Армянская АЭС. Фото: Stratocles, https://ru.wikipedia.org/wiki/Армянская_АЭС#/media/File:Metsamor_NPP_aerial_view_1.jpg

19 августа 2015, 18:43

Снижение цены на газ не приведет к пересмотру тарифов в Армении

Решение о снижении цены на поставляемый в Армению российский газ является политическим, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские экономисты. Тарифы для рядовых потребителей пересмотрены не будут, отметила представительница компании "Газпром Армения". 

Как ранее писал "Кавказский узел", 18 августа правительство Армении утвердило протокол соглашения, согласно которому цена на поставляемый из России природный газ снизится со 190 до 165 долларов за тысячу кубометров.  Соглашение будет действовать до 31 декабря 2015 года, после чего стороны намерены подписать новый договор о поставках топлива.

Тарифы на российский газ для потребителей останутся неизменными, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь компании "Газпром Армения" Шушан Сардарян. При этом, по ее словам, снижение тарифов "коснется только компании "Газпром Армения", которая "уже из-за курса валют понесла большие убытки".

"Сэкономленные средства можно потратить на модернизацию АЭС"

Несмотря на то, что тарифы на поставляемый из России газ остались неизменными для потребителей Армении, соглашение положительно отразится на экономике страны, считает экономист Вардан Бостанджян. "Руководством соответствующих органов было заявлено, что цена для потребителей останется неизменной", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

При этом Бостанджян считает, что договор о снижении цены на российский газ является "исключительно политическим решением", так как "Армения является членом ЕАЭС и стратегическим партнером России".

Экономист уверен, что средства, которые Армения сэкономит на покупке российского газа, могут быть "направлены на решение любой другой проблемы". Так, эксперт не исключил, что средства могут быть потрачены на модернизацию Армянской АЭС.

"Вместе с тем мы не имеем ясности в вопросе о задолженности за газ перед Россией. Полтора года назад мы отдали 20% акций "Газпрому", когда оказалось, что у нас имеется долг в размере 300 млн долларов. Хотя это не афишируется, но вполне возможно, что у Армении задолженность перед Россией за газ все еще сохраняется", - отметил экономист.

Российский газ подешевеет только для дочерней компании "Газпрома", цены для потребителей пересмотрены не будут, отмечает автор блога "Армянские хроники" на "Кавказском узле" Самвел Мартиросян.  "И что получается - Россия снизила цену для российской компании. То есть всего лишь повысятся прибыли российского "Газпрома" в Армении. А пишут, пишут, что спустила цену для Армении. Клоуны, честное слово", - написал блогер в своем сегодняшнем посте "Россия спустила цену на газ для Армении? Или для "Газпрома"?".

 "Решающую роль сыграло членство Армении в ЕАЭС"

Снижение тарифов на российский газ может привести к перерасчету цен на электроэнергию, считает преподаватель армянского государственного экономического университета Абел Манукян.

Однако, по его словам, нужно учесть то обстоятельство, что заранее было заявлено о том, что изменение цен коснется только компании "Газпром Армения". "Если эта скидка только покрывает убытки компании, то тут не приходится говорить о пользе для потребителей и экономики Армении в целом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Тем не менее, Манукян считает положительным уже тот факт, что из-за колебания курса валют цены для потребителей останутся неизменными.

"Если смотреть с этой точки зрения, то в результате колебания курса валют тариф должен был подняться. А в данном случае этого не происходит, что уже хорошо для потребителей", - отметил экономист.

Абел Манукян также считает, что решение о снижении тарифов "напрямую связано с политической составляющей". "Естественно, членство Армении в ЕАЭС сыграло в этом вопросе решающую роль", - заключил экономист.

19 июня армянские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение на 10% акцизных ставок на бензин, дизельное топливо, водку и сигареты. Необходимость повышения акцизов правительство объяснило вступлением в ЕАЭС. Повышение акцизных ставок на ГСМ приведет к очередному росту цен на товары и услуги, а число проживающих за чертой бедности увеличится, посчитали опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

"Кавказский узел" также писал, что с 17 июня в Армении проходят протестные акции. Активисты выступают против решения о повышении тарифов на электроэнергию. Решение о повышении тарифа на электроэнергию было принято по заявке ЗАО "Электросети Армении", которая является на 100% дочерней компанией российского ОАО "Интер РАО ЕЭС".  Власти Армении пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести в компании "Электросети Армении" аудит, до окончания которого нагрузку в связи с повышением тарифа правительство возьмет на себя.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии