Полицейская машина возле здания Северо-Кавказского окружного военного суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

07 апреля 2016, 19:36

Адвокаты по назначению заявили о нарушении судом прав Зиринова

Суд в Ростове-на-Дону нарушает право Сергея Зиринова и других подсудимых на получение квалифицированной юридической помощи, заявили сегодня в ходе заседания суда адвокаты по назначению.

Как писал "Кавказский узел", Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Слушание по делу с 13 августа 2015 года проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

2 апреля 2013 года Зиринов был арестован в качестве подозреваемого по делу о покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко и убийстве его водителя 22 февраля 2013 года. По данным следствия, Зиринов руководил преступной группой, организовавшей это преступление. 22 октября 2014 года заксобрание Кубани досрочно прекратило полномочия депутата Зиринова. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Сергея Зиринова.

"Адвокаты не могут оказать Зиринову квалифицированную юридическую помощь"

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде, после недельного перерыва, продолжилось рассмотрение дела бывшего депутата законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова и его возможных сообщников, передает корреспондент "Кавказского узла".  

В начале заседания выяснилось, что в зал суда не привезли присяжных. По этой причине заседание было посвящено рассмотрению процессуальных моментов. Судья Волков поинтересовался у Анастаса Тильгерова и Сергея Зиринова, успели ли они "согласовать свои правовые позиции с назначенными судьей адвокатами".

Анастас Тильгеров ответил, что он "воспользовался предоставленной судом возможностью пообщаться с адвокатом Викторией Краузе". В свою очередь один из адвокатов Зиринова по назначению, Олег Ткачев, заявил ходатайство о самоотводе.

По словам адвоката, он "не смог прочитать все тома уголовного дела и ознакомился только с его 15 томами". Адвокат подчеркнул, что он "не смог понять и согласовать юридические позиции, которые занимает его подзащитный".

"Я только начал знакомиться с уголовным делом и поэтому не смогу оказать Зиринову квалифицированную юридическую помощь. Суд не предоставил мне достаточно времени, чтобы ознакомиться с делом. Прошу судью отстранить меня от дела", - заявил адвокат по назначению.

Сам Сергей Зиринов также выступил с ходатайством. В частности, бывший депутат обратил внимание суда на то, что он "не может согласовать совместные позиции с адвокатами Ткачевым и Головинской, потому что они не знают дело”.

"Адвокаты, к которым обращались мои родственники, отказываются осуществлять мою защиту в разгар процесса по этическим соображениям", - пояснил Зиринов.

Также Сергей Зиринов в очередной раз потребовал возвратить в процесс адвоката Анну Ставицкую.

"Адвокаты преднамеренно затягивают судебный процесс"

Сторона защиты поддержала ходатайства Ткачева и Зиринова, однако гособвинитель Коробейников выступил резко против.

Гособвинитель заметил, что дело Зиринова "не самое большое по объему". По словам гособвинителя, ему "приходилось иметь дело с сотнями томов, а в деле Зиринова всего каких-то 74 тома".

В свою очередь адвокат Мария Андреева заметила, что фактически адвокаты "оказались не готовы к делу и вообще не могут осуществлять какую-либо защиту Сергея Зиринова".

Адвокат Роман Кржечковский добавил, что тем самым "нарушаются права на защиту не только Зиринова, но и других подсудимых". Тем не менее, председательствующий судья Олег Волков отклонил все ходатайства защиты, в том числе и о фактическом самоотводе адвоката Ткачева.

Судья принял решение продолжить рассмотрение дела, обвинив при этом адвокатов в "преднамеренном затягивании судебного процесса".

После этого судья попросил адвокатов предъявить письменные доказательства для рассмотрения дела по существу. Адвокат Карпинский предъявил решения судов по делу Набиева и Петросян.

По утверждению адвоката, документы опровергают показания свидетелей обвинения и доказывают отсутствие у Сергея Зиринова мотива по убийству новороссийского бизнесмена Салмана Набиева.

Одним из эпизодов, вменяемых в вину фигурантам дела, является убийство предпринимателя Салмана Набиева в Новороссийске. По убийству Салмана Набиева отрабатывался подсудимый Эдуард Паладьян, рассказывал заместитель начальника Приморского отдела полиции Новороссийска. Следствие полагает, что спор из-за магазина мог стать причиной для убийства Салмана Набиева.

Судья Волков частично удовлетворил ходатайство адвокатов, позволив им зачитать решения суда, но отказал в оглашении описательно-мотивировочной части при присяжных.

Также судья отклонил ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения подсудимому Паладьяну. При этом суд вынес решение о продлении срока ареста подсудимого Анастаса Тильгерова. Решение было принято, несмотря на протесты адвокатов.

Затем судья объявил перерыв до 12 апреля, попросив защиту к этому времени "подготовиться и все-таки представить полный список письменных доказательств", отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

"Суды часто назначают адвокатов фигурантам резонансных дел"

Ранее суд предоставлял неделю для консультаций с адвокатами по назначению Сергею Зиринову и Анастасу Тильгерову. Однако подсудимые заявили об ограниченном времени общения с адвокатами и слушания были отложены ещё на несколько дней.

Законодательство не ограничивает перенос заседаний по уголовным делам, однако должны соблюдаться разумные сроки рассмотрения дела, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тумас Мисакян, не участвующий в процессе по делу Зиринова.

"Вопросы об отложении заседаний всегда решаются судьей с учётом обстоятельств и по его собственному усмотрению. Закон никак не ограничивает количество отложений. В то же время судья не должен часто откладывать заседания, чтобы не нарушать разумные сроки рассмотрения дела, иначе это может привести к нарушению параграфа 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека", - заметил адвокат.

Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, отмечается в опубликованной в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Стадия представления доказательств защитой "может серьёзно повлиять на итоговый вывод коллегии присяжных", также уверен адвокат.

"Стадия представления защитой своих доказательств является очень важной частью судебного разбирательства. На этой стадии защита может представлять свои доказательства, оправдывающие подсудимого, например, представлять заключения специалистов, письменные доказательства (документы и прочее), допрашивать новых свидетелей, которые ранее не были допрошены. Разумеется, в зависимости от весомости представленных доказательств это может очень существенно повлиять на выводы суда, а особенно суда присяжных", - сказал Тумас Мисакян.

При этом практика по предоставлению подсудимым адвокатов по назначению является достаточно распространенной, подчеркнул Тумас Мисакян.

"Адвокаты часто назначаются подсудимым, которые являются фигурантами крупных дел. Судьи опасаются, что адвокаты по соглашению начнут "срывать заседания", ссылаясь на болезни, командировки, участие в других делах", - отметил  Тумас Мисакян.

"В таком случае судьи вводят адвокатов по назначению, чтобы подстраховать себя в плане сроков разбирательства и чтобы иметь возможность провести судебное заседание даже в отсутствие адвоката по соглашению", - заметил адвокат.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей