13 января 2016, 21:50

Суд в Ростове продлил сроки ареста фигурантам дела Зиринова

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда Волков сегодня отклонил ходатайство защиты о госпитализации подсудимого Амара Сулоева, несмотря на предложение врача скорой помощи и согласие обвинения.

Как писал "Кавказский узел", бывший депутат законодательного собрания Кубани Сергей Зиринов и пятеро его предполагаемых сообщников обвиняются в бандитизме (ст.209 УК РФ), убийстве (ст.105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ). Слушание дела с 13 августа проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде. На заседании 23 декабря свидетели обвинения рассказали о сменах в руководстве анапского санатория "Малая бухта", убийство гендиректора которого является одним из эпизодов дела.

Кроме Зиринова, обвинение в убийствах также предъявлено Эдуарду Паладьяну, Карнику Асланяну, Анастасу Тильгерову, Амару Сулоеву и Евгению Александровичу. В деле фигурируют 10 человек, двое из которых - бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и экс-начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников. Они в 2014 году были приговорены к 16 годам и 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Защита и обвинение заявили о необходимости госпитализации Сулоева

13 января в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось второе после новогодних праздников судебное заседание по делу Сергея Зиринова и пяти его предполагаемых сообщников. Как и накануне, судебное заседание началось с ходатайства адвоката Амара Сулоева о срочной госпитализации своего подзащитного.

После прошедшего заседания Сулоева возили в больницу №20 Ростова-на-Дону, где, по словам адвокатов, у него нашли признаки обострения язвенной болезни желудка, но при этом врачи не дали ему никаких документов, свидетельствующих о его состоянии. По словам Сулоева, он потерял не менее 22 килограммов веса, но в СИЗО ему отказывали в проведении необходимых в этом случае медицинских мероприятий без объяснения причин.

Невозможно игнорировать плохое состояние здоровья подсудимого, заявил государственный обвинитель Коробейников. После короткого перерыва он задал несколько вопросов Амару Сулоеву, касающихся состояния его здоровья. В частности, Коробейников спросил, может ли Сулоев принимать пищу. "Нет, меня рвет, даже когда я пытаюсь что-нибудь выпить", - ответил обвиняемый.

Прокурор Коробейников заметил, что подсудимый Амар Сулоев действительно очень плохо выглядит, и посетовал на отсутствие каких-либо медицинских заключений, проясняющих диагноз Сулоева. Сторона обвинения выказала уверенность, что дальнейшее проведение судебных заседаний невозможно, пока не будут получены компетентные материалы исследования его здоровья. "Если же выяснится, что Сулоев тяжело болен, материалы его дела необходимо будет выделить в отдельное судопроизводство", - заявил Коробейников.

Однако председательствующий судья Волков, несмотря на то, что защита и обвинение заняли в данном вопросе общую позицию, отклонил доводы и той, и другой стороны, отказал Сулоеву в госпитализации и продолжил процесс.

Но, как ни пытался судья игнорировать тяжелое состояние одного из подсудимых, в дальнейшем Амару Сулоеву стало намного хуже. После 14.00 в судебном заседании пришлось объявить внеочередной перерыв и снова вызвать в зал скорую помощь. Приехавший врач отметил низкое давление у пациента и предложил срочно госпитализировать Сулоева.

Однако судья Волков вместо отправки Сулоева в больницу отправил его снова в следственный изолятор под предлогом того, что "суд не может принять решение о госпитализации подсудимого". Это вызвало бурю возмущения со стороны адвокатов, настаивавших на отправке подсудимого в больницу.

"Сегодня тот редкий случай, когда обвинение полностью солидарно со стороной защиты", - отметил прокурор Коробейников.

Подсудимый Паладьян заявил о пытках во время следствия

В перерыве между этими событиями суд достаточно быстро рассмотрел вопрос продления сроков заключения подсудимых под стражей. Защита настаивала на смягчении меры пресечения путем изменения ее на домашний арест и внесение залога. Одним из доводов адвокатов стали проблемы со здоровьем у Эдуарда Паладьяна. Паладьян пожаловался, что страдает многочисленными заболеваниями сердечной, почечной, мочеполовой, желудочно-кишечной и дыхательной систем.

В своем ходатайстве Паладьян просил суд изменить ему меру пресечения на залог и довел до сведения присутствующих информацию о жестоких пытках, которым подвергался на предварительном следствии, повлекших сильное ухудшение его здоровья.

По утверждению Паладьяна, ему надевали на голову пакет, фиксировали конечности клейкой лентой, на пальцы надевали кольца и включали электрический ток. Кроме этого по голове наносились удары предположительно тяжелой дубинкой.

Председательствующий приобщил ходатайство Эдуарда Паладьяна к материалам уголовного дела.

Однако, когда с подобным ходатайством к суду обратился защитник подсудимого Карника Асланяна Андрей Толстых, который просил приобщить к делу ответ ЕСПЧ, принявшего к рассмотрению жалобу, также касающуюся пыток, применяемых к Асланяну при следственных мероприятиях, судья Волков отказал защитнику, посчитав, что документ "не относится к сути рассматриваемого дела".

Также суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения и продлил всем подсудимым сроки пребывания под стражей до 2 мая 2016 года. Следующее заседание по делу Зиринова намечено на 14 января. 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей