Член «Экологической вахты по Северному Кавказу» Ацамаз Хадиков провел в Сочи одиночный пикет с требованием "Надо беречь окружающую среду!". 19 октября 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 октября 2015, 22:32

Активист в Сочи потребовал закрытия "Электроцинка"

Член «Экологической вахты по Северному Кавказу» Ацамаз Хадиков провел сегодня в Сочи одиночный пикет с требованием "Надо беречь окружающую среду!".

Активист находился с 18.00 до 19.00 в районе дороги-дублера на мосту и набережной между улицами Конституции и Чайковского.

Ацамаз Хадиков, являющийся также активистом партии "Яблоко", стоял с плакатами, на которых было написано: "Надо беречь окружающую среду!", "Нет экоциду Северной Осетии!", "В. Путин! Закройте УГМК "Электроцинк", "Искандер Махмудов! Прекратите экоцид Северной Осетии!", «УГМК - металлов слитки! Осетии – болезни и убытки!", "Махмудов! Огласите результаты исследований Ревича во Владикавказе!".

Как пояснил Ацамаз Хадиков, он считает всю Россию и весь Земной шар своим домом. "Планета Земля - это наш единый дом. И не следует думать, что если во Владикавказе отравляет окружающую среду завод "Электроцинк", то это не касается жителей Сочи или других курортных городов Северного Кавказа и Краснодарского края. Я по профессии врач, я много путешествую и замечаю, что россияне стали больше болеть. Это показатель того, что наше здоровье напрямую зависит от окружающей среды. Кто-то зарабатывает деньги в России на вредных производствах, а сам живет в богатых благополучных странах. Но не стоит забывать, что Земля - наш общий дом, и гадить на ней не надо, как не надо гадить в колодец, из которого пьешь", - сказал активист.

Член «Экологической вахты по Северному Кавказу» Ацамаз Хадиков провел в Сочи одиночный пикет с требованием "Надо беречь окружающую среду!". 19 октября 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По его словам, он уже длительное время пытается рассказать об этом правительству Северной Осетии, президенту России, другим структурам. "Но завод "Электроцинк" продолжает отравлять Северную Осетию, а вместе с ней другие города и села. К примеру, отравленные вещества могут попасть в Сочи с дождем, они могут быть занесены ветрами. Ведь среда нашего обитания едина", - заявил Хадиков.

"Это неравнодушный человек стоит с плакатом. Надо, чтобы таких было как можно больше, и тогда наша Земля была бы намного чище и лучше. Жаль, что мы сами же и убиваем себя, отравляя окружающую среду. Согласен, что вся Земля -  это наш общий дом, и мы должны бережно относиться к ней", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из прохожих, не пожелавший представиться.

"Я мало что знаю о Северной Осетии, но после того как я увидел человека с плакатом на мосту, я обязательно открою Интернет и прочту об этой республике и о заводе "Электроцинк", - сказал студент колледжа Сергей.

"Кавказский узел" сообщал, что в столице Северной Осетии регулярно проводятся акции протеста против деятельности предприятия ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляют, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. Администрация предприятия в свою очередь отрицает эти обвинения.

20 ноября 2014 года полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов выступил с заявлением, что завод "Электроцинк" не наносит вреда здоровью жителей Владикавказа. В ходе визита на предприятие полпред отметил, что в детсадах и школах города регулярно проводятся мониторинги на повышенное содержание свинца и цинка, а на самом заводе - экологические экспертизы. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей