Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

04 марта 2016, 21:53

Свидетель рассказал суду о передаче Зиринову сумки с автоматом

Депутат заксобрания Кубани Сергей Зиринов в день покушения на анапского атамана Нестеренко забрал из стоматологической клиники сумку, в которой, по версии следствия, находился автомат. Об этом суду рассказал руководитель клиники Арман Джалиле.

Как писал "Кавказский узел", Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Слушание по делу с 13 августа 2015 года проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

В начале сегодняшнего заседания прокурор зачитал расшифровку телефонных переговоров казачьего атамана Анапы Николая Нестеренко, а также кадастровые документы, касающиеся анапского санатория "Малая Бухта", передает корреспондент "Кавказского узла". Затем была установлена связь с Анапским городским судом, где находились свидетели по делу.

Подсудимым вменяется, в частности, убийство гендиректора санатория "Малая Бухта" Виталия Садовничего, а также покушение на Николая Нестеренко, в результате которого был убит его водитель. По словам Нестеренко, построение бизнес-империи Сергея Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий. Зиринов утверждает, что не причастен к покушению.

Первым суд допросил руководителя находящейся в Анапе стоматологической клиники Армана Джалиле. Во время допроса возникали проблемы со связью, так что иногда гособвинителю при вопросах приходилось кричать в микрофон.

Прокурора интересовал адрес стоматологической клиники, график ее работы и состав персонала. Потом он спросил свидетеля о его знакомстве с подсудимым Амаром Сулоевым.

"Я приехал в Анапу в 1997 году. Примерно через два года ко мне как-то подошел парень на автомойке, и мы познакомились, так как мы с ним одной национальности", – ответил Арман Джалиле.

По словам свидетеля, их отношения с Сулоевым можно назвать дружескими. В клинике Джалиле лечил как самого подсудимого, так и членов его семьи, в том числе детей. Свидетелю был задан вопрос о том, оплачивал ли Сулоев услуги стоматолога.

"Он их оплачивал, почти всегда. Иногда я оказывал услуги бесплатно", – сказал Джалиле.

Арман Джалиле также был знаком с осужденным ранее по данному делу Дмитрием Шолоховым (Сапожниковым). Знакомство состоялось через Сулоева. Свидетель охарактеризовал Шолохова как "очень интересного человека".

"Мы с ним могли говорить о политической ситуации, о видении мира, философии", – отметил Джалиле.

Согласно показаниям свидетеля, в день покушения на Нестеренко Шолохов неожиданно пришел в его клинику. Прокурор спросил, видел ли Джалиле в руках у Шолохова какой-либо предмет.

"Сначала внимания я не обратил, но потом увидел на полу спортивную сумку средних размеров, на нее еще наступила санитарка", – ответил врач.

По версии обвинения, Шолохов в спортивной сумке переносил автомат "Вал", из которого было совершено покушение на казачьего атамана Анапы Николая Нестеренко. Автомат предназначен для бесшумной стрельбы на расстояние до 400 метров.

По словам Джалиле, в тот день он сделал Шолохову рентгеновский снимок и, изучив его, стал настаивать на удалении зуба. Шолохов отказался и попросил сначала посмотреть его дочь, которую привезла супруга. После этого осмотра Шолохов вместе с семьей уехал, однако спортивную сумку не забрал, сказав, что это сделает Зиринов.

"Я спросил Шолохова, зачем это, однако он просто развел руками, – отметил Джалиле. – Я не придал этому особого значения, так как сумку никто не прятал, она была у всех на виду".

В тот же день в клинику приехали Сергей Зиринов и Амар Сулоев. Как рассказал свидетель, они "вместе выпили кофе в ординаторской". Сумку забрал кто-то из них – кто именно, стоматолог вспомнить не смог.

Адвокат Марина Андреева спросила у врача, созванивался ли он с Дмитрием Шолоховым накануне этих событий. Свидетель ответить затруднился, но отметил, что они периодически созванивались, также он вместе с Шолоховым ранее ездил в Абхазию.

По эпизоду покушения на атамана Нестеренко в деле фигурирует автомобиль Mazda 626. Эту машину свидетель по делу Андрей Сторчак продал Александру Самулину. Номера с этого автомобиля оказались на машине Volkswagen Passat, найденной на месте покушения на Нестеренко.

Второй была допрошена бывшая супруга Александра Самулина Ирина Девятова. Она подтвердила, что у ее мужа имелся автомобиль Mazda 626, который он купил "примерно в 2000 году" в Славянске-на-Кубани.

После развода Самулин оставил автомобиль Девятовой в качестве алиментов, однако машина со стоянки пропала. Узнав о пропаже, Самулин разыскивать автомобиль не стал, и выплачивал бывшей жене алименты деньгами, отметила свидетельница.

Допрос Девятовой длился всего десять минут. Затем связь с Анапским горсудом завершилась и судья отпустил присяжных.

После короткого перерыва прокурор попросил огласить показания четырех свидетелей, которые не пришли в суд. При этом он допустил, что свидетели "могут и прибыть" на следующее заседание.

Судья отложил рассмотрение ходатайства до 15 марта. В этот день обвинение планирует огласить последние материалы и допросить еще одного свидетеля.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 10:13

  • Пожар на морской платформе в Азербайджане потушен

    Возгорание на месторождении "Гюнешли" в Каспийском море, произошедшее 26 сентября, ликвидировано сегодня утром, говорится в совместном заявлении МЧС Азербайджана и государственной нефтяной компании (SOCAR) страны.

27 сентября 2016, 09:52

27 сентября 2016, 09:25

27 сентября 2016, 09:07

27 сентября 2016, 08:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии