24 апреля 2016, 17:01

Milliyet: в Стамбуле задержан предполагаемый киллер из Чечни

Задержанный в Стамбуле Махарби Исаев прилетел в Турцию для ликвидации бывших чеченских боевиков, сообщило сегодня со ссылкой на свои источники турецкое издание Milliyet.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 апреля стало известно о задержании в Турции по подозрению в шпионаже и убийстве администратора сайта "Кавказ-центр" Абдулвахида Эдильгериева двух граждан России - 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова. По предварительным данным, один из задержанных в Стамбуле граждан России - "чеченский "авторитет", разыскиваемый Россией и Францией" Валид Лурахмаев, использовавший документы на имя Александра Смирнова.

По подсчетам “Кавказского узла”, с сентября 2011 года за пределами России были убиты не менее пяти представителей самопровозглашенной Ичкерии. В 2003 году Верховным судом России были признаны террористическими организациями управляющие органы республики Ичкерия.  На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен справочный материал Чеченская Республика Ичкерия.

"Исаев прилетел в Турцию для ликвидации чеченцев"

По данным источников турецкого издания, операцию по задержанию Махарби Исаева, 1989 года рождения, провели полицейские и сотрудники национальной разведки Турции.

Россиянин около недели находился в Стамбуле и был арестован в гостиничном номере в центре города. При обыске у него были найдены документы, цифровое оборудование и пистолет калибра 7,65 мм, утверждают источники.

Махарби Исаев прилетел в Турцию "для ликвидации чеченцев, проживающих в стране", сообщает сегодня турецкое издание со ссылкой на свои источники.

При этом на сайте издания опубликован скан паспорта россиянина, задержанного в Стамбуле. Согласно скану, Махарби Тепсуркаевич Исаев родился 5 марта 1989 года в Чечено-Ингушской АССР.

"Исаев выдал местонахождение боевиков Гакаева"

Согласно материалам "Кавказского узла", Махарби (Магарби) Тепсуркаевич Исаев, 1989 года рождения, был задержан в ходе спецоперации в Веденском районе 18 сентября 2012 года. По данным правоохранительных органов республики, Махарби Исаев находился в федеральном розыске и "в течение восьми лет являлся эмиром бандгруппы".

Информацию о задержании Исаева в сентябре 2012 года подтвердил Рамзан Кадыров. "Его личность установлена, это Магарби Исаев, являвшийся в течение восьми лет эмиром бандгруппы", - сказал тогда Кадыров.

Также в сентябре 2012 года силовики заявили о том, что благодаря показаниям Махарби Исаева было установлено местонахождение боевиков из отряда Муслима Гакаева (убит в январе 2013 года). В ходе спецоперации 20 сентября 2012 года были убиты четверо предполагаемых боевиков из группировки Гакаева, местонахождения которых стало известно благодаря показаниям Исаева, заявили силовики. 

С сентября 2012 года информация о судьбе Махарби Исаева не поступала. Комментариев от его родственников и представителей генконсульства России в Стамбуле относительно информации о его задержании также пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии