Музей Айя-София. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 апреля 2016, 23:48

Milliyet: подозреваемые в убийстве Эдильгериева отказались давать показания

Юрий Анисимов и Александр Смирнов, подозреваемые в шпионаже и убийстве, отказываются отвечать на вопросы следователей, пишет сегодня турецкая газета Milliyet.

«Кавказский узел» сообщал, что сегодня в Турции спецслужбы задержали по подозрению в шпионаже и убийстве администратора сайта "Кавказ-центр" Абдулвахида Эдильгериева двух граждан России, 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова.

"По нашим данным, задержание было произведено 7 апреля. Два гражданина России Смирнов и Анисимов сейчас находятся под стражей. Однако о сути предъявляемых им обвинений или подозрений турецкая сторона официально нас не уведомляла", - сказал генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев. Он отметил, что дипломаты встречались с задержанными и продолжают находиться с ними в контакте.

«Они отвергают все обвинения и заявляют, что находились в Турции с туристическими целями. Претензий к условиям содержания у них нет», - сказал Подъелышев. Дипломат добавил, что «суд постановил продолжить следствие и выяснить некоторые дополнительные подробности и детали», передает ТАСС.

При задержании у россиян были изъяты поддельные документы, по которым они якобы въехали в Турцию. Местные спецслужбы пока не подтвердили эту информации, сообщает со ссылкой на Milliyet РИА «Новости».

Напомним, что Абдулвахид Эдильгериев, родственник одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова, был застрелен 1 ноября 2015 года недалеко от своего дома в Турции. По словам свидетелей, нападавших было двое. Сделав несколько выстрелов в Эдильгериева, они скрылись, заявили свидетели.

Сайт "Кавказ-центр" и его зеркала был признан в России экстремистским в сентябре 2011 года Никулинским судом Москвы. Судом было установлено, что на данном сайте "в открытом доступе были размещены публикации статей, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Мовлади Удугов был министром государственной политики и информации в правительстве самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, эта организация по решению Верховного суда России признана террористической. (Примечание "Кавказского узла" 15.50 мск 14.04.2016: в 2003 году Верховным судом России признаны террористическими организациями управляющие органы республики Ичкерия и "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана".) Удугов считается главным идеологом чеченского сепаратизма. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мовлади Удугова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей