08 августа 2014, 18:35

Верховный суд РФ смягчил приговор члену группировки кубанского экс-депутата

Верховный суд России снизил с 14 до 13 лет колонии строгого режима наказание участнику преступной группы краснодарского депутата Сергея Зиринова Андрею Мирошникову, осужденному по делу о покушении на заместителя атамана казачьего войска Николая Нестеренко, заявили в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о покушении на убийство Нестеренко и убийстве его водителя 22 февраля 2013 года 2 апреля того же года был задержан депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов. Кроме депутата, были задержаны еще пять человек в возрасте от 36 до 57 лет. Двое из задержанных - Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников - заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признав свою вину. Сам депутат и другие фигуранты дела своей вины не признали.

29 мая Краснодарский краевой суд приговорил Мирошникова к 14 годам колонии строгого режима. Защита обжаловала приговор в Верховном суде, считая наказание слишком суровым.

"Рассмотрев апелляционную жалобу, Верховный суд изменил назначенное наказание, смягчив приговор до 13 лет", - сказала сотрудница суда.

По словам источника, суд первой инстанции в приговоре указал на наличие смягчающих обстоятельств, но не учел их при назначении наказания. На этом основании и было смягчено наказание, сообщает РИА "Новости".

Комментарии Мирошникова или его адвоката в связи с решением Верховного суда пока не поступали.

Отметим, что в конце мая во время вынесения приговора в зале присутствовал потерпевший Нестеренко, который назвал наказание чересчур суровым. "Мирошников был орудием в руках других, - заявил тогда заматамана Анапы. - И хотя содействовал преступникам, сам никого не убивал".

По мнению заматамана, активная позиция Мирошникова "во время следствия способствовала раскрытию серии тяжких преступлений", а это, считает Нестеренко, "не было учтено при назначении наказания", пишет "Российская газета".

Напомним, что 11 июня Краснодарский краевой суд назначил бывшему офицеру спецназа ГУВД Москвы Дмитрию Сапожникову, обвиняемому в четырех убийствах в Анапе, совершенных в составе организованной группы, наказание в виде 19 лет колонии строгого режима. Во Франции было обнаружено огнестрельное оружие, которое, предположительно, принадлежит группировке Зиринова, сообщил 5 августа Следственный комитет РФ. Вещественные доказательства переданы российской стороне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей