15 октября 2014, 23:16

В Турции полиция задержала подозреваемых в убийстве бизнесмена из Чечни, который называл себя консулом Ичкерии

В турецкой столице полиция задержала семерых подозреваемых в убийстве чеченского бизнесмена Медета Унлю, называвшего себя консулом Ичкерии.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 мая 2013 года недалеко от места своей работы в Анкаре был застрелен Медет Унлю. По данным правоохранительных органов, на записях камер видеонаблюдения видно, что нападавших было двое - один выстрелил в бизнесмена из пистолета с глушителем, другой вел машину и стоял на страже.

"В итоге продолжавшихся в течение восьми месяцев оперативно-разыскных мероприятий мы задержали подозреваемых в этом преступлении", — сообщили в турецкой полиции.

По информации полицейских, в убийстве бизнесмена, который использовал свой офис как консульство Ичкерии, подозреваются граждане Турции Мурат Алуч и Омер Пельтек. Кроме них, задержаны еще пять человек, которые, по версии полиции, участвовали в подготовке преступления, сообщает сегодня со ссылкой на сайт управления по безопасности турецкой провинции Сакарья РИА "Новости".

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное государственное образование, возникшее на территории Чечни после распада СССР. Идеологом и лидером движения за независимость Чечни был Джохар Дудаев, ставший 27 октября 1991 года первым президентом Ичкерии.

По версии следствия, в Унлю стрелял Алуч, приехавший в Анкару из Стамбула на автомобиле Омера Пельтека. Ранее Алуч отбывал тюремный срок за связи с мафией и был замешан в торговле оружием и наркотиками. В ходе допроса Алуч рассказал, что его нанял человек по имени Ризван Е. Он заплатил киллеру в качестве аванса 40 тысяч долларов и выдал еще 20 тысяч турецких лир, пишет со ссылкой на Hurriyet "Росбалт".

Комментариев задержанных относительно подозрений полиции пока не поступало.

Напомним, что после двойного взрыва в Бостоне 15 апреля 2013 года Медет Унлю дал интервью, в котором назвал подозреваемых инициаторов теракта, уроженцев Чечни братьев Царнаевых, жертвами. Также он утверждал, что на него оказывали давление представители кругов, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

20 мая 2013 года пресс-служба главы Чечни распространила заявление Рамзана Кадырова, в котором он, в частности, назвал "абсурдными, грязными и не имеющими под собой никакой почвы" появившиеся слухи о наличии расстрельных списков бывших сторонников независимости республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 10:56

20 августа 2018, 10:30

20 августа 2018, 10:17

  • 1 Магомед Сулейманов не признал вину и пожаловался на силовиков

    На суде, который принял решение арестовать главу дагестанского фонда обязательного медстрахования Магомеда Сулейманова, подозреваемый сказал, что вину не признает, но готов сотрудничать со следствием. Ранее Сулейманов находился в противостоянии с бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и с пиететом отзывался о Путине.

20 августа 2018, 08:41

20 августа 2018, 08:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей