Защитник прав ЛГБТ. Фото: Flickr/ lashtsertsvadze

29 марта 2016, 04:28

Вопрос об однополых браках в Грузии выносится на референдум

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии зарегистрировала инициативную группу избирателей и представленный ею на всенародный референдум вопрос относительно однополых браков.

Как писал "Кавказский узел", в конце января 2016 года правозащитник и ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки. В марте политсовет правящей коалиции "Грузинская мечта" поддержал инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является единством мужчины и женщины.

На заседании 28 марта ЦИК Грузии зарегистрировал семерых избирателей и инициированный ими вопрос о проведении всенародного референдума по поводу однополых браков, сообщается на сайте комиссии. Вопрос звучит следующим образом: "Хотите вы или нет, чтобы в Грузии был допущен брак между лицами одинакового пола?".

При этом ЦИК не зарегистрировал другие вопросы, представленные к вынесению на референдум разными инициативными группами, отмечается в сообщении. Среди них были: "Согласны ли вы, чтобы части грузинской армии служили за рубежом?", "Должен или не должен избиратель иметь право на отзыв избранного им должностного лица?", "Согласны вы или нет на перенос парламента в Тбилиси?" и другие. 

Специальная комиссия по определению в Конституции Грузии понятия брака, созданная парламентом, с 25 марта начала проводить встречи с населением в рамках обсуждения проекта поправок в основной закон страны. Встречи с обсуждением инициированных "Грузинской мечтой" конституционных поправок будут проходить во всех регионах страны до 15 апреля, напоминает "Интерфакс". 

В действующей редакции Конституции Грузии написано: "Брак основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов". "Грузинская мечта" предлагает написать: "Брак, который является добровольным союзом между женщиной и мужчиной с целью создания семьи, основывается на правовом равноправии".

Муссирование темы однополых браков нагнетается искусственно, чтобы настроить население против евроинтеграции, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей