Айия-София. Стамбул, Турция. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 апреля 2016, 11:29

"Росбалт": подозреваемый в убийстве Эдильгериева разыскивался Интерполом

Один из задержанных в Турции граждан России, подозреваемых в шпионаже и убийстве, - уроженец Чечни Валид Лурахмаев, использовавший документы на имя Александра Смирнова, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Кавказский узел" сообщал 13 апреля, что в Турции спецслужбы задержали по подозрению в шпионаже и убийстве администратора сайта "Кавказ-центр" Абдулвахида Эдильгериева двух граждан России - 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова.

Сайт "Кавказ-центр" и его "зеркала" были признаны в России экстремистскими в сентябре 2011 года Никулинским судом Москвы. Судом было установлено, что на данном сайте "в открытом доступе были размещены публикации статей, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

По предварительным данным, один из задержанных в Стамбуле граждан России - "чеченский "авторитет", разыскиваемый Россией и Францией" Валид Лурахмаев, известный под кличкой Валидол, сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, Лурахмаев пользовался документами на имя Александра Смирнова.

"У нас были оперативные данные, что Валидол появлялся в Турции, но местные власти упорно отказывались с нами сотрудничать", - приводит сегодня слова источника "Росбалт".

Уроженец Чечни Валид Лурахмаев разыскивается по подозрению в краже организованной группой в особо крупных размерах и покушении на убийство организованной группой с целью скрыть другое преступление, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Интерпола.

Официальной информации от правоохранительных органов, а также комментариев от самих задержанных или их представителей относительно заявления представителя правоохранительных органов пока не поступало.

Отметим, что Абдулвахид Эдильгериев, родственник одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова, был застрелен 1 ноября 2015 года недалеко от своего дома в Турции. По словам свидетелей, нападавших было двое. Сделав несколько выстрелов в Эдильгериева, они скрылись, заявили свидетели.

Мовлади Удугов был министром государственной политики и информации в правительстве самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, эта организация по решению Верховного суда России признана террористической. (Примечание "Кавказского узла" 15.50 мск 14.04.2016: в 2003 году Верховным судом России признаны террористическими организациями "управляющие органы республики Ичкерия" и "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана".) Удугов считается главным идеологом чеченского сепаратизма. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мовлади Удугова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей