26 мая 2016, 10:51

Грузинская культурная автономия поставила цель работать с молодежью в России

Федеральная грузинская национально-культурная автономия, пришедшая на смену "Союзу грузин в России", определила своим приоритетом работу с молодежью и готовит ряд новых проектов, среди которых курсы по изучению грузинского языка. Об этом было заявлено в ходе прошедшей 24 мая в Москве презентации новой организации.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России принял решение о закрытии организации грузинской диаспоры "Союз грузин в России" (СГР) в октябре 2015 года. Как сообщил президент организации Михаил Хубутия, это решение было принято после анонимной жалобы в российский Минюст. При этом эксперты отмечали, что в закрытии организации нет политических мотивов, в самом союзе заявили, что он переживает приток новых членов.

Презентация Федеральной грузинской национально-культурной автономии (ФГНКА) в России, которая заменила ликвидированный "Союз грузин в России", состоялась 24 мая в московском ресторане "Кебур Палас".

Учредителями новой организации стали три региональные национально-культурные автономии - из Санкт-Петербурга, Твери и Иваново, сообщил пресс-секретарь ФГНКА Андро Иванов корреспонденту "Кавказского узла", присутствовавшему на презентации.

ФГНКА была зарегистрирована 1 февраля 2016 года. О задачах новой организации в ходе презентации рассказал ее президент, бизнесмен и общественный деятель Георгий Цурцумия. Он подчеркнул, что автономия будет служить как культурно-просветительским, так и благотворительным целям.

"В России живет более миллиона грузин, при том в сложной ситуации – непосредственной связи с Грузией нет. И у грузинской молодежи, которая живет в России, очень большие проблемы с родным языком. Мы видим, как на мировой уровень выходят проблемы с беженцами, с переселенцами, национальные проблемы. Поэтому мы будем не только помогать всем выходцам из Грузии решать их проблемы в России, но и разрабатывать предложения для правительства, для общества", - заявил Георгий Цурцумия.

Президент ФГНКА подчеркнул, что за несколько месяцев автономия уже успела возобновить деятельность грузинского студенческого объединения в МГУ, поддержала ряд студенческих грузинских землячеств московских вузов в проведении культурных мероприятий, а также организовала грузинское шествие в акции "Бессмертный полк" на 9 мая. 

"Работа с молодежью будет приоритетом для нас. Мы будем очень серьезно подходить к этому вопросу. Грузинская молодежь должна иметь работу - хорошую и достойную", - подчеркнул Георгий Цурцумия.

Одновременно он призвал молодых грузин достойно вести себя. "Когда ты говоришь: "Я грузин", это накладывает ответственность - смотрят не только на тебя, но и на наш народ", - добавил Цурцумия.

Среди проектов новой организации, о которых рассказал Георгий Цурцумия - фестиваль "Факел дружбы", который пройдет в Грузии с 29 мая по 3 июня, проведение кинофестиваля, съемки документального фильма о грузинской диаспоре в России, создание интернет-путеводителя по Грузии, поддержка вокальных и хореографических студий, а также курсов по изучению грузинского языка.

Одной из главных тем выступления главы новой организации стали отношения двух народов.

Цурцумия напомнил, что первые отмеченные источниками контакты между русскими и грузинами относятся к XII веку, с XV века начинается обмен посольствами. В дальнейшем грузины активно присутствуют в российской (327 генералов-грузин за период с 1699 по 1917 год) и советской (свыше 700 тысяч грузин воевали во время Великой Отечественной войны) армиях.

Говоря о ситуации в России в настоящее время, президент ФГНКА отметил, что такое отличное отношение к другим национальностям, как в России, не встречается нигде в мире.

"Огромная благодарность России и ее руководству за такую политику", - заявил Цурцумия.

Он выразил надежду на то, что Федеральной грузинской национально-культурной автономии удастся содействовать российско-грузинскому диалогу.

"Мы, общественные организации, можем существующие проблемы представлять, обобщать, куда-то направлять, но решать их мы не можем, для этого и существуют представители власти", - сказал Георгий Цурцумия.

Он также выразил надежду, что новой организации удастся содействовать налаживанию диалога с Абхазией и Южной Осетией. "Настало время собирать камни. Хотя бы просто поговорить друг с другом", - заключил Цурцумия.

8-12 августа 2008 года в ходе так называемой Пятидневной войны произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Абхазией, Южной Осетией, Россией – с другой. После того, как Россия в августе 2008 года признала независимость Абхазии и Южной Осетии, дипломатические отношения между Российской Федерацией и Грузией были разорваны. Абхазию и Южную Осетию Грузия считает своими оккупированными территориями.

Настоятель Храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузии отец Федор Кречетов также затронул тему дружбы русских и грузин. 

"Грузины, живущие в единоверной России, должны любить эту страну и радоваться ее успехам. Если мы будем радоваться и благодарить, то будем получать хорошее отношение в ответ", - заметил Федор Кречетов.

Свои поздравления ФГНКА в форме видеообращения прислал государственный министр по делам диаспор Грузии Гела Думбадзе.

"Мы внимательно следим за жизнью наших соотечественников, радуемся их успехам. Хочу сказать, что в лице нашего министерства у вас есть верный друг и единомышленник. Уверен, что Федеральная грузинская национально-культурная автономия сделает все возможное для популяризации грузинской культуры на территории Российской Федерации", - заявил Гела Думбадзе.

Презентация завершилась концертом, в котором выступили участник проекта "Голос" Этери Бериашвили, певица Тамара Дудуния, телеведущая Тия Ивериелли, хореографический ансамбль "Джорджия", вокальная студия "Баланчино", ансамбль грузинской фольклорной музыки "Иберия". А самая юная участница концерта, пятилетняя Лана Квавадзе, прочла патриотическое стихотворение "Ме патара картвели вар" ("Я маленький грузин).

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей