Мария Туровец на пикете в поддержку политзаключенных Сенцова и Кольченко у памятника "Жертвам политических репрессий" в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко

27 августа 2015, 23:38

Акция в поддержку Сенцова и Кольченко прошла в Волгограде

Одиночные пикеты в поддержку Сенцова, Кольченко и 57 политических заключенных России прошли сегодня вечером у памятника "Жертвам политических репрессий" в Волгограде.

Как сообщал "Кавказский узел", украинский кинорежиссер Олег Сенцов и эколог Александр Кольченко 25 августа были признаны виновными в терроризме. Кольченко приговорен к 10 годам, а Сенцов - к 20 годам колонии строгого режима. Защита намерена обжаловать приговор. Западные политики выступили с осуждением решения российского суда. Негативную оценку процессу дала и международная правозащитная организация Amnesty International. Украинские власти начали подготовку иска в Европейский суд по правам человека против России.

Сенцов и Кольченко обвинялись в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор" и совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Оба подсудимых заявляли о выбивании показаний после задержания.

Участники акции активистка Мария Туровец и член Международного союза анархистов Борис Стихин поочередно подходили к памятнику "Жертвам политических репрессий". В руках они держали плакаты "Немцов – убит (оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. - Прим. "Кавказского узла"), Кольченко – 10 лет, Сенцов – 20 лет. 57 политических заключенных. Репрессии – позор России" и "Мы сами делаем историю". К активистам подходили прохожие и интересовались содержанием их плакатов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Они должны быть судимы в другой стране, если они даже что-то совершили, - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с Сенцовым и Кольченко Мария Туровец. - Инкриминируют же им преступления, совершенные юридически не на территории России". При этом, по мнению активистки, "российское общество не может объединиться", чтобы "ответить на откровенный произвол властей".

Акция началась в 18.45 мск и продлилась около часа.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей