12 мая 2016, 17:10

Hurriyet: в Турции расстрелян брат Исрапилова

Руслан Исрапилов, брат чеченского полевого командира Хункар-Паши Исрапилова, убит тремя неизвестными в пригороде турецкого города Коджаэли, сообщило сегодня турецкое издание Hurriyet.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 апреля стало известно о задержании в Турции по подозрению в шпионаже и убийстве администратора сайта "Кавказ-центр" Абдулвахида Эдильгериева двух граждан России - 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова. По предварительным данным, один из задержанных в Стамбуле граждан России - "чеченский "авторитет", разыскиваемый Россией и Францией" Валид Лурахмаев, использовавший документы на имя Александра Смирнова.

По данным источников турецкого издания, 46-летний Руслан Исрапилов, брат соратника Шамиля Басаева Хункар-Паши Исрапилова, был убит рядом со своим домом в пригороде города Коджаэли на северо-востоке Турции.

Трое неизвестных постучали в дверь дома, в котором проживал Руслан Исрапилов, и на чеченском языке попросили его выйти на улицу. После того, как Исрапилов вышел из дома, по нему был открыт огонь — он получил четыре пули в голову и грудь. Убийцы Исрапилова скрылись с места преступления на автомобиле Volkswagen Caddy, сообщает сегодня турецкое издание со ссылкой на свои источники.

По информации издания, Руслан Исрапилов работал инженером-механиком в компании по производству сельскохозяйственной техники. За убийством Руслана Исрапилова "стоит русская мафия или российские спецслужбы", предположило турецкое издание.

Полевой командир Чеченской Республики Ичкерия, начальник антитеррористического центра ЧРИ Хункар-Паша Исрапилов погиб зимой 2000 года при выходе из блокированного федеральными войсками Грозного. По данным силовиков, Хункар-Паша Исрапилов руководил операцией боевиков по нападению на Кизляр, об этом говорится в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Теракт в Кизляре и Первомайском 9–18 января 1996 года". В ноябре 2001 года Салман Радуев в ходе заседания суда в Махачкале дал показания против Исрапилова.

Напомним, что 24 апреля турецкое издание Milliyet со ссылкой на свои источники распространило информацию о задержании в Стамбуле Махарби Исаева, который прилетел в Турцию "для ликвидации чеченцев, проживающих в стране". По данным источников издания, при обыске у него были найдены документы, цифровое оборудование и пистолет калибра 7,65 мм.

По подсчетам "Кавказского узла", с сентября 2011 года за пределами России были убиты не менее пяти представителей самопровозглашенной Ичкерии. В 2003 году Верховным судом России были признаны террористическими организациями управляющие органы Республики Ичкерия.  На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен справочный материал Чеченская Республика Ичкерия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей