07 февраля 2015, 17:40

Армянские парламентарии опасаются монополизации экспорта из-за налоговых поправок

Предлагаемые правительством поправки в закон "О налоге с прибыли" приведут к монополизации экспорта, считают армянские парламентарии. Депутаты трех оппозиционных партий решили не голосовать за предлагаемые поправки.

"Кавказский узел" сообщал, что помимо поправок в закон "О налоге с прибыли", изменения по налогообложению предпринимателей должны были вступить в рамках поправок в закон "О налоге с оборота". После многочисленных протестов представителей малого и среднего бизнеса правительство Армении на заседании 31 января решило предложить парламенту отложить их до 1 июля. 5 февраля парламент принял в окончательном чтении предложенные правительством поправки, предусматривающие отсрочку налоговых изменений.

Согласно предлагаемым поправкам, ставка налога на прибыль для крупных экспортеров будет снижена с 20% и составит 2%. Что касается изменений в законе "О налоге с оборота" в Армении, то предприятия с годовым оборотом до 58 млн драмов (около 100 тысяч долларов США) предлагается обязать выплачивать 1% налога с оборота вместо прежних 3,5%. Одновременно они обязаны предоставлять в министерство финансов отчеты и счет-фактуры на каждый товар. Поправки вызвали протесты со стороны предпринимателей. 

"Налог на прибыль будет распространяться лишь на экспортную продукцию"

Депутаты парламента Армении обсудили представленные правительством изменения и поправки к закону "О налоге с прибыли". Встреча депутатов парламента и чиновников состоялась 5 февраля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Проект изменений и поправок к закону в парламенте представил замминистра финансов Вахтанг Мирумян. Выступая перед депутатами, замминистра отметил, что законопроект предусматривает "создание благоприятного климата для привлечения инвестиций иностранными компаниями", которые "позволят наладить производство и активизируют экспорт армянской продукции".

По словам Мирумяна, возможность платить налог на прибыль по сниженной ставке получат компании, чей объем экспорта превысит 50 миллиардов драмов (более 100 миллионов долларов США). Программу экспорта, согласно законопроекту, будет утверждать правительство, а налог на прибыль будет распространяться лишь на экспортируемую продукцию.

"Отказываясь от возможной прибыли, правительство желает стимулировать производителя, что приведет к созданию дополнительных рабочих мест и росту экономики", - заявил замминистра, добавив, что в список компаний не войдут представители горнодобывающей отрасли.

Чиновник также заметил, что в законопроекте предусмотрены меры, которые предотвратят попытки недобросовестных субъектов избежать выплат налога с прибыли.

"Поправки создадут условия для монополизации экспорта"

Армения рискует стать оффшорной зоной, заметил в своем выступлении депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян.

"Приняв закон, мы получим в результате ситуацию, при которой в стране зарегистрируются компании, которые, прикрываясь фиктивным производством, воспользуются законом, чтобы выплачивать низкий налог", - считает депутат.

Предложенные правительством изменения и поправки к закону "О налоге с прибыли" создадут благоприятные условия "для монополизации экспортируемой продукции", отметил в ходе встречи независимый депутат Хачатур Кокбелян.

В законопроекте необходимо учесть интересы более мелких экспортеров, сказал на встрече с чиновниками депутат от правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян.

"Льготы правительства для крупного экспортера не должны создавать сложности на рынке для мелких производителей", - отметил парламентарий.

Депутат также считает, что можно было бы рассмотреть дифференцированный порог налоговых привилегий по отраслям.

Парламентарии от фракций АРФ "Дашнакцутюн", "Армянского национального конгресса" и "Страны законности" заявили, что не проголосуют за данный законопроект.  По их мнению, для стимуляции экспорта снижение налога с прибыли, предусмотренное законом, должно распространяться на всех экспортеров.

"Необходимо создать равные условия для всех экспортирующих компаний"

Налоговые льготы приводят к коррупционным рискам, считает бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян.

"Если экономическая стратегия создает условия для свободной конкуренции, нет необходимости для налоговых или каких-либо льгот", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ваагн Хачатрян.

По мнению Хачатряна, если правительство считает экспорт продукции приоритетным направлением, то необходимо создать равные условия для всех экспортирующих компаний.

"Обсуждаемый в парламенте закон направлен в интересах одной компании", - считает экономист.

Эксперт также предположил, что принятие данного закона будет иметь отрицательные последствия, поскольку рынок экспорта будет монополизирован.

По его словам, снижение ставки налога для отдельных субъектов нарушает закон свободной конкуренции, а это в свою очередь не способствует развитию экономики и привлечению инвестиций.

"Непонятно, почему правительство остановилось именно на 2%, а не 1%, 5% или 10%. Создается впечатление, что эта цифра – результат договоренности", - заметил экономист, добавив, что законопроект не дает исчерпывающего ответа на счет льготной ставки.

Голосование по предложенному правительством новому законопроекту назначено на 23 февраля.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей