07 сентября 2015, 22:15

Стоимость российского газа для Армении снижена на 13 процентов

Базовая цена на поставляемый в Армению российский газ снижена с 189 до 165 долларов за тысячу кубометров. Такое соглашение подписали сегодня главы Минэнерго России и Армении. Установленная цена будет действовать до 31 декабря 2015 года.

Как сообщал "Кавказский узел", протокол о снижении цены на российский газ был подготовлен 18 августа. Договоренность об этом была достигнута в апреле между президентом Армении Сержем Саргсяном и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян подписали сегодня протокол об изменении цены на поставку природного газа в республику. Документ юридически снижает цену на газ почти на 13%, до 165 долларов за тысячу кубометров.

Стороны также подписали протокол, определяющий порядок купли-продажи акций ЗАО "АрмГазпром", которая является дочерней компанией ОАО "Газпром". Обеспечение эффективной работы активов "Газпрома" взяла на себя армянская сторона, сообщается на сайте российского Минэнерго.

Не позднее 1 ноября 2015 года министры планируют подписать документ, который опишет порядок применения модели расчета денежных потоков от основной деятельности ЗАО "Газпром Армения" в системе электро- и газоснабжения.

Беспошлинные поставки газа в Армению в 2015 году составили более 1 млрд кубометров. "В настоящее время Россия является основным поставщиком в Армению нефтепродуктов", - приводит слова Александра Новака ИА ТАСС.

Армянские экономисты, опрошенные "Кавказским узлом" в августе, считают, что снижение цены на газ не приведет к пересмотру тарифов в Армении.

Напомним, что с 17 июня в Армении проходят протестные акции. Активисты выступают против решения о повышении тарифов на электроэнергию. Решение о повышении тарифа на электроэнергию было принято по заявке ЗАО "Электросети Армении", которая является на 100% дочерней компанией российского ОАО "Интер РАО ЕЭС".   

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей