30 апреля 2016, 03:26

Свидетель заявил о непричастности Зиринова к земельному конфликту с казаками

Арендатор земельных участков в Анапе в суде по делу депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова рассказал, что подсудимый не имеет отношения к землям на реке Анапке, из-за которых в 2012 году произошел конфликт с заместителем атамана Николаем Нестеренко.

Как информировал "Кавказский узел", дело Зиринова слушается с 13 августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых, помимо Зиринова, находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович. Они обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Вину Зиринов не признает. В начале заседания 29 апреля судья рассмотрел ходатайство защиты о собственном отводе и отклонил его.

Затем взял слово подсудимый Зиринов, который в очередной раз заявил ходатайство о возвращении в процесс его адвоката Анны Ставицкой, передает корреспондент "Кавказского узла".

"С вашей легкой руки я остался без какой-либо защиты", - обратился к судье Сергей Зиринов.

Это ходатайство, как и прежде, было оставлено судьей без рассмотрения.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце августа 2015 года судья Олег Волков направил жалобу на адвоката Ставицкую в Адвокатскую палату России, обвинив ее в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Зиринова. Подсудимому предоставлены адвокаты по назначению.

Свидетель дал показания в пользу Сергея Зиринова

Судья Олег Волков в ходе заседания 29 апреля удовлетворил ходатайство защиты о допросе свидетеля Сергея Ушкалова.

Адвокат Евгения Александровича Марина Андреева в ходатайстве о допросе свидетеля отметила, что Ушкалов является собственником участка на реке Анапка.

"Сведения, которыми располагает свидетель, имеют важное значение по вопросу убийства Жука и покушения на Нестеренко", - отметила Андреева.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля 2013 года Сергей Зиринов был арестован в качестве подозреваемого по делу о покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко и убийстве его водителя Виктора Жука 22 февраля 2013 года. По данным следствия, Зиринов руководил преступной группой, организовавшей это преступление. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Сергее Зиринове.

После этого в зал заседаний пригласили коллегию присяжных, перед которыми начался допрос свидетеля защиты, уроженца Украины Сергея Ушкалова, который ныне проживает в Анапе.

Свидетель рассказал, что ранее был знаком со всеми подсудимыми, из потерпевших он сталкивался с Николаем Нестеренко.

Адвокат Марина Андреева спросила свидетеля о праве аренды на земельные участки, которые расположены рядом с речкой Анапкой. Ушкалов подтвердил, что изначально эти участки были оформлены на его друга - Ашота Асланяна, который позднее переоформил их на него.

"Мы хотели арендовать ту землю и поставить там торговые точки, чтобы на этом заработать. Мы поделились своей идеей с Давидом Испирьяном (двоюродный брат Сергея Зиринова. - Прим. "Кавказского узла") и заручились его поддержкой", - сказал Ушкалов.

Свидетель также рассказал о конфликте вокруг этих земельных участков. По его словам, в начале ноября 2012 года Ашот Асланян сообщил свидетелю, что на их участки сброшен строительный мусор, в связи с чем было принято решение огородить их забором.

Спустя время в ноябре 2012 года свидетелю, по его словам, сообщили, что забор ломают люди в камуфляжной форме. Ушкалов рассказал, что по прибытию на место увидел около 50 молодых людей, ломающих забор, которыми, по его словам, командовали три человека, в том числе атаман Нестеренко.

Решение о переоформлении участков на Ушкалова, по словам свидетеля, было принято ввиду того, что Асланяна связывали с Зириновым из-за его национальности. Себя свидетель назвал потомственным казаком.

Отвечая на вопросы адвокатов, Ушкалов заверил, что к упомянутым земельным участкам семья Зириновых никакого отношения не имеет. В подтверждение своих слов он представил договора.

"Кавказский узел" сообщал, что по словам брата Сергея Зиринова Валерия, подсудимый мечтал построить "свой анапский Диснейленд на берегу реки Анапки". По утверждению Валерия Зиринова, земельные участки, где планировалось строить развлекательный парк, и где казаки ломали забор, совершенно разные и принадлежат разным собственникам. Поэтому, как считает Валерий Зиринов, конфликт из-за земли на реке Анапке не может рассматриваться как мотив покушения на Нестеренко.

Сторона обвинения большую часть допроса посвятила демонстрированию свидетелю фотографий из материалов дела. Некоторых людей Ушкалов назвал по имени, некоторых назвать затруднился. После этого допрос завершился, и для присяжных был объявлен перерыв до следующего заседания.

В отсутствие присяжных Зиринов заявил ходатайство об ознакомлении с несколькими вещественными доказательствами, имеющимися в деле: картой памяти и флэш-накопителями. Аналогичное ходатайство заявили подсудимые Тильгеров и Паладьян. Это ходатайство судья удовлетворил, и 5 мая подсудимых конвоируют в суд, где они в течение рабочего дня смогут ознакомиться с вещдоками.

Рассмотрение дела продолжится 10 мая в 10:00 мск. На этом заседании сторона защиты планирует представить вещдоки: записи телефонных разговоров атамана Николая Нестеренко и огласить письменные доказательства по эпизоду об убийстве гендиректора "Малой бухты" Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной.

Комментариями участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей