14 мая 2016, 23:45

ЦИК Грузии отказал в проведении референдума по вопросу об однополых браках

Центризбирком Грузии указал инициативной группе на юридическую невозможность провести референдум о внесении в Конституцию поправки, исключающей заключение однополых браков.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце января ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки. Он обосновывал иск тем, что Конституция не содержит определения брака только как союза мужчины и женщины, а значит, допускает и однополые браки.

В ответ правящая коалиция "Грузинская мечта" в марте выдвинула инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является союзом только мужчины и женщины. Партия "Единое национальное движение" отказалась поддержать эту инициативу, что поставило под сомнение возможность ее утверждения парламентом. Еще одной попыткой законодательно закрепить в Грузии невозможность однополых браков стало создание 28 марта инициативной группы по проведению референдума.

На заседании 13 мая ЦИК Грузии отказал инициативной группе в проведении референдума по вопросу "Согласны ли вы, чтобы в Конституцию были внесены изменения о том, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?".

Представленная формулировка не может быть зарегистрирована для референдума, так как предполагает создание нового конституционного закона, а это противоречит нормам избирательного кодекса, приводит сегодня разъяснения ЦИК "Спутник-Грузия".

18 марта ЛГБТ-активисты провели в Кутаиси акцию, призвав депутатов парламента не принимать поправок в Конституцию по вопросу о браке.

Инициатива об изменении Конституции все еще находится на обсуждении в парламенте и может быть утверждена в том случае, если наберет достаточное количество голосов в свою поддержку, отмечают "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" также писал, что 2 мая 2014 года парламент Грузии принял в окончательном, третьем чтении антидискриминационный закон, который призван запретить любую дискриминацию граждан. По причине того, что документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств, грузинская патриархия 30 апреля 2014 года официально призвала парламентариев приостановить рассмотрение законопроекта. Противники однополых браков и священнослужители 30 апреля 2014 года провели акции протеста в Тбилиси и Кутаиси, а также акцию в Кутаиси 1 мая и акцию в Тбилиси 18 июля 2014 года. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей