28 апреля 2016, 21:29

Свидетель рассказал суду о жалобах Зиринова на атамана Нестеренко

Атаман Нестеренко в ходе встречи с депутатом заксобрания Кубани Сергеем Зириновым настаивал на необходимости поддержать на выборах мэра Анапы кандидата от казачества, заявил суду свидетель Левон Адамян.

Как писал "Кавказский узел", ходатайство об отводе судьи Олега Волкова сегодня заявил адвокат подсудимого Карника Асланяна Сергей Шляго. Он считает, что Волков имеет личную заинтересованность в исходе процесса. Гособвинение выступило против ходатайства. В итоге судья по делу Зиринова отказался взять отвод.

Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Дело слушается с августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Вину Зиринов не признает. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Сергея Зиринова.

"У адвокатов отсутствует тактика по защите Зиринова"

В ходе сегодняшнего заседания Марина Андреева, адвокат Евгения Александровича, повторно заявила ходатайство о допросе двоюродного брата Зиринова Давида Испирьяна, а также свидетеля Левона Адамяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор Коробейников попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства. Судья Волков после 20-минутного перерыва отказал защите в допросе Давида Испирьяна. Как подчеркнул судья, Давид Испирьян "ранее уже присутствовал на судебном заседании".

Адвокат Карника Асланяна Сергей Шляго после этого заявил отвод председательствующему судье. Адвокаты других фигурантов дела поддержали отвод, однако судья отвод принять отказался.

Сергей Зиринов в своём ходатайстве снова попросил вернуть в процесс своего адвоката Анну Ставицкую. "Мои адвокаты по назначению не могут сформулировать тактику представления доказательств", - заявил Зиринов. Однако в итоге ходатайство Зиринова было оставлено без рассмотрения.

"Атаман Нестеренко сразу после покушения встретился с Зириновым"

Затем в зал заседания была приглашена коллегия присяжных, в присутствии которой был допрошен свидетель Левон Адамян.

Свидетель заявил, что, по состоянию на февраль 2013 года, он "возглавлял Центр армянской культуры Николая Испирьяна (дядя Зиринова, депутат горсобрания Анапы Николай Испирьян, был расстрелян в ночь на 21 марта 1997 года, - прим. "Кавказского узла")”. Также свидетель Левон Адамян сказал, что он  "был депутатом в Анапе".

По утверждению свидетеля, после покушения на казачьего атамана города Николая Нестеренко ему позвонил местный начальник ФСБ. "Он попросил, чтобы на фоне инцидента с покушением не было конфликтов между армянской общиной и казачеством", - заявил свидетель.

Левон Адамян также рассказал о встрече Зиринова с Нестеренко, состоявшейся "через несколько часов после покушения на атамана". Адамян подчеркнул, что он присутствовал на встрече депутата и атамана.

По словам свидетеля, Нестеренко в ходе встречи заявил, что "подозревает Зиринова в покушении на него". Левон Адамян также рассказал суду, что Зиринов "жаловался на атамана".

Атаман начал настаивать на том, чтобы депутат поддержал на выборах мэра Анапы "кандидата от казачества", рассказал свидетель. "Я тогда сказал Сергею Зиринову, что нужно обратиться в УВД. Но он меня не послушал", - добавил Левон Адамян.

Очередное заседание по делу Зиринова суд планирует провести 29 апреля. Сторона защиты рассчитывает допросить в ходе заседания несколько свидетелей, а также огласить письменные доказательства по эпизоду об убийстве гендиректора "Малой бухты" Виталия Садовничьего и его жены Ольги Иванкиной.

2 апреля 2013 года Зиринов был арестован в качестве подозреваемого по делу о покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко и убийстве его водителя 22 февраля 2013 года. По данным следствия, Зиринов руководил преступной группой, организовавшей это преступление.

"Показания свидетеля Адамяна имеют важное значение для дела"

Свидетель Давид Испирьян, которого сегодня не удалось допросить в ходе заседания суда, занимался оформлением документов и строительством аквапарка на реке Анапка, рассказала адвокат Анна Ставицкая.

"Сторона обвинения считает, что Зиринов "заказал" убийство Нестеренко по той причине, что атаман мешал строить аквапарк", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По ее словам, свидетель должен был рассказать суду, что "у Нестеренко произошёл конфликт с людьми, которые никакого отношения к Зиринову не имеют".

По словам брата Сергея Зиринова Валерия, подсудимый мечтал построить "свой анапский Диснейленд на берегу реки Анапки". По утверждению Валерия Зиринова, земельные участки, где планировалось строить развлекательный парк, и где казаки ломали забор, совершенно разные и принадлежат разным собственникам. Поэтому, по мнению Валерия Зиринова, конфликт из-за земли на реке Анапке не может рассматриваться как мотив покушения на Нестеренко.

Согласно показаниям свидетеля Адамяна, атаман Нестеренко после покушения встретился с Зириновым, также заметила адвокат. "Сам Нестеренко давал показания, что после покушения 2 февраля он встречался с Зириновым. Свидетель Адамян пояснил, что Нестеренко предлагал Зиринову поддержать кандидата в мэры города от казачества. Я считаю, что эти показания имеют большое значение для дела", - заявила адвокат.

В конце августа 2015 года судья Волков направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату РФ, обвинив защитницу Зиринова в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Сергея Зиринова. Подсудимому были предоставлены адвокаты по назначению.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей