Жители Ингушетии на акции памяти жертв осетино-ингушского конфликта. 31 октября 2015 года. Фото: Nazrangrad.ru

31 октября 2015, 12:58

НПО Ингушетии в годовщину конфликта 1992 года призвали помочь вынужденным переселенцам

Жители Ингушетии и Северной Осетии сегодня принесли цветы к памятникам жертвам осетино-ингушского конфликта 1992 года. Тысячи вынужденных переселенцев до сих пор не могут вернуться в свои дома во Владикавказе и Пригородном районе Северной Осетии, заявляет Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии.

"Кавказский узел" писал, что активная фаза осетино-ингушского конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября. По данным прокуратуры России, за этот период погибли 583 человека, ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек, 1093 человека содержались в заложниках. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе Северной Осетии и Владикавказе, многие из них осели в соседней Ингушетии.

Сегодня исполнилось 23 года со дня начала активной фазы конфликта. Несмотря на прошедшие годы, последствия трагедии не устранены до сих пор, говорится в заявлении Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии. Правозащитники подчеркивают, что для решения подобных проблем в первую очередь необходима политическая воля.

"Уже 23 года тысячи жителей ингушских сел Пригородного района и Владикавказа ингушской национальности не могут вернуться в свои дома, и многие из них вынуждены существовать в невыносимых условиях, ожидая возвращения, в 20 километрах от своей родины. Никоим образом не решается вопрос ни возвращения вынужденных переселенцев на свои подворья, ни их жилищное обустройство", - подчеркивается в заявлении, которое привел в блоге на "Кавказском узле" председатель Общественной наблюдательной комиссии Ингушетии Магомед Муцольгов.

Сегодня в обеих республиках прошли мероприятия памяти жертв конфликта. В Назрани жители принесли цветы к мемориалу "ГIоазот Кашмаш", сообщается на сайте администрации Ингушетии.

В Северной Осетии акции прошли в двух населенных пунктах: в селе Октябрьское и во Владикавказе на Аллее Славы, говорится в сообщении на сайте руководства республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей