Абхазия и Грузия на обзорной карте. Фото: TUBS https://ru.wikipedia.org/

10 сентября 2015, 13:46

Активисты в Тбилиси порвали российские учебники по географии

Учебники по географии для седьмого класса были изъяты из русской школы в Тбилиси и порваны активистами грузинской организации "Свободная зона". Книги были уничтожены из-за того, что Абхазия и Южная Осетия в них изображены как отдельные государства.

"Кавказский узел" писал, что после Пятидневной войны в августе 2008 года президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, что привело к длительному разрыву дипотношений между Россией и Грузией. Власти Грузии независимость Южной Абхазии и Осетии не признают, называя их оккупированными территориями.

Информация о том, что для русских школ в Грузии были закуплены учебники, в которых Абхазия и Южная Осетия отмечены как независимые страны, а Крым находится в составе России, стала распространяться в грузинских соцсетях в начале сентября. 

Директор тбилисской русскоязычной школы "Интеллект" Орест Песчаненко на это заявил, что если книга и используется в его школе, то лишь в качестве дополнительной литературы. Учебники, по которым занимаются в "Интеллекте", все произведены Грузии, кроме книг по русскому языку, приводит слова Песчаненко 4 сентября "Грузия-Online".

Активисты неправительственной организация "Свободная зона", в которую входят сторонники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, прибыли в школу "Интеллект" и изъяли оттуда новые учебники по географии. В присутствии сотрудников патрульной полиции они порвали книги в знак "противодействия российской пропаганде", пишет сегодня со ссылкой на организацию "Интерфакс".

Комментариев от представителей школы или российских властей относительно акции "Свободной зоны" пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей