Абхазия и Грузия на обзорной карте. Фото: TUBS https://ru.wikipedia.org/

10 сентября 2015, 13:46

Активисты в Тбилиси порвали российские учебники по географии

Учебники по географии для седьмого класса были изъяты из русской школы в Тбилиси и порваны активистами грузинской организации "Свободная зона". Книги были уничтожены из-за того, что Абхазия и Южная Осетия в них изображены как отдельные государства.

"Кавказский узел" писал, что после Пятидневной войны в августе 2008 года президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, что привело к длительному разрыву дипотношений между Россией и Грузией. Власти Грузии независимость Южной Абхазии и Осетии не признают, называя их оккупированными территориями.

Информация о том, что для русских школ в Грузии были закуплены учебники, в которых Абхазия и Южная Осетия отмечены как независимые страны, а Крым находится в составе России, стала распространяться в грузинских соцсетях в начале сентября. 

Директор тбилисской русскоязычной школы "Интеллект" Орест Песчаненко на это заявил, что если книга и используется в его школе, то лишь в качестве дополнительной литературы. Учебники, по которым занимаются в "Интеллекте", все произведены Грузии, кроме книг по русскому языку, приводит слова Песчаненко 4 сентября "Грузия-Online".

Активисты неправительственной организация "Свободная зона", в которую входят сторонники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, прибыли в школу "Интеллект" и изъяли оттуда новые учебники по географии. В присутствии сотрудников патрульной полиции они порвали книги в знак "противодействия российской пропаганде", пишет сегодня со ссылкой на организацию "Интерфакс".

Комментариев от представителей школы или российских властей относительно акции "Свободной зоны" пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей