Мечеть Султан Ахмет. Стамбул, Турция. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 апреля 2016, 17:01

Два россиянина задержаны по подозрению в убийстве Эдильгериева

В Турции спецслужбы задержали по подозрению в убийстве администратора сайта "Кавказ-центр" Абдулвахида Эдильгериева двух граждан России, 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдулвахид Эдильгериев, родственник одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова, был застрелен 1 ноября 2015 года недалеко от своего дома в Турции. По словам свидетелей, нападавших было двое. Сделав несколько выстрелов в Эдильгериева, они скрылись, заявили свидетели.

Совместную операцию по задержанию Александра Смирнова и Юрия Анисимова провели полицейские и Национальная разведывательная организация Турции.  Россияне подозреваются в убийстве Эдильгериева, при этом в момент задержания они занимались «другой разведывательной работой», сообщает сегодня турецкое издание Hürriyet Daily News.

По данным полиции Турции, задержанные использовали поддельные паспорта, имели при себе поддельные удостоверения сотрудников Интерпола, ряд фотографий российских чиновников.​ После убийства администратора “Кавказ-центра” Анисимов и Смирнов выехали из Турции, однако повторно въехали в страну в начале апреля, передает сегодня со ссылкой на данные полиции турецкое издание Habertürk.

Российский генконсул в Стамбуле Андрей Подъелышев подтвердил информацию о задержании двух россиян. По его словам, по решению суда они арестованы на один месяц.

«Нам полиция не сообщила о сути предъявленных обвинений. Как нам заявили, они приехали сюда в качестве туристов, и, соответственно, любые предъявляемые в их адрес обвинения в нарушении правопорядка или в совершении каких-либо других противоправных деяний отрицают», — цитирует Подъелышева РИА "Новости".

Сайт "Кавказ-центр" и его зеркала был признан в России экстремистским в сентябре 2011 года Никулинским судом Москвы. Судом было установлено, что на данном сайте "в открытом доступе были размещены публикации статей, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Мовлади Удугов был министром государственной политики и информации в правительстве самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, эта организация по решению Верховного суда России признана террористической. (Примечание "Кавказского узла" 15.50 мск 14.04.2016: в 2003 году Верховным судом России признаны террористическими организациями управляющие органы республики Ичкерия и "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана".) Удугов считается главным идеологом чеченского сепаратизма. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мовлади Удугова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей