22 декабря 2015, 22:04

Свидетель рассказал о жалобе директора санатория на угрозы Зиринова

Директор анапского санатория "Малая бухта" Виталий Садовничий до своего убийства написал заявление в ОВД об угрозах депутата Сергея Зиринова, сообщил сегодня на заседании суда в Ростове-на-Дону бывший охранник санатория. Также в ходе заседания суда были зачитаны показания свидетеля по эпизоду об убийстве бизнесмена Салмана Набиева.

Как писал "Кавказский узел", бывший депутат и пятеро его предполагаемых сообщников обвиняются в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийстве (ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Слушание дела с 13 августа проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде. На заседании 16 декабря гособвинение сообщило о собственности помощника Зиринова.

Кроме Зиринова, обвинение в убийствах также предъявлено Эдуарду Паладьяну, Карнику Асланяну, Анастасу Тильгерову, Амару Сулоеву и Евгению Александровичу. В деле фигурируют 10 человек, двое из которых - бывший офицер спецназа ГУВД Москвы Дмитрий Сапожников и экс-начальник охраны ЧОП "ВАН" Андрей Мирошников. Они в 2014 году были осуждены на 16 лет и 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

"На заседание суда пришел лишь один свидетель"

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела бывшего депутата законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова и пяти его предполагаемых сообщников.

В начале заседания выступил прокурор Коробейников. Он доложил, что из шести приглашённых для дачи показаний свидетелей явился всего один.  При этом, как заявил прокурор, двое свидетелей "не смогли явиться по причине собственной смерти".

"Такая низкая явка свидетелей стала для нас неожиданностью, ваша честь", - сообщил прокурор.

Перед допросом свидетеля Сергей Зиринов снова заявил ходатайство о возвращении в процесс адвоката Анны Ставицкой и отводе государственных защитников. Адвокаты по назначению Ткачев и Головинская поддержали ходатайство Зиринова по вопросу о своем отводе.

Суд на полчаса удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение по ходатайству. Через полчаса судья Олег Волков вернулся в зал и сообщил, что в удовлетворении ходатайства Зиринова отказано.

В конце августа судья Волков направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату РФ, обвинив защитницу Зиринова в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Сергея Зиринова, адвокат обжаловала данное решение. В итоге Зиринову были назначены новые защитники - двое адвокатов по назначению, Олег Ткачев и Ирина Головинская.

"Директор санатория написал заявление в ОВД"

Затем в зал судебного заседания был вызван свидетель обвинения Борис Каширский. Свидетель рассказал суду, что сейчас он работает в ГАИ Краснодарского края, а в 2002 году работал в ОВД Анапы.

Свидетель заметил, что также он работал во вневедомственной охране, осуществляя охрану санатория "Малая бухта". "Среди сотрудников санатория велись разговоры о захвате Зириновым санатория "Малая бухта"? - задал вопрос свидетелю прокурор Коробейников.

Каширский сослался на плохую память и не смог ответить на этот вопрос. Однако, по его словам, директор санатория Виталий Садовничий написал заявление в ОВД по поводу угроз от Сергея Зиринова. При этом свидетель заявил, что "о конкретных фактах он ничего не знает" и "почти ничего не помнит".

Один из эпизодов уголовного дела касается убийства директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной. На заседании 2 декабря бывший начальник УВД Анапы сообщил суду, что директор санатория "Малая бухта" заявлял об угрозах со стороны Зиринова, однако проверка этого не подтвердила.

"Бизнесмен Набиев был убит двумя выстрелами в спину"

После допроса Каширского перед присяжными заседателями были зачитаны протоколы допросов на предварительном следствии  свидетелей Алексея Кизилова и Алексея Топчева.

Особый интерес представляли показания свидетеля Топчева, который находился вместе с бизнесменом Салманом Набиевым в момент его убийства.

Согласно показаниям свидетеля, он вместе с Набиевым зашел во двор дома, расположенного на улице Карла Маркса в Новороссийске. Затем свидетель, согласно его показаниям, "услышал два выстрела и увидел упавшего Набиева с ранами в спине". С места происшествия быстро уехал  автомобиль белого цвета, марку которого Топчев не запомнил.

Затем военный прокурор Мезин зачитал протокол обыска в доме подсудимых Карника Асланяна и Анастаса Тильгерова.  По словам прокурора, в ходе обыска у Асланяна "нашли фотографию, на которой были запечатлены 36 мужчин". У Тильгерова были обнаружены мобильные телефоны "Самсунг" и "Нокия", зарядные устройства, ноутбук "Самсунг" и коробки из-под мобильных телефонов.

"Судья отклонил ходатайство адвоката Кржечковского"

После обеденного перерыва прокурор Коробейников заявил ходатайство об оглашении некоторых материалов дела перед присяжными. Адвокат Кржечковский выступил против зачитывания экспертных заключений, заявив о том, что они "не были оформлены надлежащим образом".

"Нет никаких оснований утверждать, что там вообще работал какой-либо эксперт. Мы не знаем, кто проводил экспертизу, действительно ли он работает в экспертном учреждении, обладает ли он надлежащей квалификацией. Без печати экспертное заключение принимать нельзя", - сказал Кржечковский.

Кроме того, Кржечковский потребовал отклонить оглашение нескольких судебных постановлений других судов, "так как в присутствии присяжных заседателей не подлежат исследованию процессуальные решения".

Судья отклонил ходатайство Кржечковского об отводе экспертиз, при этом он ограничил права гособвинителя в части оглашения некоторых процессуальных моментов.

Затем прокурор Мезин прочел протоколы выемок трудовых книжек Эдуарда Паладьяна и Дмитрия Шолохова  в ООО "39-й канал". Присяжным была продемонстрирована ксерокопия трудовой книжки Паладьяна.

В домовладении Зириновых был обнаружен портфель "Бриони". Также у Зириновых нашли нагрудную медаль от Совета судей РФ и изъяли две цветных фотографии.

Рассмотрение дела планируется продолжить 23 декабря.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей