Город Ахалцихе в регионе Самцхе-Джавахети, Грузия. Фото: Tatia Gogoladze, http://ru.wikipedia.org/

12 июля 2013, 13:15

В Грузии на всеобщее обсуждение вынесен проект закона, запрещающего все виды дискриминации

В Грузии министерство юстиции разработало законопроект "О запрете всех форм дискриминации", который, по его мнению, создает механизмы для превенции дискриминации и обеспечивает равноправие всем людям. Разработчики уже вынесли его на всеобщее обсуждение и обещают учесть предложения общественности. В неправительственной организации "Многонациональная Грузия" считают, что действенность такого закона зависит от политической воли властей, и предлагают дополнить законопроект механизмами защиты специфических прав меньшинств.

Законопроект предполагает штрафование лиц, осуществивших дискриминацию на территории Грузии

Законопроект "О запрете всех форм дискриминации" разработан Министерством юстиции Грузии. Он оговаривает пресечение любого вида дискриминации и охраняет лица, находящиеся на территории Грузии, использование равных прав вне зависимости от расы, цвета кожи, языка, пола, возраста, гражданства, происхождения, места жительства, семейного и имущественного положения, состояния здоровья, вероисповедания, национальной, этнической или социальной принадлежности, политических и других взглядов, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или каких-либо других признаков.

Действие законопроекта, текст которого получен корреспондентом "Кавказского узла" из пресс-службы министерства юстиции, распространяется на трудовые отношения, социальную защиту и здравоохранение, образование, науку, культуру, выборы, общественную и политическую деятельность, публичную информацию и СМИ, правонарушения и исполнения наказания, оборону, государственные сервисы и обслуживание, промышленность и банковское дело, использование естественных и климатических ресурсов, гендерное равноправие, транспорт, инфраструктуру и спорт.

Предполагается, что за исполнением закона, который обязывает публичные и частные учреждения провести превентивные мероприятия с целью пресечения дискриминации, будет следить инспектор защиты равноправия. В обязанности инспектора войдет рассмотрение заявлений от лиц, считающих себя жертвами дискриминации. В случае подтверждения факта дискриминации инспектор, согласно "Кодексу об административных правонарушениях", штрафует лиц, осуществивших дискриминацию.

Штраф физических лиц колеблется в размере от 100 до 500 лари (60,6 – 303,3 доллара), юридических – от 500 до 2 500 лари (303,3 – 1 515 долларов). Размер штрафа зависит от различных признаков дискриминации, в том числе и тяжкой, содержащей дискриминацию по двум и более признакам, а также осуществленной несколько раз.

Кроме того, в задачи инспектора войдет подготовка и представление парламенту ежегодного отчета о положении в стране в области борьбы с дискриминацией и равноправия.

Законопроект предусматривает избрание инспектора защиты равноправия до 1 марта 2014 года. Им может быть избран гражданин Грузии с высшим образованием, пятилетним опытом работы в сфере прав человека и "высокой моральной и трудовой репутацией". Срок полномочий инспектора – пять лет, его избирает парламент Грузии путем тайного голосования. Кандидатов на пост инспектора защиты равноправия могут представить образовательные и некоммерческие учреждения, устав которых оговаривает защиту прав человека не менее двух лет.

До 1 сентября 2014 года правительство Грузии планирует разработать стратегию и план действий, в рамках которых министерства рассмотрят и проведут мероприятия по превенции дискриминации всех форм.

Барамидзе: проект закона о запрете дискриминации создает эффективные механизмы для его исполнения

Министерство юстиции Грузии 8 и 10 июля ознакомило с законопроектом 70 представителей неправительственного сектора и духовенства, среди них НПО "Ассоциация молодых юристов" и "Международная прозрачность – Грузия".

Комментируя законодательную инициативу, заместить министра юстиции Александр Барамидзе уточнил, что сам законопроект не создает ничего нового, так как все нормы дискриминации уже отражены в законодательстве – в Конституции и других законах.

"Законопроект создает эффективные механизмы для исполнения закона и направлен на тех, кто может стать жертвой дискриминации, все юридические и физические лица обязуются в своих сферах обеспечить равноправие всех лиц и по всем признакам и принятие мер в случае ущемления их прав", - заявил Барамидзе. 

В свою очередь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что в ходе работы над проектом закона были проведены консультации с Народным защитником страны с целью разграничения сфер деятельности и полномочий омбудсмена и инспектора защиты равноправия.

"В законопроекте мы расширили список признаков дискриминации, указанный в Конституции. Мы хотим в ходе обсуждения с законопроекта с представителями общественности добавить в него и другие признаки дискриминации – беременность, возраст, чтобы происходила защита людей в возрасте, детей, молодых", - сказала Цулукиани.

По ее словам, работа над законопроектом о запрете всех типов дискриминации велась на протяжении последних нескольких месяцев. При этом над ним работали без включения иностранных экспертов. По завершении работы с законопроектом на закрытом заседании с ним был ознакомлен кабинет министров, после его вынесли на обсуждение представителей общественности.

Министерство юстиции в течение ближайших двух недель примет и рассмотрит рекомендации общественности. По завершении обсуждения и составления окончательной версии законопроекта его направят на экспертизу международным организациям.

Как добавила Цулукиани, министерство юстиции планирует уже осенью представить законопроект о запрете дискриминации парламенту. Министр предположила, что высший законодательный орган страны примет закон на осенней сессии, но дебаты по его обсуждению будут "жесткими".

Степанян: законопроект не обеспечивает защиту специфических прав меньшинств

Представители общественности считают наиболее важным не сам закон, а мероприятия, которые проведет правительство по превенции дискриминации.

"Изначально процесс разработки законопроекта – положительный. Только важен не столько сам закон, сколько те мероприятия, которые проведет правительство против дискриминации. Однако мы видим, что в этом направлении правительство неадекватно, это касается расследования акции 17 мая (17 мая в Тбилиси был намечен митинг представителей секс-меньшинств, однако он был сорван контр-акцией и перерос в массовые столкновения, в ходе которых пострадали, по официальным данным, 28 человек. - Прим. "Кавказского узла"), существующих конфликтов на почве религии. Этот законопроект может реально урегулировать существующие проблемы", - высказал свое мнение юрист Ассоциации молодых юристов Грузии Вахушти Менабде.

Законопроект подчеркивает, что меньшинства не пользовались всеми теми правами, которые есть у граждан Грузии, указывает руководитель неправительственной организации "Все гражданское движение "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян. По его мнению, в рассматриваемом законе можно указать защиту интересов меньшинств.

"Один из самых больших минусов законопроекта то, что в работе над ним не принимали участие представители меньшинств. Если бы учли предложения меньшинств, разработанные ими, то законопроект был бы намного усилен. Работа над проектом закона была проведена неправильно - если этот закон направлен на кого-то, в ходе работы необходимо учитывать их мнение. Я уверен, что в министерстве юстиции хорошие юристы и профессионалы, но не уверен, что у них глубокие знания по проблемам меньшинств", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арнольд Степанян.

По его мнению, необходимо законодательно усилить концептуальный подход и защитить права меньшинств, оговариваемые Конституцией, также дать гарантии по защите специфических прав меньшинств, среди которых и использование национального языка, чтобы местное население, составляющее большую часть региона, могло при составлении официальных документов писать на своем языке.

Арнольд Степанян также сообщил, что в настоящее время дискриминация в Грузии происходит на бытовом уровне, но эти случае не фиксируются в государственных учреждениях. В основном такая дискриминация, отмечает он, происходит в регионах, где живет смешанное население, а в регионах компактного проживания этнических меньшинств – регионах Квемо Картли и Самцхе-Джавахети - происходит ущемление прав меньшинств на государственном уровне. Действующая правовая база не дает возможности реализовать права меньшинств, считает лидер НПО.

"На деле подход остается к меньшинствам прежним, как и раньше. Если так будет продолжаться и дальше, то меньшинства в ближайшем будущем вряд ли увидят продвижение. Будет ли работать закон – это зависит от политической воли властей. Я думаю, что на сегодняшний день есть воля, чтобы закон работал, он инициируется властями, поддержан международными организациями. Есть одно "но" - подходы к меньшинствам остаются прежними, как и при прежних властях. Меньшинства рассматриваются сквозь призму обеспечения безопасности, это само по себе исключает интеграцию меньшинств в общество, исключает защиту их специфических прав", - считает Степанян.

"Кавказский узел" ранее сообщал об исследовании уровня толерантности и использовании "языка ненависти" в грузинских печатных СМИ по отношению к этническим, религиозным и сексуальным меньшинствам. Исследование проводилось в течение 2011 года в рамках проекта "Борьба против языка ненависти в Грузии: лакмусовый тест на права человека и социальную толерантность", которую осуществляет южно-кавказский офис фонда Генриха Бёлля. Авторы доклада по итогам исследования констатировали, что на один позитивный материал об этнических меньшинствах приходится три материала, которые носят негативный характер.

По мнению грузинского журналиста Ираклия Берулавы, "язык ненависти" в грузинских СМИ и сейчас используется в первую очередь против культурных, религиозных, национальных и сексуальных меньшинств.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии