15 января 2016, 07:21

Процесс по делу Зиринова отложен из-за болезни обвиняемого Сулоева

Врачи не исключили, что плохое состояние одного из подсудимых по делу Сергея Зиринова, может быть вызвано онкологическим заболеванием. Для проведения медицинского обследования Амара Сулоева в судебном рассмотрении дела объявлен перерыв до 19 января.

Как писал "Кавказский узел", слушание дела с 13 августа 2015 года проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде. На заседании 23 декабря свидетели обвинения рассказали о сменах в руководстве анапского санатория "Малая бухта", убийство гендиректора которого является одним из эпизодов дела. На заседании 13 января судья Олег Волков отклонил все ходатайства адвокатов о немедленном прекращении судебного разбирательства в связи с тяжелой болезнью Амара Сулоева.

Бывший депутат Законодательного собрания Кубани Сергей Зиринов и пятеро его предполагаемых сообщников обвиняются в бандитизме (ст.209 УК РФ), убийстве (ст.105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ). Кроме Зиринова, обвинение в убийствах также предъявлено Эдуарду Паладьяну, Карнику Асланяну, Анастасу Тильгерову, Амару Сулоеву и Евгению Александровичу. В деле фигурируют 10 человек, двое из которых - бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и экс-начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников. Они в 2014 году были приговорены к 16 годам и 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Заседание 14 января началось с доклада секретаря, который рассказал о явке свидетелей. В суд явились только три свидетеля. У свидетеля Эрнеста Мотосяна выключен сотовый телефон, и связь с ним потеряна, а свидетель Самсонова оповестила суд телеграммой, что лежит в больнице с гипертоническим кризом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Затем судья Волков зачитал справку от начальника ростовского СИЗО-1, выданную на имя Амара Сулоева. Согласно документу, у Сулоева диагностировали химический ожог пищевода и язву желудка. "Острого желудочного кровотечения нет, в срочной и экстренной госпитализации не нуждается", - зачитал судья. Суд постановил приобщить к делу справки, касающиеся состояния здоровья Сулоева и Паладьяна.

Во время знакомства адвокатов с документами к суду обратился сам Амар Сулоев. Он посетовал, что в СИЗО ему не оказывают никакой помощи, ничем не лечат, и у него просто нет физической возможности далее участвовать в процессе.

"Ваша честь, мне с каждым днем все хуже и хуже, голова кружится, ночью меня опять рвало. Я не жалуюсь, а просто констатирую факт", - обратился Сулоев к судье.

Адвокат Южаков зачитал выдержки из справки, согласно которой детальный анализ болезни Сулоева провести невозможно, на сегодняшний день "установлена язва, которая вызывает кровотечение при пальпировании", в связи с этим "необходимы дополнительные исследования".

Южаков напомнил суду, что в законе нет предписания продолжать судебный процесс любой ценой, в том числе и ценой жизни подсудимого. "Мы не на войне, чтобы жертвовать жизнью и здоровьем человека", - сказал адвокат.

В свою очередь адвокат Шляго обратил внимание на противоречивое содержание медицинского документа: "В начале справки говорится о том, что обследование проведено. А в заключении - что тактика лечения будет определена после обследования. Так были ли проведены все необходимые обследования?".

Суд объявил перерыв, после которого постановил продолжить судебное заседание, поскольку никаких новых обстоятельств в деле, в том числе и связанных со здоровьем подсудимых, не появилось.

После этого защита заявила о недоверии председательствующему судье. Адвокат Антонов предположил, что у похудевшего за 15 дней на 22 килограмма Сулоева возможно онкологическое заболевание. Он отметил, что судья Волков "уже третий день игнорирует факты ухудшения здоровья Сулоева, не дает ему возможности проведения жизненно важных медицинских процедур". "Такое отношение судьи напоминает пытки, является негуманным и не основанным на законе", - заявил Антонов.

"Судья - арбитр, а не сторона процесса. А стороны процесса - и защита, и обвинение - настроены на соблюдение закона", - заявил адвокат Южаков.

После этого прокурор Коробейников выразил солидарную позицию всей стороны обвинения и поддержал мнение адвокатов о необходимости срочной госпитализации Сулоева, но не согласился в части отвода судьи.

Суд объявил перерыв на час. В течение перерыва подсудимому Сулоеву стало хуже, в зал снова была вызвана бригада скорой помощи. Пока в зал судебных заседаний для дачи показаний приставы вели фельдшера, судья объявил об отклонении отвода суда, основываясь на ст.ст. 61, 65, 256 УПК РФ.

Фельдшер Владимир Власов сказал, что Сулоев нуждается в экстренной госпитализации в стационар. "Что означает "канцер" на вашем медицинском языке?", - спросил адвокат Кржечковский. "Рак", - ответил врач.

Кржечковский выступил с заявлением, в котором потребовал немедленной госпитализации подсудимого. Он отметил, что в представленной суду справке из СИЗО Сулоеву поставлен диагноз "химический ожог желудка, язва желудка и канцер под вопросом". "Для того, чтобы узнать, болен ли Сулоев раком, необходимо провести биопсию, а это возможно лишь в специализированных медицинских центрах", - подчеркнул он.

"Принимая во внимание пояснения врача, мы не возражаем", - заявил прокурор Коробейников.

Судья Волков частично удовлетворил ходатайства защиты, прервав текущее заседание суда и объявив перерыв до 19 января. Судья отметил, что, если по результатам медицинских исследований Амар Сулоев будет помещен в стационар, ход процесса может быть на время приостановлен.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей