31 марта 2014, 10:54

В Грузии подготовлена формулировка изменения статьи Конституции о равноправии супругов в браке

В Грузии политики, в том числе и оппозиционные, заявляют о готовности поддержать предложение главы правительства Ираклия Гарибашвили конституционно закрепить определение семьи как союза мужчины и женщины. Члены Госкомиссии Грузии уже подготовили соответствующую формулировку изменения статьи Конституции о равноправии супругов в браке. Представители гражданского общества в Грузии воспринимают предложение Гарибашвили неоднозначно.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с инициативой внесения в Конституцию страны новой записи о том, что семья – это союз мужчины и женщины. По словам Гарибашвили, такое решение не будет препятствием на пути евроинтеграции Грузии, поскольку аналогичные решения приняли Латвия и Хорватия перед своим вступлением в Евросоюз. По утверждению Гарибашвили, инициативу относительно внесения определения семьи в Конституцию единогласно поддержал политический совет правящей коалиции "Грузинская мечта".

Члены Госкомиссии Грузии готовят поправку в Конституцию о понятии брака

29 марта на заседании Государственной комиссии Грузии было высказано предложение вписать в статью Конституции страны, касающуюся семьи и её статуса, формулировку о том, что брак зиждется на равноправии женщины и мужчины, сообщил руководитель комиссии, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

По его словам, одна из групп комиссии будет работать над второй главой Конституции, которая касается прав человека, и предложения по уточнению понятия семьи были высказаны членами этой комиссии.

"Было предложено вписать в статью, касающуюся семьи и её статуса, следующую формулировку: брак зиждется на равноправии женщины и мужчины. В частности, речь идет о замене формулировки, в которой говорится, что брак - это союз, зиждущийся на равноправии супругов... Сегодня в ходе работы комиссии был поставлен вопрос о внесении этой поправки, то есть замене термина "супруги". Лично я поддерживаю это изменение", - отметил Давид Усупашвили, слова которого приводит "Грузия Online".

Полностью поддерживает инициативу премьер-министра Грузии министр юстиции Тея Цулукиани.

"Этот законопроект полностью отображает грузинские традиции. Премьер-министр выступил с прекрасной инициативой - если это написано в законе, а, как известно, сегодня в Грузии не разрешаются однополые браки – то, он считает, нужно поднять его на более высокий уровень. И прямо записать в Конституции, что в Грузии брак – это единство между мужчиной и женщиной", - заявила Тея Цулукиани на пресс-конференции 28 марта.

Оппозиция в лице "Единого национального движения" (ЕНД) не намерена по данному вопросу противостоять большинству, заявил в свою очередь заместитель фракции ЕНД в парламенте Леван Бежашвили.

"Я думаю, что в этом случае инициирование этого вопроса происходит для того, чтобы расплатиться с теми, кто спекулирует на этой теме, хочет этой темой помешать евроинтеграции Грузии. Необходимости отражать это в Конституции нет, однако если это будет инициировано, особых возражений ни у кого не будет", - заявил Леван Бежашвили.

Представители гражданского общества в Грузии воспринимают предложение Гарибашвили неоднозначно

Руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов" Каха Кожоридзе выразил недоумение, зачем в Конституции Грузии закреплять ту норму, которая уже заложена в Гражданском кодексе страны.

"Зачем делать такую запись в Конституции, когда столько проблем нужно решать? Почему он встал на повестке дня, и какая в этом необходимость - для меня это непонятно", - заявил Каха Кожоридзе.

Руководитель "Группы поддержки женских инициатив" Екатерина Агдгомелашвили считает, что на самом деле нынешнее правительство пытается закрыть эту тему для политических спекуляций по крайней мере до подписания соглашения.

"Вопрос об однополых браках долгое время был вопросом спекуляции, как со стороны политических групп, так и со стороны церкви.  И все время это рассматривалось в контексте договора об ассоциации с Евросоюзом - якобы интеграция в европейские структуры требовала от нас узаконить однополые браки, чего на самом деле не было", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Агдгомелашвили.

План действий ENP (Европейская политика соседства) на 2013 год в Грузии предусматривал принятие всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, и в Грузии на всеобщее обсуждение уже вынесен проект закона, запрещающего все виды дискриминации. Этот законопроект оговаривает пресечение любого вида дискриминации вне зависимости, в том числе и от сексуальной ориентации, гендерной идентичности или каких-либо других признаков. По словам Екатерины Агдгомелашвили, этот факт радикальные группы расценили как вызов, а политики как новый повод для спекуляций.

"Несмотря на то, что не раз подчеркивалось, что этот законопроект не предусматривал внесение каких-либо новых прав, тем не менее радикалы рассматривали и этот закон как угрозу легализации однополых браков", - говорит Екатерина Агдгомелашвили.

В такой ситуации, по мнению эксперта, вопрос евроинтеграции был действительно очень чувствительным, и даже комиссар ЕС по вопросам расширения и плану Европейской соседской политики Штефан Фюле во время своего визита в начале марта 2014 года в Грузию вынужден был заявить, что Евросоюз не призывает Грузию легализовать то, что в самой стране считается неприемлемым.

В ежегодном отчете Евросоюза о Грузии, который был опубликован 27 марта, также говорится, что принятие антидискриминационного законодательства, "как ожидается, будет спорным", отмечает Эка Агдгомелашвили. Из этого, по ее словам, можно сделать вывод, что инициатива премьер-министра - это цена торговли о принятии антидискриминационного законопроекта между правительством, церковью и гомофобно настроенными парламентариями.

Напомним, в августе 2013 года оппозиционное Христианско-демократическое движение предложило ввести в Конституцию Грузии норму, разрешающую заключать брак исключительно между разнополыми людьми. Христианские демократы инициировали проект изменения Конституции Грузии еще в июне 2012 года, но из-за назначенных на осень 2012 года парламентских выборов отложили сбор подписей.

Стоит также отметить, что в Грузии есть как противники секс-меньшинств, так и те, кто выступает за соблюдение прав таких людей. 17 мая 2013 года в Тбилиси последние вышли на акцию, которая была сорвана контракцией, и затем переросла в массовые столкновения. По официальным данным, в результате драки тогда пострадали 28 человек. 17 мая 2012 года в Тбилиси была предпринята попытка проведения гей-парада. Тогда приблизительно 20 человек организовали шествие, оно также было прервано столкновениями с несколькими священниками и представителями "Союза православных родителей", которые перегородили дорогу участникам акции.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей