам дали всего три часа, заявил адвокат Вугар Хасаев.

По словам адвоката, в НАР для встречи с Алескеровым в СИЗО он ездил 31 мая. "Но меня заставили ждать семь часов и так не дали встречу. Мне представили только обвинительный акт. А на ознакомление с материалами уголовного дела предоставили всего три часа. Когда мы заявили, что это физически невозможно, нам сказали, что могут представить копии отдельных интересующих нас документов", - отметил Хасаев, назвав действия следствия незаконными.

По его словам, дело уже передано в суд по тяжким преступлениям НАР.

Алескеров отвергает все обвинения, подчеркнул защитник. "Мы - сторона защиты - считаем, что все обвинения лишены правовых оснований", - сказал адвокат.

Представители прокуратуры НАР и следственных органов оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Также пока нет комментариев от представителей СИЗО, в котором содержится Алескеров.

Отметим, что ранее защита Алескерова заявляла, что он стал жертвой внутривластной борьбы в НАР.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей