09 апреля 2016, 08:10

ФСИН поручено подготовить документы для передачи Сенцова и Кольченко Украине

Минюст России дал поручение тюремной службе подготовить документы для решения вопроса о возможной передаче украинской стороне четырех осужденных, в том числе обвиненных в терроризме Олега Сенцова и Александра Кольченко, сообщила пресс-служба министерства.

Как информировал "Кавказский узел", 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова и Кольченко виновными в терроризме. Кольченко был приговорен к 10 годам, Сенцов – к 20 годам колонии строгого режима. Оба осужденных вину не признали, приговор был обжалован, однако Верховный суд России оставил его без изменений. Защита Сенцова сообщила 28 марта, что обжаловала его приговор в кассационном порядке.

В конце февраля Сенцов и Кольченко были этапированы в Челябинск. 21 марта правозащитники заявили, что местонахождение Олега Сенцова не удается установить с 7 марта. Однако 23 марта пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия) проинформировала, что Сенцов отбывает наказание в якутской колонии. 29 марта стало известно, что Олег Сенцов помещен в карантинное отделение ИК-1 Якутска.

Как проинформировала 8 апреля пресс-служба Министерства юстиции России, от Украины поступил запрос о передаче Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко для дальнейшего отбывания наказания на родине, передает РАПСИ.

В этой связи Минюст поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить необходимый пакет соответствующих документов, которые должны пройти проверку на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. Также будет учитываться возможное наличие оснований, препятствующих передаче осужденных.

"Окончательное решение будут принимать российские федеральные суды", - говорится в сообщении Минюста РФ.

Гражданин Украины Геннадий Афанасьев был осужден на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима по делу "крымских террористов". Дело Юрия Солошенко, осужденного на шесть лет колонии строгого режима, проходило под грифом "секретно". По информации СМИ, он пытался вывезти на Украину комплектующие к ЗРК С-300, уточняет РИА "Новости".

Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина заявила, что вопрос о возможной передаче осужденных украинской стороне был поднят стороной защиты в январе, пишет сегодня "Коммерсант".

"Тогда я и мои коллеги написали соответствующий запрос в Минюст Украины относительно судьбы Кольченко и Сенцова, а одновременно такой же документ направили и адвокаты Геннадия Афанасьева", - отметила Сидоркина.

Что касается Солошенко, то она сообщила, что не знает о сроках подачи запроса на его передачу и, "скорее всего, это просто совпало по времени с нашим обращением".

Сидоркина предположила, что рассмотрение вопроса о возможной передаче осужденных может занять один-два месяца или больше "из-за бюрократических проволочек".

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей