Олег Сенцов. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

05 сентября 2015, 09:03

Кинематографисты Грузии выступили в поддержку Олега Сенцова

Национальный центр кинематографии Грузии выразил поддержку кинорежиссеру Олегу Сенцову, приговоренному к длительному лишению свободы по обвинению в терроризме.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко - к 10 годам. Решение российского суда вызвало осуждение со стороны западных политиков. Правозащитная организация Amnesty International дала негативную оценку решения суда. 26 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что в связи с приговором Олегу Сенцову Киев будет готовить иск в Европейский суд по правам человека. 


Олегу Сенцову и Александру Кольченко было предъявлено обвинение в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор" и совершении терактов. По версии следствия, они планировали поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Оба подсудимых заявляли о том, что после задержания подверглись физическому насилию и попытках следствия выбить показания.

"Мы присоединяемся к начавшейся в мировых кинокругах кампании – "Свобода Олегу Сенцову" – и призываем Путина освободить своего личного заключенного", цитирует сообщение центра кинематографии Грузии "Грузия-Online".

Ранее в защиту Сенцова на 68-м Каннском фестивале прошла десятидневная акция солидарности, организованная Гильдией французских кинематографистов и Европейской киноакадемией. 

«Агрессия против Олега Сенцова – это агрессия против всех режиссеров по всему миру», - говорилось в обращении к властям России с просьбой освободить Сенцова. 

Воззвание подписали 108 французских режиссеров, среди них – лауреаты «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля Жан-Пьер Дарденн и Лоран Канте, президент Французской синематеки Коста Гаврас, режиссеры Жак Одиар, Катрин Брейя, Бертран Тавернье.

Освободить Олега Сенцова также призывали Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Вим Вендерс и Майк Ли. Фестивали в Венеции, Сан-Себастьяне и Варшаве включили Сенцова в жюри, символически оставив «пустое кресло», на Берлинале освобождения режиссера требовали на официальной пресс-конференции, информирует "Радио Свобода". 

Грузинские кинематографисты и ранее выступали в поддержку украинского режиссера. Так, в конце января в Тбилиси при поддержке Национального центра кинематографии прошли Дни украинского кино, которые посвятили Олегу Сенцову, информируют "Новости Грузии".

Ранее российские кинематографисты выступили с обращением в поддержку Сенцова. В их числе Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Аскольд Куров, Алексей Федорченко, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Павел Бардин. 

"Кавказский узел" писал, что акции в поддержку Сенцова и Кольченко и 57 политических заключенных России прошли 27 августа в Волгограде. 

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии