14 апреля 2016, 20:31

Пятеро представителей Ичкерии убиты с 2011 года в Турции

С сентября 2011 года за пределами России были убиты не менее пяти представителей самопровозглашенной Ичкерии. По двум из трех дел об этих убийствах были задержаны россияне.

"Кавказский узел" сообщал 13 апреля, что в Турции спецслужбы задержали по подозрению в шпионаже и убийстве администратора сайта "Кавказ-центр" Абдулвахида Эдильгериева двух граждан России – 52-летнего Юрия Анисимова и 55-летнего Александра Смирнова.

Юрий Анисимов и Александр Смирнов, подозреваемые в шпионаже и убийстве, отказываются отвечать на вопросы следователей, написала 13 апреля турецкая газета Milliyet. Один из задержанных в Турции граждан России, подозреваемых в шпионаже и убийстве, – уроженец Чечни Валид Лурахмаев, использовавший документы на имя Александра Смирнова, в свою очередь сообщил сегодня источник в правоохранительных органах. 

Убийства представителей Ичкерии в Стамбуле и Анкаре

1 ноября 2015 года Абдулвахид Эдильгериев, родственник одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова, был застрелен недалеко от своего дома в Турции. По словам свидетелей, нападавших было двое. Сделав несколько выстрелов в Эдильгериева, они скрылись, заявили свидетели.

22 мая 2013 года недалеко от места своей работы в Анкаре был застрелен Медет Унлю, который называл себя консулом Ичкерии. По данным правоохранительных органов, на записях камер видеонаблюдения видно, что нападавших было двое – один выстрелил в бизнесмена из пистолета с глушителем, другой вел машину и стоял на страже.

16 сентября 2011 года в центре Стамбула были расстреляны три представителя чеченской диаспоры — входивший в окружение Доку Умарова полевой командир самопровозглашенной республики Ичкерия Берг-Хаж Мусаев, а также Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, подозреваемые в организации теракта в Домодедово.

8 октября 2011 года в Стамбуле было предотвращено покушение на бывшего главу верховного шариатского суда Ичкерии Шамсуддина Батукаева.

В 2003 году Верховным судом России были признаны террористическими организациями управляющие органы республики Ичкерия и "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана". На “Кавказском узле” в разделе “Справочник” размещен справочный материал Чеченская Республика Ичкерия.

По двум из трех дел об убийствах были задержаны россияне

Власти Турции пока не делали официальных заявлений в связи с задержанием россиян, которых обвиняют в совершении убийства Абдулвахида Эдильгериева, отмечает “Российская газета”.

По данным издания, на данный момент вопрос о выдаче или депортации задержанных не поднимается, и они могут находиться под стражей не менее 30 дней.

По делу об убийстве Медета Унлю, называвшего себя консулом Ичкерии, в Турции в октябре 2014 года были задержаны семь человек. По информации полицейских Турции, в убийстве Унлю подозревались граждане Турции Мурат Алуч и Омер Пельтек. Кроме них, были задержаны еще пять человек, которые, по версии полиции, участвовали в подготовке преступления. Информация о судьбе задержанных после появления данных об их задержании не поступала.

При этом после убийства Унлю представители чеченской диаспоры в Турции заподозрили, что к преступлению причастны российские спецслужбы, а заказчик убийства принадлежит к окружению Рамзана Кадырова, сообщило 14 октября 2015 года турецкое издание The Daily Sabah.

Согласно разведданным, за шесть месяцев до убийства у Медета Унлю произошел конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, отметило 25 мая 2013 года издание Hürriyet.

По обвинению в убийстве Берг-Хаджа Мусаева, Заурбека Амриева и Рустама Альтемирова были задержаны двое россиян и один гражданин Грузии. Прокурор стамбульского района Бакыркёй Ахмет Демирхуюк просил суд приговорить трех обвиняемых к пожизненным срокам лишения свободы, сообщило 14 февраля 2014 года турецкое издание The Journal of Turkish Weekly. О принятом судом решении информация не поступала.

По данным источников в полиции Турции, организатором расстрела Заурбека Амриева, Рустама Альтемирова и Берг-Хажа Мусаева мог являться гражданин России Александр Жарков, который вскоре после инцидента выехал из Турции, сообщила 24 мая 2013 года газета “Коммерсант”.

По подозрению в организации покушения на Шамсуддина Батукаева был задержан бывший полевой командир Увайс Ахмадов, которого позже отпустили на свободу из-за отсутствия доказательств вины. По версии следствия, Ахмадов получил аванс в 500 тысяч евро за "ликвидацию бывших чеченских сепаратистов в Турции", сообщило 19 февраля 2014 года издание “Newsru”.

Убийцы Яндарбиева исчезли сразу после возвращения из Катара

Одним из представителей самопровозглашенной Ичкерии, убитых за пределами России, был Зелимхан Яндарбиев, который в октябре 1999 года был назначен личным посланником президента ЧРИ – полномочным представителем в мусульманских странах. В январе 2000 года стал представителем Ичкерии в Афганистане.

13 февраля 2004 года Яндарбиев был убит в результате взрыва его автомобиля, когда он возвращался домой после пятничной молитвы из столичной мечети Дохи в Катаре, где он жил на правах беженца. Взрывное устройство было заложено под днище его джипа. В момент взрыва вместе с Яндарбиевым в салоне автомобиля находились его 13-летний сын Дауд и два охранника. Охранники погибли на месте, сын оказался в больнице.

Катарские полицейские нашли свидетелей, сообщивших, что за несколько минут до взрыва видели у этой машины двух европейцев, а позже полиция арестовала трех россиян: находившихся в командировке в Дохе сотрудников спецслужб Анатолия Яблочкова и Василия Пугачева, а также первого секретаря российского посольства в Катаре Александра Фетисова.

Фетисов обладал дипломатической неприкосновенностью и вскоре вернулся в Москву – его, по данным «Известий», фактически обменяли на двух катарских борцов, задержанных в московском аэропорту.

Яблочкова и Пугачева суд в Дохе признал виновными в организации убийства Яндарбиева и приговорил обоих к пожизненному заключению. После того, как приговор вступил в законную силу, Кремль прибегнул к дипломатическому варианту возвращения сограждан в Москву, и Яблочков и Пугачев были экстрадированы в декабре 2004 года в Россию «для отбытия дальнейшего наказания».

Однако после торжественной встречи в московском аэропорту Внуково «неизвестные герои войны с террористами исчезли», пишут «Аргументы недели».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей