Логотип "Газпром" на здании. Фото: © Sputnik/ Михаил Воскресенский, http://sputnik-georgia.ru/economy/20160407/231006797/Gruzija-i-Gazprom-dogovorilis-po-tranzitu-gaza-v-Armeniju.html

07 апреля 2016, 12:59

Соглашение с "Газпромом" отправлено в Минюст Грузии

Соглашение по транзиту газа в Армению через Грузию подписано "Газпромом" на прежних условиях. Документ вступит в силу после одобрения Минюстом и утверждения правительством Грузии, сообщило министерство энергетики страны.

Как писал "Кавказский узел", переговоры между властями Грузии и "Газпромом" шли несколько месяцев. В Тбилиси предлагали увеличить долю российского газа в общем объеме импорта с 12 до 20%. При этом подчеркивалось, что приоритетным поставщиком газа остается Азербайджан. 4 марта Грузия сообщила, что не согласна на предложение "Газпрома" о денежной компенсации за транзит в Армению и не нуждается в дополнительных объемах российского газа.

Грузия не покупает у России газ с 2007 года, но Москва поставляет Тбилиси газ в качестве оплаты за транзит в Армению. По данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров. 1000 кубометров российского газа стоят для Грузии 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снизила стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов

Текст контракта согласован, сообщило Минэнерго Грузии. "Министерство энергетики Грузии получило от российской компании подтверждение по тексту. Согласованный текст контракта отправлен в министерство юстиции для получения правовой оценки, после чего документ будет представлен правительству на утверждение. Лишь после этого документ официально вступит в силу", – цитирует 6 апреля заявление министерства энергетики Грузии "Новости-Грузия".

По информации энергетического ведомства Грузии, в силе остаются прежние условия контракта, передает "Грузия online".

Комментариев представителей компании "Газпром" по поводу подписания соглашения с Грузией пока не поступало. На сайте компании, по данным на 12.45 7 апреля, также нет информации о подписании соглашения.

Отметим, что жители Грузии проводили акции протеста против переговоров властей с "Газпромом". Так, в октябре 2015 года в Тбилиси прошла акция "Нет "Газпрому!". В январе на аналогичную акцию вышло около 1000 активистов из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Ланчхути. В феврале акция "Нет "Газпрому!" в Тбилиси повторилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей