03 мая 2013, 23:59

"Репортеры без границ": Рамзан Кадыров и Владимир Путин внесены в список врагов свободы информации

В ежегодный список врагов свободы информации, публикуемый организацией "Репортеры без границ", в 2013 году внесены президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров. В Чечне страх перед режимом стал причиной самоцензуры, которая "включена на полную мощность", а в целом в России нападения и покушения на журналистов "регулярно повторяются", отмечают "Репортеры без границ".

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ"  Всемирный день свободы прессы 3 мая отметила публикацией своего ежегодного списка врагов информации. В список включены 39 глав государств, политических и религиозных деятелей и преступных организаций, которые «продолжают попирать свободу слова с полным презрением и в условиях всеобщего безразличия".

"Страх перед режимом и послевоенные травмы включают самоцензуру на полную мощность. Личность президента (Чечни) является самым запретным табу", - цитирует пояснение к списку "Коммерсант". 

"Для защитников прав человека Рамзан Кадыров действительно несет долю ответственности за убийства известных репортеров "Новой газеты" Анны Политковской и Натальи Эстемировой", - отмечают составители списка врагов свободы информации. 

Владимир Путин вошел в список за принятые законы, серьезно ограничивающие свободу информации, в том числе в Интернете, приводит пояснение "Репортеров без границ" "Новая газета".

В целом независимая журналистика в России является рискованным занятием, отмечают составители списка.

"С приходом к власти Владимира Путина не менее 29 работников СМИ были убиты за их профессиональную деятельность. Нападения и покушения регулярно повторяются, поддерживаемые повсеместной безнаказанностью", - говорится в пояснении. 

Комментариев от представителей властей России и Чечни в связи с публикцией списка пока не поступало. 

"Кавказский узел" также сообщал, что в 2013 году Российская Федерация заняла девятое место в "Индексе безнаказанности", составленном Комитетом по защите журналистов (КЗЖ). Наименее защищенными в последние годы были журналисты на Северном Кавказе, отметила организация.

"Репортеры без границ" неоднократно заявляли об атмосфере страха, в которой работают журналисты в Чечне. Еще в 2009 году по итогам поездки на Северный Кавказ "Репортеры без границ" выпустили доклад "Железный занавес на Кавказе". В нем они отметили, что в двух республиках – Чечне и Ингушетии - правозащитники, по сути дела, заменили журналистов.

Тогда же организация составила список врагов прессы во всем мире, и в него включили президента Чечни Рамзана Кадырова, а также бывшего на тот момент времени премьер-министром России Владимира Путина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей