Константин Затулин. Фото: http://sevnovosti.ru/main/policy/7684-zatulin-s-uvazheniem-otnositsya-k-kolesnichenko-no-mnogoe-budet-zaviset-ot-nego-i-ego-odnopartiycev.html

21 октября 2015, 10:06

Эксперты: в закрытии "Союза грузин в России" нет политических мотивов

Причиной закрытия "Союза грузин в России" директор Института стран СНГ Константин Затулин считает бюрократические формальности. Вице-президент "Союза армян России" Левон Муканян называет "Союз грузин в России" деятельной пророссийской организацией. В самом Союзе заявляют, что организация переживает приток новых членов.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России принял решение о закрытии организации грузинской диаспоры "Союз грузин в России" (СГР). Как сообщил 17 октября президент организации Михаил Хубутия, это решение было принято после анонимной жалобы в российский Минюст.

При этом в апреле Минюст России по итогам проверки вынес представление о привлечении руководства СГР к административной ответственности. По данным ведомства, из 46 заявленных региональных отделений Союза существовали только 34, причем многие из них - только на бумаге, а несколько человек сделали заявления, что не участвуют в работе организации, в то время как их имена внесены в список ее местных отделений. В то же время, Минюст установил, что "Союз грузин в России" не имеет признаков экстремизма, сообщает "Право.ру".

"Союз грузин в России" переживает приток новых членов, отмечают в организации

В организации еще не знают подробности предъявленных обвинений, сообщила пресс-секретарь Михаила Хубутии Яна Юрова.

"Мы еще не получили материалы из Минюста, знаем лишь в общих чертах", -  заявила корреспонденту "Кавказского узла" Яна Юрова.

Комментируя информацию о том, что ряд региональных отделений организации существует лишь на бумаге, она отметила, что на видеозаписи последнего съезда "Союза грузин в России" есть представители практически всех региональных организаций с подробным отчетом о своей деятельности.

Сейчас "Союз грузин в России" переживает приток новых членов, отметил сотрудник  пресс-службы СГР Андро Иванов.

"В последние 3-4 месяца (после наводнения в Тбилиси) приток молодёжи в СГР превысил все прошлые показатели. Желание помочь любимому Тбилиси за несколько дней объединило сотни ребят по всей Москве! Сегодня количество звонков и сообщений о ситуации с СГР зашкаливало... Есть те, кто злорадствует (таких подавляющее меньшинство), а большинство - искренне переживает. Особенно молодёжь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андро Иванов.

В ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. По официальным данным, погибли 19 человек. В результате наводнения 110 семей покинули свои дома, пострадавшей признана 161 семья. В результате стихии также оказался полностью затоплен находящийся в низине города зоопарк - погибло не менее 300 из 600 животных. "Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Причиной закрытия СГР стали бюрократические формальности, считают Затулин и Муканян

Комментируя информацию о закрытии СГР, директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что, по его мнению, речь идет о каких-то бюрократических формальностях.

"Зная Михаила Хубутию, не думаю, что причиной закрытия стала какая-то нелояльность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Затулин.

По его словам, обвинения Минюста, что ряд региональных организаций "Союза грузин в России" существовал лишь на бумаге, могут быть предъявлены любым национальным организациям.

"Обвинения такого рода могут быть предъявлены "Союзу грузин" не больше и не меньше, чем всем другим национальным организациям, которые выступают от имени диаспоры, но при этом всю диаспору и каждого человека в ней представлять, конечно, не могут", - заключил Константин Затулин.

Раз в пять лет любая организация обязана по закону проводить общероссийский съезд, и 11 октября "Союз грузин в России" провел такой съезд, но формально не уложился в срок – эту причину требования Минюста о закрытии СГР назвал вице-президент "Союза армян России" Левон Муканян.

"До этого не было возможности сделать это из-за экономической ситуации: съезд — затратное мероприятие, а союз действовал на собственные средства, а не на гранты", - рассказал Левон Муканян.

Он назвал СГР одним из ведущих национально-общественных объединений, деятельной пророссийской организацией и предположил, что возможным выходом могла бы стать перерегистрация "Союза грузин в России" в федеральную национально-культурную автономию.

"К такому формату власти относятся в целом более лояльно", - подчеркнул  Левон Муканян, слова которого приводит сегодня "Коммерсант".

По данным газеты, Верховный суд России принял решение о ликвидации общероссийской общественной организации "Союз грузин в России" на основании иска Минюста 16 октября.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей