Плакаты участников пикета против деятельности металлургического предприятия ОАО "Электроцинк". Владикавказ, 2 марта 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

07 апреля 2016, 13:33

Жители Владикавказа заранее засомневались в итогах экспертизы отходов "Электроцинка"

В Северной Осетии геологи провели исследование отходов производства завода "Электроцинк" и начали обработку его данных. Активист инициативной группы "Электроцинк. Чем мы дышим" Герман Ревазов поставил под сомнение необходимость исследования, в числе первоочередных мер указал рекультивацию земли и вывоз отходов, а также вновь заявил об актуальности вопросов, связанных с закрытием завода.

Как писал "Кавказский узел", в столице Северной Осетии регулярно проводятся акции протеста против деятельности предприятия ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляют, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. Администрация предприятия в свою очередь отрицает эти обвинения.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о заводе "Электроцинк".

Геологи решают судьбу скопившихся во Владикавказе отходов "Электроцинка"

В рамках договора между ОАО "Севосгеологоразведка" и ОАО "Электроцинк" с начала года ведутся разведочные работы на отвальном клинкере, размещенном на территории предприятия, для определения в нем объемов запасов цинка, меди и драгоценных металлов. На основании проведенных лабораторных исследований уже получены данные, к обработке которых специалисты приступили 4 апреля.

По информации, которую в этот день распространила пресс-служба металлургического предприятия, в настоящее время на промышленной площадке размещено около 1 575 тысячи тонн клинкера, образованного за период работы завода с 1935 по 1992 годы.

"Клинкер – это зернистый материал со сложным минералогическим составом, получаемый в результате обесцинкования различных цинксодержащих продуктов процессом вельцевания (вельцеванием называется процесс извлечения металлов при нагреве во вращающейся печи полиметаллических отходов свинцового, медного и оловянного производств – прим. "Кавказского узла"). По своим свойствам клинкер инертен, опасности для окружающей среды не представляет", – процитировали в пресс-службе слова главного металлурга завода "Электроцинк" Владимира Подунова.

Для обеспечения оптимальных условий проведения геологоразведочных работ по забору проб клинкера на обследуемой территории были построены подъездные дороги общей длиной около двух километров, разработана методика разведки и опробования на отвалах клинкера, включившая в себя построение плана отвалов с систематизацией точек забора проб.

Полученные результаты позволят выбрать оптимальный вариант решения проблемы, и среди возможных – рекультивация или вовлечение отвалов клинкера в переработку на других предприятиях – окончательно судьбу отвалов определит руководство Уральской горно-металлургической компании, в состав которой входит завод, расположенный во Владикавказе.

Двойной контроль позволит избежать статистических ошибок и будет способствовать достижению нашей цели: получению максимально точных данных по содержанию в отвалах цинка, меди и драгоценных металлов

По словам ведущего геолога организации "Севосгеологоразведка" Валерика Дзалаева, достигнутая степень разведанности отвалов клинкера позволяет оценить запасы по категории С1, и в общей сложности для исследований отобрано 258 образцов.

"В рентгеноспектральном отделении центральной лаборатории управления качества продукции образцы подвергаются экспресс-анализу, после чего поступают на спектральный анализ. Получены первые результаты, и специалисты приступили к их обработке. Далее согласно технологии мы вновь перемешаем пробы и отправим на повторный анализ в заводскую лабораторию. Двойной контроль позволит избежать статистических ошибок и будет способствовать достижению нашей цели: получению максимально точных данных по содержанию в отвалах цинка, меди и драгоценных металлов", – подчеркнул Валерик Дзалаев.

Отметим, что с 2004 года весь текущий клинкер ОАО "Электроцинк" из концентратов направляется на предприятия, входящие в состав Уральской горно-металлургической компании.

Жители Владикавказа не ждут улучшения экологической ситуации после исследования отходов «Электроцинка»

Оценка запасов по упомянутой геологом категории С1 соответствует инструкции по применению классификации запасов к месторождениям песка и гравия, отмечает активист инициативной группы в социальной сети "Одноклассники" "Электроцинк. Чем мы дышим" Герман Ревазов.

Одним из основных требований, которым должны удовлетворять запасы категории C1, согласно приказу министерства природных ресурсов РФ от 11.12.2006 №278, являются выясненные размеры и характерные формы тел полезного ископаемого, основные особенности условий их залегания и внутреннего строения, оцененные изменчивость и возможная прерывистость тел полезного ископаемого, а для пластовых месторождений и месторождений строительного и облицовочного камня – также наличие площадей развития малоамплитудных тектонических нарушений.

"Отвалы клинкера, которые сейчас на территории "Электроцинка", это не гравий и не песок. Внутренние исследования в рамках заводской лаборатории не отвечают запросам жителей республики, которые серьезно обеспокоены сложившейся экологической обстановкой. К сожалению, мы уже знаем, как проводятся исследования в зависимых от завода "Электроцинк" лабораториях и подведомственных медицинских и научных центрах", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Герман Ревазов.

Он пояснил, что еще в 1995 году известные в России специалисты-экологи собрали материалы обо всех опасных химических элементах и соединениях, присутствующих в отвалах клинкера.

По-прежнему актуальными остаются вопросы, связанные с закрытием завода. Есть необходимость в работе независимой экологической комиссии, которая способна оценить состояние почвы, воздуха и воды и то, как на это повлияла деятельность металлургического предприятия

"По-прежнему актуальными остаются вопросы, связанные с закрытием завода. Есть необходимость в работе независимой экологической комиссии, которая способна оценить состояние почвы, воздуха и воды и то, как на это повлияла деятельность металлургического предприятия. Что касается первоочередных мер, то нужны незамедлительная рекультивация земли, вывоз и утилизация отходов, проведение эффективной биологической профилактики населения. Все, что сейчас делается по клинкерам, это затяжка времени", – убежден Герман Ревазов.

В настоящее время речь идет только об отвалах клинкера на заводской площадке, но помимо этого объекта есть более масштабная площадка, находящая недалеко от нефтебазы, что на выезде из Владикавказа – там хранится не менее 2 000 тысяч тонн опасных отходов, добавил активист.

Простому жителю Владикавказа непросто разобраться в нынешнем положении дел на заводе "Электроцинк", и нередко по поводу состояния экологии бывает взаимоисключающая информация в печати, на радио и телевидении, отмечает военный пенсионер Александр Басиев

Он рассказал, что до увольнения провел более 30 лет за пределами республики, и для него "Электроцинк" зачастую ассоциировался с отвалами, которые видны с дороги, пролегающей мимо предприятия.

"Эта куча, если так можно выразиться, росла из года в год, и периодически возникали самые различные точки зрения. Одни говорили о том, что все это можно переработать и даже извлечь драгоценные металлы – золото и серебро. Другие говорили, что это просто безвредный шлак, а третьи утверждали, что браться за отвалы бессмысленно, и эта пустая трата денег", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Басиев. 

Он отметил, что во Владикавказе есть Северо-Кавказский горно-металлургический институт (СКГМИ), где трудятся ученые, исследователи и лаборанты в области производства цветных металлов. "Многие его выпускники являются опытными работниками металлургических предприятий России. Их нужно всех собрать и поставить перед ними задачу: что делать с заводом и отвалами?" – предложил ветеран.

Для решения проблемы экологии и дальнейшей судьбы завода и всех его рабочих нужен исключительно научно-практический подход и конкретный план действий на ближайшие несколько лет, заключил он.

Комментариями представителей руководства ОАО "Электроцинк" относительно заявлений Ревазова и Басиева "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, одна из последних акций с требованием перенести завод "Электроцинк" с территории Северной Осетии жители Владикавказа устроили 29 марта. Митинг-шествие был приурочен к исполнению 40 дней со дня смерти главы республики Тамерлана Агузарова, который высказывался в поддержку данного требования. Акция не была согласованной, и полиция провела задержание ее участников. Вечером все задержанные были отпущены. Многие из участников акции заявили, что узнали о ней из сообщений в соцсетях.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей