24 апреля 2016, 17:01

Milliyet: в Стамбуле задержан предполагаемый киллер из Чечни

Задержанный в Стамбуле Махарби Исаев прилетел в Турцию для ликвидации бывших чеченских боевиков, сообщило сегодня со ссылкой на свои источники турецкое издание Milliyet.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 апреля стало известно о задержании в Турции по подозрению в шпионаже и убийстве администратора сайта "Кавказ-центр" Абдулвахида Эдильгериева двух граждан России - 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова. По предварительным данным, один из задержанных в Стамбуле граждан России - "чеченский "авторитет", разыскиваемый Россией и Францией" Валид Лурахмаев, использовавший документы на имя Александра Смирнова.

По подсчетам “Кавказского узла”, с сентября 2011 года за пределами России были убиты не менее пяти представителей самопровозглашенной Ичкерии. В 2003 году Верховным судом России были признаны террористическими организациями управляющие органы республики Ичкерия.  На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен справочный материал Чеченская Республика Ичкерия.

"Исаев прилетел в Турцию для ликвидации чеченцев"

По данным источников турецкого издания, операцию по задержанию Махарби Исаева, 1989 года рождения, провели полицейские и сотрудники национальной разведки Турции.

Россиянин около недели находился в Стамбуле и был арестован в гостиничном номере в центре города. При обыске у него были найдены документы, цифровое оборудование и пистолет калибра 7,65 мм, утверждают источники.

Махарби Исаев прилетел в Турцию "для ликвидации чеченцев, проживающих в стране", сообщает сегодня турецкое издание со ссылкой на свои источники.

При этом на сайте издания опубликован скан паспорта россиянина, задержанного в Стамбуле. Согласно скану, Махарби Тепсуркаевич Исаев родился 5 марта 1989 года в Чечено-Ингушской АССР.

"Исаев выдал местонахождение боевиков Гакаева"

Согласно материалам "Кавказского узла", Махарби (Магарби) Тепсуркаевич Исаев, 1989 года рождения, был задержан в ходе спецоперации в Веденском районе 18 сентября 2012 года. По данным правоохранительных органов республики, Махарби Исаев находился в федеральном розыске и "в течение восьми лет являлся эмиром бандгруппы".

Информацию о задержании Исаева в сентябре 2012 года подтвердил Рамзан Кадыров. "Его личность установлена, это Магарби Исаев, являвшийся в течение восьми лет эмиром бандгруппы", - сказал тогда Кадыров.

Также в сентябре 2012 года силовики заявили о том, что благодаря показаниям Махарби Исаева было установлено местонахождение боевиков из отряда Муслима Гакаева (убит в январе 2013 года). В ходе спецоперации 20 сентября 2012 года были убиты четверо предполагаемых боевиков из группировки Гакаева, местонахождения которых стало известно благодаря показаниям Исаева, заявили силовики. 

С сентября 2012 года информация о судьбе Махарби Исаева не поступала. Комментариев от его родственников и представителей генконсульства России в Стамбуле относительно информации о его задержании также пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей