Санаторий "Малая бухта", Анапа. Фото: http://malbuhta.ru

28 апреля 2016, 04:06

Мать Зиринова отвергла причастность семьи к санаторию "Малая бухта"

Жена депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова в суде сообщила о личных связях мужа с одним из фигурантов его дела. Мать подсудимого на допросе рассказала об отсутствии в составе семейного бизнеса акций санатория "Малая бухта", убийство директора которого является одним из эпизодов дела.

Как писал "Кавказский узел", Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Дело слушается с 13 августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. На предыдущем заседании 26 апреля суд допросил двух свидетелей защиты по эпизоду об убийстве директора санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены.

27 апреля на заседании суда Сергей Зиринов заявил в очередной раз ходатайство о возвращении в процесс своего адвоката Анны Ставицкой, которую прежде отстранили от дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

В конце августа 2015 года судья Волков направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату РФ, обвинив защитницу Зиринова в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Сергея Зиринова. Подсудимому были предоставлены адвокаты по назначению.

"Мое право на защиту нарушается на каждом заседании", - сказал Зиринов.

Однако судья, как и ранее, оставил просьбу подсудимого без рассмотрения.

Затем адвокат Эдуарда Паладьяна Роман Карпинский заявил возражения на действия судьи ввиду отказа стороне защиты в допросе свидетелей.

"Стороне защиты было отказано в допросе свидетелей в нарушение Уголовно-процессуального кодекса, по надуманным мотивам", - сказал Карпинский.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля защите было отказано в допросе свидетеля защиты Саркиса Испирьяна, а 26 апреля - в допросе свидетеля Олега Резника.

Возражения адвоката судья приобщил к материалам дела.

Свидетеля защиты не допустили к допросу перед присяжными

После этого без участия присяжных стороны процесса предварительно допросили троих свидетелей защиты - жену Сергея Зиринова - Ницу Зиринову, его мать - Назик Зиринову, а также Сергея Баранникова, который был знаком со свидетельницей обвинения Екатериной Баклановой, ранее утверждавшей, что в санаторий "Малая бухта" ей помогла устроиться мать Зиринова.

Сергей Баранников пояснил, что он был по роду деятельности знаком с Екатериной Баклановой. Поскольку та стала жаловаться на маленькую зарплату, он решил помочь ей устроиться на другое место работы. Обратившись к Назик Зириновой, он попросил устроить куда-либо Бакланову, однако Зириновой она не понравилась. В итоге, по словам Баранникова, Бакланова устроилась главным бухгалтером в санаторий "Малая бухта".

Гособвинитель Александр Коробейников заявил возражения на допрос свидетеля Баранникова в присутствии присяжных, поскольку его показания сторона обвинения сочла не относящимися к предмету доказывания.

Адвокат Анастаса Тильгерова Сергей Южаков назвал действия прокуроров "двойными стандартами". "Именно из показаний Баранникова следует, что семья Зириновых отношения к "Малой бухте" не имеет", - отметил Южаков.

Адвокат Евгения Александровича Роман Кржечковский назвал показания Баклановой недостоверными, а показания Баранникова могли бы опровергнуть их и, соответственно, мотив для убийства Садовничего.

Тем не менее в допросе Сергея Баранникова судья Олег Волков отказал.

Мать Зиринова рассказала об отношении к "Малой бухте", а жена - о крестниках

Далее в зал пригласили коллегию присяжных. Первой начался допрос Назик Зириновой, которая в ходе ответов на вопросы адвокатов рассказала, что с 2005 года работала директором ЗАО "Аппетит", включавшем в себя ряд заведений общепита. Мать Зиринова пояснила, что с Екатериной Баклановой знакома не была, на должность главного бухгалтера "Малой бухты" она ее не принимала, а акциями этого санатория семья Зириновых никогда не владела.

Представители обвинения долго задавали Зириновой вопросы об отношениях ее сына с другими фигурантами дела, о том, какие объекты недвижимости принадлежат семье Зириновых, почему часть объектов расположена на улице Гребенской и о расположении улиц в Анапе.

Затем для допроса пригласили Ницу Зиринову, которая, отвечая на вопросы адвокатов, пояснила, что осужденный ранее по этому делу Дмитрий Шолохов известен ей как отец одного из детей, которого Зиринова с мужем крестили в середине 2000-х годов. При этом друзьями Дмитрия Шолохова и Сергея Зиринова свидетельница назвать не смогла.

"Кавказский узел" писал, что двое фигурантов дела Зиринова - бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников (Шолохов) и экс-начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников уже осуждены. Они в 2014 году были приговорены к 16 годам и 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

"Шолохов не входил в круг друзей моего мужа, они были знакомыми", - отметила она.

Представители обвинения задавали вопросы о семейном бизнесе Зириновых, а также попросили рассказать, кто изображен на снимках в материалах дела. На фотографиях были изображены находящийся по этому делу в розыске Амбарцум Эйриян, Сергей Зиринов и их родственники.

После допроса защита согласовала предоставление ряда письменных доказательств, часть из которых судья отклонил.

Рассмотрение дела продолжится 28 апреля в 10:00 мск.

Адвокат: мать и жена Зиринова дали важные показания

Свидетель обвинения Бакланова ранее в суде рассказала, что ее начальник Баранников, пытаясь помочь ей найти вторую работу, привез ее в офис к Нацик Зириновой. Со слов Баклановой, мать Зиринова сказала ей, что берет ее на работу бухгалтером в "Малую бухту", и сообщила во время собеседования, что санаторий принадлежит ее семье, и они собираются его скоро продать, пояснила "Кавказскому узлу" адвоката Евгения Александровича Марина Андреева.

В суде мать Зиринова сказала, что действительно Баранников просил трудоустроить знакомого бухгалтера, но помочь ей не удалось, отметила защитник.

"Зиринова сказала: "Я предложила ей варианты подработки, но подработки официанта, горничной", но, как понимаю, Баклановой это было воспринято действительно негативно, поэтому она дала такие показания. Естественно, "Малая бухта" Зириновой не принадлежала. Мы хотели это выяснить, и мы это выяснили", - сказала Андреева.

По ее словам, обвинение считает, что раз Зиринов и его жена были крестными дочери Сапожникова (Шолохова), то они "находились в связке, в банде".

"Соответственно, Ница Александровна пояснила, что они крестили достаточное количество детей, Зиринов не счел нужным отказать, и они стали крестными ребенка Шолохова, но общение заключалось только в том, что они поздравляли свою крестницу, приглашали на детские праздники, точно так же, как и других людей, чьими крестными они были. Считаю, что мы свою задачу выполнили, мы эту ситуацию объяснили", - отметила адвокат. 

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей