Выступление грузинского ансамбля "Бани". Кадр из видео пользователя MrDc120mm https://www.youtube.com/watch?v=SZ5XAFYlg1k

24 марта 2016, 13:07

Концерты грузинских танцоров во Владикавказе вызвали споры у жителей Южной и Северной Осетий

Представители общественности Южной Осетии выразили недовольство предстоящими во Владикавказе концертами грузинских ансамблей. В Северной Осетии ряд организаций призвали власти республики содействовать отмене этих выступлений. Вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев призвал общественность не политизировать культурное мероприятие.

Грузинские ансамбли начинают свой тур по России с Владикавказа

Концерт грузинских ансамблей "Рустави" и "Бани" носит коммерческий характер, сообщили в концертном зале Северо-Осетинского госуниверситета, где пройдут выступления.

"Два грузинских танцевальных ансамбля "Рустави" и "Бани" дают концертный тур в ряде российских городов. Начнется он 25 марта с города Владикавказа. Стоимость билетов доходит до 2500 рублей", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в СОГУ.

В Министерстве культуры Северной Осетии сообщили, что ведомство не приглашало в республику грузинские коллективы, и подтвердили, что мероприятия носят сугубо коммерческий характер.

для запрета выступлений грузинских артистов оснований нет

"Министерство культуры не занималось приглашением грузинских ансамблей на концерт во Владикавказе. Это, скорее всего, частное приглашение. Концерт будет проходить в зале университета, а к ним мы никакого отношения не имеем. Там постоянно какие-то коммерческие концерты проводятся", - рассказал представитель Минкультуры, слова которого приводит "Sputnik-Южная Осетия".

Организаторы концерта "Рустави" находятся в Ставрополе, а группу "Бани" во Владикавказ пригласило местное грузинское культурное общество, сообщил декан факультета искусств СОГУ Эдуард Галазов, слова которого приводит портал "Абон".

Этот портал также приводит слова представителя Минкультуры Северной Осетии о том, что ансамбли и организаторы концертов не нарушают никаких законов, и для запрета выступлений грузинских артистов оснований нет.

В Южной Осетии негативно оценивают предстоящие концерты грузинских ансамблей во Владикавказе

Новость о том, что во Владикавказе намечены выступления грузинских ансамблей, вызвала общественный резонанс в Южной Осетии. 

Концерты грузинских ансамблей на осетинской земле при недвусмысленной риторике представителей грузинской власти создают грустное впечатление, считает глава медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева.

"У нас на юге абсолютно ни у кого не вызывает сомнения высокий уровень культуры народов Кавказа. Как этнокультурный регион мира, все народы Кавказа внесли достойный вклад в мировую культуру. Но речь сейчас идет не о культуре как таковой, а о нашем национальном достоинстве. Не так много времени прошло после войны, и мы сегодня не можем сказать с уверенностью, что война полностью закончилась. В любом случае между Южной Осетией и Грузией нет никаких политических отношений", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Гаглоева.

Боевые действия между Грузией и Южной Осетией начались 8 августа 2008 года. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия длились пять дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

По ее мнению, власти Грузии должны на себя взять ответственность за военные события. "И только после урегулирования таких вопросов можно говорить о связях культурных, экономических и других. Сегодня, на мой взгляд, безнравственно допускать на осетинской земле проведение [подобных] концертов", - отметила Гаглоева.

Возмутительным назвал концерт грузинских ансамблей на сцене Северо-Осетинского госуниверситета глава югоосетинского парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии, образованию, науке и СМИ Юрий Габараев.

"Это неуважение, в первую очередь, к осетинам на юге. Почему бы в таком случае нам не завести практику приглашения ингушских национальных коллективов в Южную Осетию? Тогда бы, может, наши переживания нашли понимание в Северной Осетии (последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года до сих пор ощущают на себе жители двух республик: Северной Осетии и Ингушетии. – Прим. "Кавказского узла")", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Габараев.

Габараев отметил, что по поводу регулярных выступлений грузинских ансамблей на североосетинской сцене он написал в газету шесть статей. "И оказывался еще не прав в глазах многих. Те, кто пережил лишения войны с Грузией, на концерт не пойдут, ну, а с остальных спрашивать нечего", - отметил Юрий Габараев.

О возможном выступлении грузинских артистов во Владикавказе высказался и Алан Парастаев, журналист, автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле". При этом он увидел в реакции югоосетинской общественности на эти концерты опасность для отношений между жителями Южной и Северной Осетий. "Конечно, мало приятного от того, что в нашей потенциальной столице, в столице объединенной Осетии, Владикавказе выплясывают грузинские коллективы. Говоря простым языком, ситуация бесит и ранит до глубины души… То, что сейчас полилась жестокая критика в адрес любителей грузинского искусства в Северной Осетии, ни к чему кроме как обострению отношений север-юг не приведет, и еще более отдалит нас от нашей вековечной мечты – объединения", - прокомментировал вопрос блогер.

В госансамбле "Симд" Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" также заявили, что отрицательно относятся к концертам грузинских ансамблей в Северной Осетии, отметив, что жители этой республики должны проявить солидарность с южными осетинами по факту грузино-осетинских военных событий.

С просьбой к жителям Северной Осетии отнестись с пониманием к реакции югоосетинского общества на проведение концертов грузинских ансамблей во Владикавказе обратился президент Южной Осетии Леонид Тибилов, отметив, что выступления грузинских артистов не должны стать причиной напряженности в отношениях между осетинами на севере и юге двух Осетий.

Нельзя допустить сумятицу и раздор в среду осетинского народа. Я призываю соотечественников к традиционно присущей осетинскому народу выдержке и не поддаваться сиюминутным эмоциям

"Осетины разделились на противников и сторонников данного вопроса. С каждым днем в обсуждение этого вопроса вовлекаются все новые силы в лице отдельных политических и общественных деятелей, пользователей социальных сетей", - говорится в обращении Тибилова, которое распространено 23 марта в местных СМИ.

Тибилов пояснил, что тема выступления грузинских ансамблей в Северной Осетии воспринимается болезненно в югоосетинском обществе по причине того, что Грузия не принесла извинений за военные действия в Южной Осетии и не подписывает документа о неприменении силы.

"Нельзя допустить сумятицу и раздор в среду осетинского народа. Я призываю соотечественников к традиционно присущей осетинскому народу выдержке и не поддаваться сиюминутным эмоциям", - говорится в обращении Леонида Тибилова.

Станислав Кесаев призвал общественность не политизировать культурное мероприятие

Против выступления во Владикавказе выступили Союз писателей Осетии и организация "Высший совет осетин", передает 23 марта ИА "Алания-информ".

Через это агентство писательская организация обратилась к руководству Северной Осетии отменить концерт ансамбля "Рустави" и группы "Бони" во Владикавказе. В качестве аргументов своего несогласия с проведением концертов Союз писателей и общественное движение приводят выступление ансамбля "Рустави" в августе 2008 года в Тбилиси на концерте в поддержку действий руководства Грузии, а также то, что еще не прошло 40 дней с момента смерти главы республики Тамерлана Агузарова.

Однако вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев призвал общественность прекратить политические игры и раздувание скандала вокруг выступления грузинских ансамблей.

Кесаев раскритиковал как аргумент для отмены концертов выступление артистов "Рустави" в центре Тбилиси в августе 2008 года. "Утверждение о том, что этот ансамбль давал концерт в дни войны, достаточно неубедительно хотя бы потому, что не только сам факт войны, но и ее результаты были для политического руководства Грузии позорными", - заявил Станислав Кесаев.

По его словам, показатель отношения людей к выступлению грузинского ансамбля – выкупленные билеты.

люди покупают билеты и возмущены попыткой сорвать концерт

"Вы видели толпы людей, срывающих афиши этого ансамбля?! Напротив, люди покупают билеты и возмущены попыткой сорвать концерт… А как быть с нашими соотечественниками, едущими в Грузию лечиться, к друзьям и родственникам, просто познакомиться с культурой и искусством этой страны. Думаю, они на уровне более высокой дипломатии, которая называется народной, осознают, что культура – это та часть жизни, через которую люди понимают друг друга лучше", - сказал вице-спикер, слова которого приводит 19 марта сайт молодежной газеты Республики Северная Осетия "Слово".

Ничего плохого не видит в выступлении грузинских ансамблей во Владикавказе руководитель местного грузинского общества "Эртоба" Роберт Цинделиани.

"Нельзя всю жизнь смотреть друг на друга сквозь прицел", - заявил он.

Нельзя всю жизнь смотреть друг на друга сквозь прицел

Он отметил, что после событий 2008 года во Владикавказе выступали грузинские ансамбли, приезжала Тамара Гвердцители, и все концерты проходили на "ура".

"За то, что натворили политики – мы уже получили, так может быть хватит уже, тем более что очень много людей отсюда ездит в Грузию на лечение, отдыхать, спортивные делегации там бывают, и все у них там хорошо бывает, никто их не обижает", - подчеркнул Цинделиани, слова которого приводит портал "Абон".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей