Мария Туровец на пикете в поддержку политзаключенных Сенцова и Кольченко у памятника "Жертвам политических репрессий" в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко

27 августа 2015, 23:38

Акция в поддержку Сенцова и Кольченко прошла в Волгограде

Одиночные пикеты в поддержку Сенцова, Кольченко и 57 политических заключенных России прошли сегодня вечером у памятника "Жертвам политических репрессий" в Волгограде.

Как сообщал "Кавказский узел", украинский кинорежиссер Олег Сенцов и эколог Александр Кольченко 25 августа были признаны виновными в терроризме. Кольченко приговорен к 10 годам, а Сенцов - к 20 годам колонии строгого режима. Защита намерена обжаловать приговор. Западные политики выступили с осуждением решения российского суда. Негативную оценку процессу дала и международная правозащитная организация Amnesty International. Украинские власти начали подготовку иска в Европейский суд по правам человека против России.

Сенцов и Кольченко обвинялись в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор" и совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Оба подсудимых заявляли о выбивании показаний после задержания.

Участники акции активистка Мария Туровец и член Международного союза анархистов Борис Стихин поочередно подходили к памятнику "Жертвам политических репрессий". В руках они держали плакаты "Немцов – убит (оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. - Прим. "Кавказского узла"), Кольченко – 10 лет, Сенцов – 20 лет. 57 политических заключенных. Репрессии – позор России" и "Мы сами делаем историю". К активистам подходили прохожие и интересовались содержанием их плакатов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Они должны быть судимы в другой стране, если они даже что-то совершили, - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с Сенцовым и Кольченко Мария Туровец. - Инкриминируют же им преступления, совершенные юридически не на территории России". При этом, по мнению активистки, "российское общество не может объединиться", чтобы "ответить на откровенный произвол властей".

Акция началась в 18.45 мск и продлилась около часа.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости