Светлана Адырхаева со своими учениками. Северная Осетия, Владикавказ, 3 декабря 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

07 декабря 2013, 12:29

Адырхаева: в Северной Осетии необходимо открыть балетную школу

Для развития танцевальной культуры Северной Осетии требуется балетная школа, считает уроженка республики, балетмейстер-репетитор Большого театра Светлана Адырхаева. Вопрос об открытии подобного учебного заведения будет поднят на федеральном уровне, говорит член Совета Федерации Александр Тотоонов.

Гала-концерт в честь юбилея Светланы Адырхаевой. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

3 декабря в театре оперы и балета во Владикавказе в честь юбилея народной артистки СССР, члена художественного совета балетной труппы и балетмейстера-репетитора Большого театра Светланы Адырхаевой прошел гала-концерт. Адырхаева приехала в Северную Осетию со своими учениками, которые исполнили на сцене театра фрагменты из балетных спектаклей.

С 1960 по 1988 год Светлана Адырхаева была солисткой балетной труппы Большого театра, исполняла ведущий репертуар. Она исполняла партии Одетты и Одилии в «Лебедином озере», Мехмене Бану в «Легенде о любви», Эгины в «Спартаке», Хозяйки Медной горы в «Каменном цветке» и многих других.

«Я специально приехала на свою родину, рада вас всех видеть. Привезла вам показать еще раз своих учеников, с которыми я работаю долгое время», - сказала Светлана Адырхаева перед концертом.

По словам балетместера, в Северной Осетии необходима балетная школа, поскольку для танцев, даже народных, необходима профессиональная подготовка.

«Балетная школа – она необходима. Но для того, чтобы она была, надо создать условия. Я в Москве работаю в Большом театре, Махар Вазиев (балетмейстер театра Ла Скала, уроженец Северной Осетии – прим. «Кавказского узла») работает в Милане, возглавляет миланский балет, а у нас ничего нет. То есть нет балетной школы. А из этого делайте выводы, руководство пусть делает выводы, а мы всегда поможем», - сказала Адырхаева.

Отвечая на вопрос, есть ли сегодня представители Северной Осетии, которые бы могли занять достойное место в мире балета, она выделила артиста Давида Залеева.

«Было очень хорошо, если бы их было много, но, к сожалению, профессия наша очень-очень сложная. Но есть, конечно. Сейчас есть хороший молодой танцовщик Давид Залеев, он работает в Мариинском театре. Я надеюсь, что он займет настоящее место в творчестве», - сказала балерина.

Талант Давида Залеева отмечает также художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева.

«Из всех, наверное, представителей нашей маленькой страны, Светлана Адырхаева поднялась на самую высокую ступень профессионализма, и ее знаменитые ноги всегда рисовались на афишах Большого театра. Сейчас эту эстафету, мне кажется, перенял наш молодой, но уже выдающийся победитель многих конкурсов Давид Залеев. Совсем недавно состоялся его дебют на сцене Мариинского театра в роли принца в «Щелкунчике», – сказала Гергиева. – Такие таланты рождаются очень редко».

Она также считает, что в Северной Осетии пора открывать балетную школу, однако простым волевым желанием это не получится сделать.

«Мы сейчас испытываем очень большой кадровый голод, у нас, к сожалению, осталось мало настоящих преподавателей, их надо приглашать», – убеждена руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Гала-концерт прошел при поддержке члена Совета Федерации от Северной Осетии Александра Тотоонова. Он сказал, что готов способствовать открытию балетной школы в Северной Осетии на федеральном уровне. Тотоонов также согласен, что дети должны постигать азы танцевального искусства на профессиональном уровне.

Искусство артиста балета во многом зависит именно от трудолюбия и постоянных тренировок, отмечает прима-балерина Большого театра, ученица Адырхаевой Екатерина Крысанова.

«Раньше в школе я думала, как важны данные для балерины, а, работая в театре все больше, я понимаю, что самое главное – это голова, трудолюбие и, наверное, в какой-то мере усидчивость. Конечно, дар и любовь к танцу тоже должны быть», – сказала Крысанова.

Ученицы Адырхаевой Анна Антоничева и Екатерина Крысанова получили звание народных артистов республики, остальные приехавшие на концерт ученики стали заслуженными артистами Северной Осетии. За большой личный вклад в развитие танцевального искусства Светлана Адырхаева награждена также орденом почета Южной Осетии. Отметим, 27 октября на концерте в большом театре Адырхаевой был вручен также орден «Слава Осетии». 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости