Тбилисоба, День города Тбилиси, отмечался в московском саду "Эрмитаж". На снимке: посетители Тбилисобы возле прилавка с продукцией ресторана грузинской кухни. Москва, 4 октября 2015 г. Фото Алины Пущиной для "Кавказского узла"

06 октября 2015, 21:11

Посетители Тбилисобы заявили о сохранении дружбы между россиянами и грузинами

Конфликт 2008 года и его политические последствия не влияют на взаимоотношения россиян и грузин, заявили большинство опрошенных "Кавказским узлом" посетителей Тбилисобы – Дня Тбилиси – в Москве. Праздник вызвал большой ажиотаж и интерес не только у уроженцев Грузии, но и у обычных москвичей.

Как писал "Кавказский узел", 8-12 августа 2008 года в ходе так называемой Пятидневной войны произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Абхазией, Южной Осетией, Россией – с другой. После военного противостояния президент России, на тот момент Дмитрий Медведев, подписал указы о "Признании Республики Абхазия" и "Признании Республики Южная Осетия", согласно которым обе республики признаются Россией независимыми государствами. Грузия считает эти республики своими оккупированными территориями

В программу празднований вошли выставки, мастер-классы и концерт

Тбилисоба, День города Тбилиси, отмечался в московском саду "Эрмитаж" 4 октября. Празднование было организовано Союзом грузин в России (СГР) при поддержке департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма правительства Москвы, рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник пресс-службы СГР Андро Иванов. Праздник отмечается в Москве уже в пятый раз.

"В первый раз празднование проводилось в помещении СГР, потом в Парке культуры, затем в парке "Музеон" и вот теперь уже во второй раз – в саду "Эрмитаж". В прошлом году на празднование пришло почти 10 000 человек", – отметил он.

Тбилисоба, День города Тбилиси, отмечался в московском саду "Эрмитаж" . Москва, 4 октября 2015 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"Тбилисоба – единственный грузинский праздник, публично отмечаемый вне Грузии, рассказал Иванов. Помимо Москвы, его также празднуют в Санкт-Петербурге, Киеве и, с 2015 года, в Минске.

На главной сцене праздника в Москве с 12:00 до 20:00 шел непрерывный концерт, который вел известный шоумен Ачи Пурцеладзе, передает корреспондент "Кавказского узла". Среди участников концерта были певицы Тамара Гвердцители и Диана Гурцкая, участник проекта "Голос" Георгий Меликишвили, известный битбоксер Вахтанг Каландадзе.

На празднике была организована фотовыставка в связи со 125-летием бренда минеральной воды "Боржоми". На летней сцене прошли мастер-классы от шеф-поваров грузинских ресторанов Москвы, также пришедшие на праздник могли поучиться лепке из глины, валянию шерсти и пошиву из нее одежды и кукол. Также в саду прошла выставка "Грузинская письменность и этнография", которую провела доцент МГУ Лия Башелеишвили. В рамках праздника прошли показы грузинских короткометражек, также были представлены работы грузинских живописцев.

Фестивалю уже нужна более крупная площадка

По данным организаторов, праздник вызвал большой ажиотаж у москвичей, его вновь посетили не менее 10 000 человек. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" горожане высказались о прошедших мероприятиях положительно, а также рассказали о том, как они узнали о праздновании Тбилисобы в Москве.

"Я решила прийти потому, что мне нравится Грузия и грузинская культура, грузинское дружелюбие. Здесь оказалось так здоров и красиво!" – рассказала москвичка Дарья, которую через соцсети позвали на праздник друзья.

Другой горожанин по имени Родион впервые попал на Тбилисобу случайно в 2013 году.

"Тогда я был в полном восторге – мне понравились и грузинская кухня, и грузинские песни, которые во многом имеют религиозную основу, и танцы. Осенью 2014 года я был в Грузии и ходил на Тбилисобу там, а в этом году, узнав, что будет праздник в "Эрмитаже", тоже решил пойти", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Москвы Виктор заинтересовался грузинской культурой после того, как побывал в 2015 году в Тбилиси. Он узнал о праздновании Тбилисобы в Москве через Интернет. Уроженец Тбилиси Григорий сохранил любовь к грузинской культуре с детства и пришел на Тбилисобу, узнав о ее проведении от друзей.

Вместе с тем, по мнению опрошенных посетителей, праздник явно перерос масштабы "Эрмитажа". Подобное мнение выразила также сотрудница "Эха Москвы" Ксения Ларина.

"Наш садик "Эрмитаж" явно тесен для всемосковской Тбилисобы. Зашла после работы и в ужасе убежала оттуда, – написала она в Facebook. – Толпа, жуткие очереди за куском шашлыка, все едят и пьют тут же на траве, тут же все и бросают. Зрелище кошмарное. Весь Каретный ряд и все переулки заставлены машинами".

Жизнь в мегаполисе оставляет возможность придерживаться национальных традиций

В современных условиях сохранение национальных традиций возможно даже в мегаполисе, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" посетители Тбилисобы.

Публика  в ожидании мастер-классов по кулинарии. Москва, 4 октября 2015 г. Фото Алины Пущиной для "Кавказского узла""Все зависит от человека. Если я хочу соблюдать традиции, то соблюдаю, хотя, конечно, Москва накладывает свой отпечаток", – сказала пришедшая на праздник Лиана.

По ее мнению, помимо Тбилисобы, москвичей было бы неплохо познакомить и с религиозными праздниками, такими как грузинская пасха.

Жительница города Мака считает, что ей удается оставаться грузинкой и москвичкой одновременно.

"Мы разделили свою жизнь на две половинки. С одной стороны, мы грузины, с другой стороны, жители Москвы. Мы посещаем грузинскую церковь, встречаемся с родственниками, ходим на культурные мероприятия", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также считает, что москвичей заинтересовала бы грузинская пасха, которая празднуется в течение недели.

Конфликт 2008 года практически не повлиял на взаимоотношения грузин и россиян

Практически все опрошенные посетители Тбилисобы отметили, что отношения между жителями России и Грузии неизменно остаются очень дружественными, несмотря на периоды похолодания в межгосударственных отношениях.

Так, Дарья сообщила, что у нее были и есть множество друзей-грузин. Единственное, по ее словам, что изменилось после событий 2008 года, – у нее появился стыд за политиков, из-за которых отношения между двумя странами испортились.

Стагнация в отношениях России и Грузии не влияет на отношения между жителями этих стран, считает посетительница Тбилисобы Лиана.  

Тбилисоба, День города Тбилиси, отмечался в московском саду "Эрмитаж". На снимке: посетители Тбилисобы возле прилавка с продукцией ресторана грузинской кухни. Москва, 4 октября 2015 г. Фото Алины Пущиной для "Кавказского узла"Даже в рамках событий 2008 года стороны конфликта стремились не провоцировать массовой неприязни к населению страны-противника, сказал пришедший на праздник Родион.

"В России говорили, что борются против Саакашвили, но не против грузин. В Грузии то же самое говорилось в отношении России и русских. А сейчас отношения между двумя странами и вовсе переживают фазу потепления – есть общие экономические интересы, попытки налаживания политических контактов", – заключил он.

Мака обратила внимание на развитие российского туризма в Грузию как на симптом нормализации отношений.

"Сейчас из-за санкций и падения курса рубля все больше российских туристов посещают Грузию. И если раньше с двух сторон было несколько настороженное отношение, то сейчас, когда все больше людей из двух стран встречаются друг с другом, оно меняется к лучшему", – сказала она.

Из всех опрошенных посетителей праздника только москвич Виктор заявил о разногласиях между народами. По его мнению, хотя россияне сохранили хорошее отношение к грузинам, жители Грузии относятся к своим северным соседям "с прохладой".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о ходе и последствиях Пятидневной войны.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей