25 декабря 2015, 05:35

Гособвинитель заявил в суде о противоречиях в показаниях брата Сергея Зиринова

В суде в Ростове-на-Дону допрошены трое свидетелей обвинения по делу бывшего депутата Законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова. Двое свидетелей, в том числе брат депутата, в суде не подтвердили показания, которые они давали на предварительном следствии.

Как писал "Кавказский узел", бывший парламентарий и пятеро его предполагаемых сообщников обвиняются в бандитизме (ст.209 УК РФ), убийстве (ст.105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ). Слушание дела с 13 августа проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде. На заседании 23 декабря свидетели обвинения рассказали о сменах в руководстве анапского санатория "Малая бухта", убийство гендиректора которого является одним из эпизодов дела.

Кроме Зиринова, обвинение в убийствах также предъявлено Эдуарду Паладьяну, Карнику Асланяну, Анастасу Тильгерову, Амару Сулоеву и Евгению Александровичу. В деле фигурируют 10 человек, двое из которых - бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и экс-начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников. Они в 2014 году были приговорены к 16 годам и 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Судья: право Зиринова на выбор адвокатов не является безусловным

24 декабря на судебном заседании по делу прокурор Коробейников попросил допросить свидетелей обвинения Анну Калашьян, Юлию Банову и Валерия Зиринова, родного брата подсудимого Сергея Зиринова. Перед допросом свидетелей сторона защиты заявила свои возражения и ходатайства, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Кржечковский заявил возражения на действия судьи на заседаниях 15 и 17 декабря. Кржечковский не согласился с тем, что во время допроса свидетеля Погосяна до присяжных незаконно довели информацию, которой нет в уголовном деле, в частности, обстоятельства оперативно-разыскных мероприятий по раскрытию убийства бизнесмена Салмана Набиева.

"Очень надеюсь, что с сегодняшнего дня (24 декабря) заседания суда войдут, наконец, в законное русло", - отметил Кржечковский.

Суд постановил приобщить к делу возражения адвоката.

Затем Сергей Зиринов выступил с ходатайством о возвращении в процесс адвоката Анны Ставицкой и отводе государственным адвокатам Ткачеву и Головинской.

Судья Волков отклонил ходатайство Зиринова и обратил внимание подсудимого на то, что его "право на выбор защитников не является абсолютным и безусловным".

Судья Волков в конце августа направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату России, обвинив защитницу Зиринова в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Зиринова, а подсудимому были назначены два адвоката - Ирина Головинская и Олег Ткачев.

Супруга бизнесмена Набиева, потерпевшая Людмила Мченская вместе с сыном заявили ходатайства о компенсации расходов за прибытие к месту суда и проживание в Ростове-на-Дону. Согласно их подсчетам, явка в суд обошлась им в 34 тысячи рублей, а проживание в 178 тысяч рублей за период с 20 октября по 24 декабря 2015 года.

Суд удовлетворил эти ходатайства потерпевшей стороны и постановил отнести эти суммы к судебным издержкам.

"Следователи задавали мне наводящие вопросы"

Далее суд продолжился с участием присяжных. Первой в качестве свидетеля была допрошена Анна Калашьян. Калашьян работает главным бухгалтером в ООО "39-й канал", из подсудимых знает Зиринова и Паладьяна.

Зиринов, по ее словам, сотрудничал с каналом во время выборов в Законодательное собрание Кубани, заключал договора об агитационной поддержке с "39-м каналом" и газетой "Черноморка".

Прокурор спросил у свидетеля, известно ли ей о существования в здании телеканала тайной комнаты.

"Это не комната, а помещение где был электрощиток, в этом помещении я никогда не была", - сказала Калашьян.

Следующей для допроса вызвали свидетеля Юлию Банову, 1980 года рождения, работающую в строительной компании "Континент".

Банова рассказала, что 15 лет назад работала в магазинах сотовой связи оператором и начальником отделов. Подсудимого Паладьяна она знает как помощника Зиринова, а об убийстве бизнесмена Набиева ей ничего не известно.

Гособвинитель огласил справку, выданную компанией "Кубань-GSM" в ответ на запрос из правоохранительных органов, где перечисляются номера телефонов и паспорта, на которые Паладьян покупал сим-карты.

Банова заметила, что самого факта приобретения Паладьяном у нее сим-карт и телефонов на разные паспорта, в том числе и свой, не отрицает, но не помнит самого момента оформления, потому что это было уже давно, лет 10-12 назад.

После завершения допроса свидетеля прокуроры Коробейников и Барсукова выступили с ходатайством о наличии существенных противоречий в показаниях свидетеля. В частности, на предварительном следствии свидетель показала, что Паладьян покупал сим-карты для Зиринова и его работников, а в суде говорит, что не знает для кого они приобретались.

Кроме того, по словам Барсуковой, свидетеля допрашивали в 2005 году в связи с делом об убийстве Набиева, однако в суде она заявила, что ничего не знает об убийстве этого бизнесмена.

Судья удовлетворил ходатайство стороны обвинения, и прокурор Коробейников зачитал показания, данные свидетелем на предварительном следствии.

Однако после этого свидетель уточнила, что достоверными являются ее показания, которые она дала в суде.

"Те, которые я дала здесь, - следователи задавали мне наводящие вопросы", - отметила она.

Суд прервал Банову, сославшись на недопустимость доведения до присяжных сведений об отношениях со следствием, и завершил допрос.

Затем был допрошен директор ООО "Гранд-Валентина" Валерий Зиринов, родной брат подсудимого Сергея Зиринова. Свидетель сказал, что знает всех подсудимых.

"Брат построил гостиницу "Валентина", благодаря ему построили аквапарк и городской бульвар", - сказал свидетель.

По его словам, в начале 2012 года Сергей Зиринов решил построить парк наподобие "Диснейленда" и предложил ему заняться этим делом вместе с Давидом Испирьяном. Валерий Зиринов учредил ООО "Индустрия развлечений" и стал ее генеральным директором.

Затем, как отметил он, встал вопрос о приобретении земли под этот парк, которая принадлежала Ашоту Асланяну. Свидетель показал карту острова и наброски проекта авторства голландского специалиста Жана Мартэна и продемонстрировал ее всем участникам процесса. Всего в проект, по словам Валерия Зиринова, было вложено около 300 тысяч евро.

Как рассказал свидетель, перекресток между Симферопольским шоссе и рекой Анапкой взял в аренду Ашот Асланян, чтобы потом благоустроить. В 2013 году никаких строительных работ, чтобы проложить мост на остров "Детский парк", Зириновы не проводили.

Прокурор Барсукова уточнила, были ли на этом участке работ конфликты. "Был конфликт с казаками, я о нем узнал от друзей", - ответил Валерий Зиринов.

По словам свидетеля, в конфликте с казаками ЧОП "ВАН" участия он не принимал, но Дмитрий Шолохов с братом знаком, тренировал охрану ЧОПа в гостинице "Валентина", где охранники занимались на безвозмездной основе. Тем не менее ЧОП "ВАН" не является подконтрольным брату, его учредитель Дмитрий Ушкалов, подчеркнул Валерий Зиринов.

После допроса свидетеля выступила с ходатайством прокурор Барсукова. Она зачитала показания свидетеля на предварительном следствии, из которых следовало, что инициатором открытия ЧОП "ВАН" был Сергей Зиринов, который планировал использовать охранное агентство, в том числе и для охраны своих объектов.

Помимо этого, на предварительном следствии Валерий Зиринов показал, что братья планировали купить участок земли у Ашота Асланяна, чтобы сделать подъездные пути к мосту на остров "Детский парк".

"Надобности в строительстве моста не было. Показания не подтверждаю", - сказал Валерий Зиринов.

После допроса этого свидетеля судья объявил перерыв до 12 января 2016 года.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей