Сергей Зиринов. Фото: bloknot.rostov.ru

23 марта 2016, 00:39

Свидетель по делу Зиринова рассказал о контактах депутата с руководством краевого суда

Сергей Зиринов приезжал в Краснодарский краевой суд на встречи с заместителем председателя и начальником хозяйственной части, заявил свидетель в ходе заседания Северо-Кавказского окружного военного суда. Бывший начальник хозяйственной части краевого суда, подсудимый Александрович, участвовал в вывозе трупов директора анапского санатория и его жены, считают следователи.

Как писал "Кавказский узел", Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Слушание по делу с 13 августа 2015 года проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. На заседании 15 марта процесс по делу Зиринова был отложен на неделю.

“Адвокат по назначению будет привлечена к ответственности”

22 марта после недельного перерыва, связанного с болезнью адвоката подсудимого Анастаса Тильгерова Сергея Южакова, в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Зиринова и пяти его возможных сообщников, передает корреспондент “Кавказского узла”.

В начале судебного заседания судья Олег Волков представил участникам процесса нового адвоката Анастаса Тильгерова – Викторию Краузе.

По словам судьи, Виктория Краузе была назначена “из-за частых болезней адвоката Южакова”. Сам подсудимый Тильгеров заявил, что ему “не нужен новый адвокат”. “Краузе не знает мое дело, я с ней и минуты не пообщался. Деньги налогоплательщиков пойдут неизвестно на что», – сказал подсудимый.

В свою очередь адвокат Кржечковский заявил о том, что одновременное участие в процессе адвоката по назначению и адвоката по соглашению запрещено.

По его словам, Краузе “будет привлечена к ответственности Федеральной палатой адвокатов и Адвокатской палатой Ростовской области”.

Сама Виктория Краузе в ходе заседания заявила самоотвод. Адвокат заметила, что она “не сможет быстро изучить 90 томов уголовного дела”.

Однако суд решил допустить её к процессу с целью «обеспечить право подсудимых на разумные сроки судопроизводства». «С делом вы будете знакомиться в перерывах судебных заседаний», – добавил судья Волков.

Приняв решение о назначении адвоката Тильгерову, судья отклонил очередное ходатайство Сергея Зиринова о возвращении в процесс его защитника Анны Ставицкой.

В конце августа 2015 года судья Волков направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату РФ, обвинив защитницу Зиринова в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Сергея Зиринова, адвокат обжаловала данное решение. В итоге Зиринову были назначены новые защитники – двое адвокатов по назначению.

“Жена Набиева опасалась за свою жизнь”

Затем заседание продолжилось в присутствии присяжных заседателей. Для допроса в зал заседаний был вызван свидетель обвинения Тарас Фиденко, работающий адвокатом.

Отвечая на вопросы прокуроров, Фиденко пояснил, что в начале 2005 года вдова Салмана Набиева Людмила Мченская “обратилась к нему по вопросу оказания юридической помощи”.

У Набиева, по словам его жены, в Новороссийске была доля в магазине “Товары для детей”, рассказал свидетель.
По словам Фиденко, в результате долгой судебной тяжбы Салман Набиев “утратил право собственности на долю в магазине «Товары для детей» в Новороссийске”.

Сам адвокат, по его утверждению, решал вопросы о наследовании и переходе прав собственности. Как заметил свидетель, “обстановка в семье Набиева была нервной”.

“Людмиле Мченской приходилось пользоваться услугами телохранителей. Она жаловалась на угрозы некоего “Зырянова”, влиятельного бизнесмена из Анапы», – сказал свидетель.

Одним из эпизодов, вменяемых в вину фигурантам дела, является убийство предпринимателя Салмана Набиева в Новороссийске. По убийству Салмана Набиева отрабатывался подсудимый Эдуард Паладьян, рассказывал заместитель начальника Приморского отдела полиции Новороссийска. Следствие полагает, что спор из-за магазина мог стать причиной для убийства Салмана Набиева.

По его словам, после смерти Набиева необходимо было освободить помещение магазина в Новороссийске.

Однако Эрнест Мотосян, новый владелец магазина, требовал компенсацию за использование помещения в размере 1,2 млн руб., рассказал свидетель. Новый владелец магазина “шантажировал Мченскую прекращением доступа к складским помещениям, в которых лежали товары”, добавил свидетель.

«Мченская могла оспорить выплату компенсации и спокойно забрать имущество?» – спросил у свидетеля прокурор Коробейников. «Могла, но у меня сложилось впечатление, что она боялась за свою жизнь», – ответил Фиденко.

Адвокат Карпинский заметил, что Мченская “должна была исполнить вступившее в силу решение суда и съехать из магазина”. «В решениях суда не были указаны сроки и способы исполнения судебного решения», – ответил свидетель.

В свою очередь Сергей Зиринов поинтересовался, в каких отношениях свидетель Фиденко состоял с потерпевшей Мченской. «Мы общались только как адвокат и клиент», – заявил свидетель.

После этого прокурор Коробейников заявил ходатайство процессуального характера. Он попросил свидетеля пояснить, почему на стадии предварительного следствия тот говорил, что “угрозы Мченской поступали от Сергея Зиринова”, а сейчас “от некоего бизнесмена Зырянова”. Свидетель заметил, что в предыдущих показаниях он “оговорился”.

“Александрович иногда брал «Ниву» и ездил на ней в Анапу”

Затем в ходе заседания был допрошен свидетель Алексей Щербина. В сентябре 2002 – октябре 2003 года он работал водителем в Краснодарском краевом суде.

Как было заявлено в ходе заседания, за ним была закреплена белая «Нива» с госномером “А 107 СК”. По версии следствия, на этой машине подсудимый Александрович “выезжал сопровождать вывоз трупов бывшего директора «Малой бухты» Садовничего и его жены Иванкиной”.

При этом Евгений Александрович работал начальником хозяйственной части краевого суда. По словам свидетеля, Александрович “иногда брал «Ниву» и ездил на ней в Анапу, где у него жили родственники”.

Кроме того, по словам свидетеля, сам Зиринов “один или два раза приезжал в суд, чтобы встретиться с первым заместителем председателя суда”. При выходе из здания суда его сопровождал Александрович, отметил свидетель.

Один из эпизодов уголовного дела касается убийства директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его супруги Ольги Иванкиной. На заседании 2 декабря бывший начальник УВД Анапы сообщил суду, что директор санатория "Малая бухта" заявлял об угрозах со стороны Зиринова, однако проверка этого не подтвердила.На заседании 22 декабря 2015 года бывший охранник анапского санатория "Малая бухта" сообщил, что директор санатория Виталий Садовничий до своего убийства написал заявление в ОВД об угрозах депутата Зиринова.

“Наша семья переоформила магазин на Эрнеста Мотосяна”

Также в ходе прошедшего 22 марта заседания суда был допрошен свидетель Левон Петросян. Свидетель рассказал, что его семье принадлежали 80% акций магазина «Товары для детей», расположенного в центре Новороссийска.

По словам Левона Петросяна, его семья хотела эмигрировать в Канаду и решила продать магазин. В итоге магазин был продан Набиеву, однако семья деньги от бизнесмена так и не получила, рассказал свидетель.

Весной 2003 года члены семьи, как заметил свидетель, встретились с Артуром Хачатуровым, с которым их познакомил Сергей Зиринов.

“Хачатуров взялся за дело и в результате нескольких судебных процессов отсудил магазин «Товары для детей» обратно”, – сказал свидетель.

По его словам, семья “переоформила магазин на Эрнеста Мотосяна и через него продала его нескольким покупателям, главным из которых была торговая сеть «Магнит»”. Прибыль от сделки, как рассказал свидетель, “составила 23-24 млн рублей”.

По версии следствия, Мотосян был доверенным лицом Сергея Зиринова, который отправил его работать в анапский санаторий "Малая бухта", чтобы скупить акции санатория и продать их потом подставной фирме, контролируемой Зириновым.

Прокурор Коробейников заявил ходатайство об исследовании показаний свидетеля. В частности, на стадии предварительного следствия Левон Петросян заявил, что перед отъездом в Канаду его жена Маргарита “попросила Рафаэля взять у Набиева деньги в счет стоимости 50% магазина”, заметили следователи.

«Подпись [в протоколе показаний] не моя, это не мой почерк», – категорично заявил свидетель.

На этом допрос свидетелей закончился. Сторона обвинения предъявила для исследования письменные доказательства, которые суд планирует изучить 23 марта, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей