Санаторий "Малая бухта", Анапа. Фото: http://sanatoriy-malaya-bukhta.ru/about.php

03 декабря 2015, 08:06

Свидетель по делу Зиринова заявил о факте хищения денег в санатории "Малая бухта"

Северо-Кавказский окружной военный суд продолжил допрос свидетелей по делу бывшего депутата Законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова и пяти его предполагаемых сообщников, обвиняемых в убийствах и создании вооруженной группировки. Бывший начальник УВД Анапы сообщил суду, что директор санатория "Малая бухта" заявлял об угрозах со стороны Зиринова, однако проверка этого не подтвердила.

По словам обвинителя, группировка появилась в Анапе летом 1999 года, все ее члены были связаны длительным знакомством, совместным ведением бизнеса, обучением в образовательных учреждениях. Бывший депутат и его пять предполагаемых сообщников обвиняются в совершении убийства директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены, а также Салмана Набиева, бизнесмена из Новороссийска. Им также предъявлено обвинение в покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко. Вину Зиринов не признал.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа начался процесс по делу Зиринова. На судебном заседании 1 декабря Сергей Зиринов заявил ходатайство о возвращении в процесс своего адвоката Анны Ставицкой, в котором было отказано. Свидетели обвинения заявили, что Сергей Зиринов был знаком с находящимся в розыске по этому делу бывшим начальником угрозыска Анапы Игорем Нехаенко.

На заседании по делу 2 декабря в зале присутствовали 10 адвокатов, четверо представителей прокуратуры, двое представителей потерпевших, двое конвоиров, двое приставов, сменявших друг друга, передает корреспондент "Кавказского узла".

Секретарь заседания сообщил о явке двух свидетелей для допроса, еще пятеро вызванных свидетелей не явились по разным причинам.

Один из обвиняемых, Карник Асланян, заявил ходатайство о недопустимости ряда доказательств и исключении их из дела. Он попросил исключить два заключения эксперта и заключение медико-социальной экспертизы - по мнению Асланяна, экспертизы следствия были проведены с нарушениями и противоречили друг другу. Все защитники поддержали ходатайство. Судья отказал по ходатайству Асланяна "в связи с необоснованностью".

Сергей Зиринов вновь заявил ходатайство о возврате в процесс адвоката Анны Ставицкой. "Прошу аргументированно ответить на мое ходатайство и ссылаться на нормы закона", - заявил он.

Один из прокуроров отметил, что в заявленной форме ходатайство удовлетворению не подлежит и попросил отказать в его удовлетворении. Судья оставил ходатайство подсудимого без рассмотрения, так как в бумаге "отсутствовали новые доводы". 

В конце августа судья Волков направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату РФ, обвинив защитницу Зиринова в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Сергея Зиринова, адвокат обжаловала данное решение. В итоге Зиринову были назначены новые защитники - двое адвокатов по назначению, Олег Ткачев и Ирина Головинская.

Свидетель Виктор Щербаков рассказал, что он работает директором представительства "Роснефти" на Северном Кавказе, и отметил, что с 2001 по 2008 год он занимал должность начальника УВД Анапы.

В ходе ответов на вопросы прокурора свидетель заявил, что экс-директор санатория "Малая бухта" Виталий Садовничий обращался в УВД Анапы с заявлением об угрозах со стороны Сергея Зиринова и Амбарцума Эйрияна (родственник Зиринова, находящийся в розыске по данному делу. - Прим. "Кавказского узла").

"Мы провели проверку, и эти факты не подтвердились, - сказал свидетель. - Мы хотели понять, что происходит в этом санатории, провели проверку и выявили хищения больших сумм. Мы задерживали Садовничего в качестве подозреваемого (ст.91 УПК России), в КПЗ он сидел двое суток. После выхода оттуда на работу он не явился, потом исчез через несколько дней. Было возбуждено уголовное дело по факту его исчезновения".

На суде также была зачитана выписка из единого реестра юридических лиц по фирме "Диско" и ООО "Золотой пляж".

После перерыва в зал пригласили свидетеля Татьяну Поздекину. Женщина пояснила, что ранее она работала в санатории "Малая бухта". Отвечая на вопросы гособвинения и защиты, она рассказала, что Виталий Садовничий был единогласно избран гендиректором санатория, однако предыдущий директор обжаловал это решение в судебном порядке.

Напомним, помимо Зиринова в убийствах также обвиняются его пять предполагаемых сообщников: Эдуард Паладьян, Анастас Тильгеров, Карник Асланян, Амар Сулоев и Евгений Александрович. Всего в деле фигурируют 10 человек. Двое из фигурантов дела - бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и бывший начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников - в 2014 году были приговорены судом к 16 годам и к 13 годам колонии строгого режима соответственно.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей