Следственные действия с участием Дмитрия Сапожникова на месте покушения на Николая Нестеренко. Фото: кадр из сюжета "России-1" о деле Зиринова, Russia.tv

02 февраля 2016, 23:36

Защита заподозрила следствие в передаче доказательств по делу Зиринова федеральному каналу

Телеканал "Россия-1" показал сюжет о деле депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова, используя видеозаписи следственных действий, заявила сегодня защита и потребовала от суда выяснить, каким образом журналисты получили доступ к этой информации. Сегодня суд допросил свидетелей, рассказавших об обстоятельствах конфликта вокруг земли у реки в Анапе.

Как писал "Кавказский узел", слушание дела Зиринова проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 13 августа 2015 года. На заседании 27 января процесс был приостановлен до 2 февраля в связи с болезнью адвоката подсудимого Анастаса Тильгерова.

Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Всего в деле фигурируют 10 человек, двое из которых – офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников - в 2014 году были приговорены к 16 годам и 13 годам лишения свободы соответственно.

Сегодняшнее заседание началось с опозданием на 20 минут, передает корреспондент "Кавказского узла". В начале заседания секретарь суда доложил о прибытии адвоката по назначению для Анастаса Тильгерова. Подсудимый, однако, от услуг этого адвоката отказался – его защитник Сергей Южаков выздоровел и прибыл на заседание.

К суду с ходатайством также обратился адвокат Георгий Антонов, представлявший интересы Амара Сулоева. Он попросил включить его в защиту другого фигуранта дела – Карника Асланяна. Судья сослался на противоречия в показаниях подсудимых на предварительном следствии и отказал защитнику в ходатайстве.

Сергей Зиринов попросил суд вернуть в процесс своего адвоката Анну Ставицкую, которая была отстранена от процесса в сентябре 2015 года. Суд оставил ходатайство без рассмотрения, не найдя в нем новых доводов в сравнении с предыдущими аналогичными ходатайствами. Адвокат Сергей Шляго с этим решением не согласился.

"Мы все слышали, что в ходатайстве прозвучали новые доводы!" – заявил он.

Защита: на федеральном ТВ продемонстрированы еще не исследованные видеозаписи

В ходе сегодняшнего заседания обсуждался показанный вечером 1 февраля сюжет телеканала "Россия-1", посвященный процессу Зиринова.

"В программе "Честный детектив" по федеральному телеканалу на всю страну были показаны видеозаписи следственных действий по делу. В частности, была показана проверка показаний на месте с участием подсудимого Асланяна. Вопрос о допустимости доказательства не рассматривался, однако видеозаписи были продемонстрированы", – заявил адвокат Роман Карпинский.

Он попросил суд направить в редакцию медиахолдинга ВГТРК судебный запрос "в связи с выходом данной передачи и демонстрированием видеозаписи". Защита считает необходимым узнать, каким образом и из какого источника журналисты получили доступ к доказательствам.

"Если доказательства еще не были исследованы, получается, что их предоставил либо орган следствия, либо их получили из суда. Мы думаем, что, скорее всего, они от органа следствия. Просим прояснить, каким образом у журналистов оказались неисследованные доказательства. Мы расцениваем это как незаконное информационное давление на коллегию присяжных", – резюмировал Карпинский.

Адвокат Роман Кржечковский попросил суд дополнительно выяснить, смотрел ли кто-нибудь из присяжных данную передачу, и сказать коллегии, чтобы они не принимали информацию, полученную не из профессиональных источников.

Прокурор поддержал призыв адвоката к присяжным, однако отметил, что "на некоторых каналах имеются материалы, где распространяется точка зрения защиты, говорится о том, что Зиринов невиновен".

Рассмотрение ходатайства о направлении запроса в ВГТРК суд отложил.

Когда после перерыва в заседании в суд вошла коллегия присяжных, судья обратился к ним с просьбой игнорировать сторонние материалы о деле Зиринова.

"По данному делу имеется различная информация в информационных сетях, вам не стоит ее касаться", – объявил судья Волков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ВГТРК относительно заявлений защиты.

Среди потерпевших по делу Зиринова - заместитель атамана Анапского казачьего общества Николай Нестеренко. В феврале 2013 года на него было совершено покушение, в результате которого был убит его водитель. По словам Нестеренко, построение бизнес-империи Сергея Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий. Зиринов утверждает, что не причастен к покушению.

Свидетель: у подчиненных Зиринова был доступ к его телефонам

Первой на заседании в качестве свидетеля была допрошена Седа Каладжан, работавшая секретарем Зиринова в ООО "Золотой пляж", а сейчас находящаяся в декретном отпуске. Девушка сообщила, что подсудимый Эдуард Паладьян знаком ей как завхоз предприятия, а обвиняемый Андрей Мирошников – как начальник охраны Зиринова.

По словам Каладжан, 2 февраля 2013 года, в день покушения на Николая Нестеренко, она видела Зиринова утром в офисе, а потом он поехал к стоматологу. Свидетельница также сообщила, что у Зиринова было несколько дешевых телефонов с разными SIM-картами, к которым она и другие сотрудники имели доступ.

Следующим был допрошен казак Анапского городского казачьего общества Сергей Базель. Он сообщил суду, что был атаманом общества, однако не смог уверенно сказать, в какой период.

"С 2006 по 2012 или с 2007 по 2013, точно не вспомню", – признался свидетель, добавив, что в эти годы Нестеренко был его заместителем.

Прокурор попросил свидетеля рассказать о конфликте казаков и Зиринова в связи со стройкой у реки Анапки. По словам Базеля, Анапка "была засыпана всевозможным строительным мусором". Дважды казаки под его руководством выезжали на место установки забора около реки и демонтировали его вместе с жителями близлежащей улицы. Казаки приезжали туда именно "по жалобам местных жителей", подчеркнул Базель.

К уголовной ответственности за снос забора ни одного казака не привлекали, сказал свидетель. О том, что установка забора была согласована с местной администрацией, казакам, по словам Базеля, известно не было.

Третьим допрошен был участковый Александр Синкевич, который выезжал на место конфликта в район речки Анапки. Прокурор спрашивал его о сторонах конфликта, в частности, уточнив, кто засыпал русло реки и кто ломал забор.

Затем начался допрос свидетеля Ашота Асланяна – дяди обвиняемого Карника Асланяна.

По словам свидетеля, забор около Анапки был установлен именно для того, "чтобы туда не свозили и не высыпали строительный мусор".

Напомним, по словам брата Сергея Зиринова Валерия, подсудимый мечтал построить "свой анапский Диснейленд на берегу реки Анапки, пригласил иностранных инженеров". По утверждению Валерия Зиринова, земельные участки, где планировалось строить развлекательный парк, и где казаки ломали забор, совершенно разные и принадлежат разным собственникам. Поэтому, по мнению Валерия Зиринова, конфликт из-за земли на реке Анапке не может рассматриваться как мотив покушения на Нестеренко.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей