19 июня 2015, 07:29

ЕСПЧ признал нарушение прав журналиста Хякимэльдоста Мехтиева в Азербайджане

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу журналиста из Нахичеванской Автономной Республики Хякимэльдоста Мехтиева на нарушение его прав и жестокое обращение со стороны регионального министерства национальной безопасности. ЕСПЧ постановил выплатить журналисту компенсацию в 14 тысяч евро.

Жалоба Мехтиева в Евросуд касалась жестокого обращения со стороны региональной структуры министерства национальной безопасности (МНБ) и необоснованного ареста журналиста в связи с его профессиональной деятельностью, говорится в сообщении ЕСПЧ, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Мехтиев, согласно его жалобе в ЕСПЧ, в августе 2007 года опубликовал в местных СМИ две критические статьи об экономической и политической ситуации в НАР. Позднее он был доставлен в местный отдел МНБ, где его обвинили в публикации "клеветнических статей".

По словам Мехтиева, его подвергли пыткам и на следующий день освободили. Однако спустя 12 часов вновь задержали и доставили в полицию, где предъявили претензии в связи с распространением им информации в СМИ о задержании и пытках в МНБ. Районный суд приговорил его к 15 суткам ареста за неподчинение полиции. Во время содержания под стражей он был лишен пищи и воды и вынужден был спать на бетонном полу, ему надевали наручники, подвергали оскорблениям. В конечном итоге его досрочно освободили через четыре дня.

"Журналиста досрочно освободили только после того, как это дело получило международную огласку. Самое ужасное в том, что ни в НАР, ни в Баку госорганы и суды не приняли жалобы Мехтиева к рассмотрению. И он вынужден был подать жалобу в Европейский суд", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мехтиева Рашид Гаджилы, бывший директор Института права медиа.

ЕСПЧ признал нарушение его прав, гарантированных статьями 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (свобода выражения) Европейской конвенции прав и свобод человека, и постановил выплатить ему денежную компенсацию в размере 10 тысяч евро и еще 4 тысяч - на возмещение расходов на обеспечение правовой защиты, уточнил адвокат.

Отсутсвие наказаний в отношении нарушителей свободы выражения создает условия для новых таких фактов

"Это уже, по меньшей мере, шестой случай, когда ЕСПЧ признает нарушение прав азербайджанских журналистов по статье "Свобода выражений", - заявил Рашид Гаджилы. - Ранее выносились решения по делам Эйнуллы Фатуллаева, Яшара Агазаде и Ровшана Махмудова, Сарвана Ризванова, Рамиза Наджафова, Узеира Джафарова. По части выплаты компенсаций проблем обычно не бывает. Компенсации правительство выплачивают своевременно или с небольшими задержками. В то же время не принимаются какие-либо меры наказания в отношении нарушителей свободы выражения, и это создает условия для новых таких фактов".

Сам Мехтиев выразил удовлетворение решением суда, однако посетовал на отсутствие условий для правозащитной деятельности.

"Я и после этого инцидента (ареста в 2007 году. - Прим. "Кавказского узла") подвергался давлению, - утверждает журналист. - Летом 2011 года из-за того, что я в НАР сопровождал немецкого журналиста из газеты "Франкфуртер Альгемайне", власти закрыли небольшую автомойку нашей семьи в родном селе Джалил в Шарурском районе. Меня обвинили в краже электричества и решением суда оштрафовали. Из-за давления я периодически выезжал в Баку или Турцию".

Напомним, Верховный суд НАР 10 ноября 2011 года отклонил жалобу Мехтиева на решение Шарурского районного суда, согласно которому Мехтиев был признан виновным по статье 189-1.1 УК Азербайджана (хищение электроэнергии) и приговорен к выплате 1000 манатов (свыше 1200 долларов) региональному энергетическому управлению в качестве возмещения ущерба. В феврале 2012 года ВС Азербайджана оставил в силе обвинительный приговор.

В НАР нет независимых СМИ

"В последние годы я сотрудничал с Институтом свободы и безопасности репортеров, однако летом прошлого года это НПО фактически закрыли, опечатав офис и изъяв оборудование. Сейчас никаких проектов нет, и мы по мере возможностей просто помогаем гражданам советами, когда они сталкиваются с нарушениями прав человека. В НАР нет независимых СМИ. В Баку тоже их осталось мало и финансовое положение их тяжелое, поэтому для публикаций также ограничены возможности", - сказал Мехтиев.

Представители МНБ НАР и полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказались недоступными для комментариев.

"Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей