Тбилисоба, День города Тбилиси, отмечался в московском саду "Эрмитаж". На снимке: посетители Тбилисобы возле прилавка с продукцией ресторана грузинской кухни. Москва, 4 октября 2015 г. Фото Алины Пущиной для "Кавказского узла"

06 октября 2015, 21:11

Посетители Тбилисобы заявили о сохранении дружбы между россиянами и грузинами

Конфликт 2008 года и его политические последствия не влияют на взаимоотношения россиян и грузин, заявили большинство опрошенных "Кавказским узлом" посетителей Тбилисобы – Дня Тбилиси – в Москве. Праздник вызвал большой ажиотаж и интерес не только у уроженцев Грузии, но и у обычных москвичей.

Как писал "Кавказский узел", 8-12 августа 2008 года в ходе так называемой Пятидневной войны произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Абхазией, Южной Осетией, Россией – с другой. После военного противостояния президент России, на тот момент Дмитрий Медведев, подписал указы о "Признании Республики Абхазия" и "Признании Республики Южная Осетия", согласно которым обе республики признаются Россией независимыми государствами. Грузия считает эти республики своими оккупированными территориями

В программу празднований вошли выставки, мастер-классы и концерт

Тбилисоба, День города Тбилиси, отмечался в московском саду "Эрмитаж" 4 октября. Празднование было организовано Союзом грузин в России (СГР) при поддержке департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма правительства Москвы, рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник пресс-службы СГР Андро Иванов. Праздник отмечается в Москве уже в пятый раз.

"В первый раз празднование проводилось в помещении СГР, потом в Парке культуры, затем в парке "Музеон" и вот теперь уже во второй раз – в саду "Эрмитаж". В прошлом году на празднование пришло почти 10 000 человек", – отметил он.

Тбилисоба, День города Тбилиси, отмечался в московском саду "Эрмитаж" . Москва, 4 октября 2015 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"Тбилисоба – единственный грузинский праздник, публично отмечаемый вне Грузии, рассказал Иванов. Помимо Москвы, его также празднуют в Санкт-Петербурге, Киеве и, с 2015 года, в Минске.

На главной сцене праздника в Москве с 12:00 до 20:00 шел непрерывный концерт, который вел известный шоумен Ачи Пурцеладзе, передает корреспондент "Кавказского узла". Среди участников концерта были певицы Тамара Гвердцители и Диана Гурцкая, участник проекта "Голос" Георгий Меликишвили, известный битбоксер Вахтанг Каландадзе.

На празднике была организована фотовыставка в связи со 125-летием бренда минеральной воды "Боржоми". На летней сцене прошли мастер-классы от шеф-поваров грузинских ресторанов Москвы, также пришедшие на праздник могли поучиться лепке из глины, валянию шерсти и пошиву из нее одежды и кукол. Также в саду прошла выставка "Грузинская письменность и этнография", которую провела доцент МГУ Лия Башелеишвили. В рамках праздника прошли показы грузинских короткометражек, также были представлены работы грузинских живописцев.

Фестивалю уже нужна более крупная площадка

По данным организаторов, праздник вызвал большой ажиотаж у москвичей, его вновь посетили не менее 10 000 человек. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" горожане высказались о прошедших мероприятиях положительно, а также рассказали о том, как они узнали о праздновании Тбилисобы в Москве.

"Я решила прийти потому, что мне нравится Грузия и грузинская культура, грузинское дружелюбие. Здесь оказалось так здоров и красиво!" – рассказала москвичка Дарья, которую через соцсети позвали на праздник друзья.

Другой горожанин по имени Родион впервые попал на Тбилисобу случайно в 2013 году.

"Тогда я был в полном восторге – мне понравились и грузинская кухня, и грузинские песни, которые во многом имеют религиозную основу, и танцы. Осенью 2014 года я был в Грузии и ходил на Тбилисобу там, а в этом году, узнав, что будет праздник в "Эрмитаже", тоже решил пойти", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Москвы Виктор заинтересовался грузинской культурой после того, как побывал в 2015 году в Тбилиси. Он узнал о праздновании Тбилисобы в Москве через Интернет. Уроженец Тбилиси Григорий сохранил любовь к грузинской культуре с детства и пришел на Тбилисобу, узнав о ее проведении от друзей.

Вместе с тем, по мнению опрошенных посетителей, праздник явно перерос масштабы "Эрмитажа". Подобное мнение выразила также сотрудница "Эха Москвы" Ксения Ларина.

"Наш садик "Эрмитаж" явно тесен для всемосковской Тбилисобы. Зашла после работы и в ужасе убежала оттуда, – написала она в Facebook. – Толпа, жуткие очереди за куском шашлыка, все едят и пьют тут же на траве, тут же все и бросают. Зрелище кошмарное. Весь Каретный ряд и все переулки заставлены машинами".

Жизнь в мегаполисе оставляет возможность придерживаться национальных традиций

В современных условиях сохранение национальных традиций возможно даже в мегаполисе, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" посетители Тбилисобы.

Публика  в ожидании мастер-классов по кулинарии. Москва, 4 октября 2015 г. Фото Алины Пущиной для "Кавказского узла""Все зависит от человека. Если я хочу соблюдать традиции, то соблюдаю, хотя, конечно, Москва накладывает свой отпечаток", – сказала пришедшая на праздник Лиана.

По ее мнению, помимо Тбилисобы, москвичей было бы неплохо познакомить и с религиозными праздниками, такими как грузинская пасха.

Жительница города Мака считает, что ей удается оставаться грузинкой и москвичкой одновременно.

"Мы разделили свою жизнь на две половинки. С одной стороны, мы грузины, с другой стороны, жители Москвы. Мы посещаем грузинскую церковь, встречаемся с родственниками, ходим на культурные мероприятия", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также считает, что москвичей заинтересовала бы грузинская пасха, которая празднуется в течение недели.

Конфликт 2008 года практически не повлиял на взаимоотношения грузин и россиян

Практически все опрошенные посетители Тбилисобы отметили, что отношения между жителями России и Грузии неизменно остаются очень дружественными, несмотря на периоды похолодания в межгосударственных отношениях.

Так, Дарья сообщила, что у нее были и есть множество друзей-грузин. Единственное, по ее словам, что изменилось после событий 2008 года, – у нее появился стыд за политиков, из-за которых отношения между двумя странами испортились.

Стагнация в отношениях России и Грузии не влияет на отношения между жителями этих стран, считает посетительница Тбилисобы Лиана.  

Тбилисоба, День города Тбилиси, отмечался в московском саду "Эрмитаж". На снимке: посетители Тбилисобы возле прилавка с продукцией ресторана грузинской кухни. Москва, 4 октября 2015 г. Фото Алины Пущиной для "Кавказского узла"Даже в рамках событий 2008 года стороны конфликта стремились не провоцировать массовой неприязни к населению страны-противника, сказал пришедший на праздник Родион.

"В России говорили, что борются против Саакашвили, но не против грузин. В Грузии то же самое говорилось в отношении России и русских. А сейчас отношения между двумя странами и вовсе переживают фазу потепления – есть общие экономические интересы, попытки налаживания политических контактов", – заключил он.

Мака обратила внимание на развитие российского туризма в Грузию как на симптом нормализации отношений.

"Сейчас из-за санкций и падения курса рубля все больше российских туристов посещают Грузию. И если раньше с двух сторон было несколько настороженное отношение, то сейчас, когда все больше людей из двух стран встречаются друг с другом, оно меняется к лучшему", – сказала она.

Из всех опрошенных посетителей праздника только москвич Виктор заявил о разногласиях между народами. По его мнению, хотя россияне сохранили хорошее отношение к грузинам, жители Грузии относятся к своим северным соседям "с прохладой".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о ходе и последствиях Пятидневной войны.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 23:54

18 сентября 2018, 23:14

  • Спецоперация в Талги осталась незамеченной жителями поселка

    Жители поселка Талги, где были убиты трое предполагаемых боевиков, не слышали стрельбы и не заметили ограничений контртеррористической операции. Проверить информацию силовиков о причастности убитых к вооруженному подполью не представляется возможным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

18 сентября 2018, 22:20

18 сентября 2018, 22:12

  • Суд уточнил приговор по делу о нападении на бригаду "скорой" в Сочи

    Краснодарский краевой суд исправил ошибку, допущенную при начислении срока наказания сочинцу Григорию Устяну, который признан виновным в нападении с ножом на сотрудников скорой медицинской помощи. Жалобы потерпевшего и осужденного на приговор оставлены без удовлетворения.

18 сентября 2018, 21:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей