21 июня 2015, 07:38

Парламент Армении одобрил повышение акцизов на топливо, алкоголь и сигареты

Армянские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение на 10% акцизных ставок на бензин, дизельное топливо, водку и сигареты. Необходимость повышения акцизов правительство объяснило вступлением в ЕАЭС.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", предложенные правительством поправки и изменения в закон "Об акцизном налоге" Национальное собрание Армении приняло 19 июня. За принятие законопроекта проголосовали 56 депутатов, против - 38, один депутат воздержался.

Законопроект предусматривает 10-процентное увеличение акцизных ставок на бензин, дизельное топливо, водку и сигареты. Также предполагается установить акциз на используемый транспортными средствами сжиженный газ. Поправки в закон должны вступить в силу с 1 января 2016 года.

Выступая на парламентских обсуждениях, замминистра финансов Армении Вахтанг Мирумян заявил, что поправки продиктованы необходимостью уравнять акцизы со ставками, действующими на территории Евразийского экономического союза .

"Акцизные ставки на водку и сигареты в Армении ниже, чем в остальных странах ЕАЭС, в четыре раза", - отметил он.

В то же время чиновник заверил, что изменение акцизных ставок не коснется коньяка и вин, производство которых имеет стратегическое значение для экономического развития Армении.

По его словам, ожидаемые дополнительные поступления в бюджет от повышения акцизных ставок составят порядка девяти миллиардов драмов (около 19 миллионов долларов США). В результате увеличения акцизных ставок, по мнению Мирумяна, подорожание товаров и услуг "будет не столь существенным".

10 октября 2014 года в Минске был подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в который входили на тот момент Россия, Белоруссия и Казахстан. 4 декабря 2014 года депутаты парламента Армении ратифицировали его.  ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза.

Противники поправок заявили об их вреде экономике и населению страны

Законопроект вызвал резкую критику со стороны ряда парламентариев, в том числе представителей правящей Республиканской партии. В частности, депутат от РПА Акоп Акопян заявил, что повышения акцизных ставок приведет к еще большему социальному напряжению на фоне подорожания электроэнергии.

Предложенный законопроект направлен на торможение роста экономики Армении, заявил депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян. По его словам, поправки в закон исходят, в первую очередь, из интересов импортеров бензина.

"Этим стимулируется развитие лишь крупных компаний, реализующих бензин и дизельное топливо", - подчеркнул парламентарий.

По мнению независимого депутата Эдмона Марукяна, новые поправки приведут к эффекту домино, так как повышение акцизных ставок повлечет рост цен на товары и услуги. Как отметил парламентарий, несмотря на то, что мировые цены на нефть упали, цены на топливо в Армении долго оставались прежними.

"Лишь после продолжительной критики бензин и дизельное топливо подешевели на 10-15 драмов, а теперь решили повысить акцизные ставки, чтобы вернуть цены на топливо на прежний уровень", - рассказал он.

Депутат отметил, что изначально планировалось перенести обсуждение законопроекта на одну из осенних сессий, чтобы дать правительству возможность окончательно обосновать необходимость принятия законопроекта.

"Перенос обсуждения на осень не позволило бы законопроекту вступить в силу с 1 января 2016 года. Правительство сделало все, чтобы законопроект в первом чтении был принят на этой сессии, чтобы внесенные поправки смогли вступить в силу в намеченный срок", - пояснил Марукян.

Он считает, что правительство не смогло привести обоснования, каким образом повышений акцизных ставок связано со вступлением в ЕАЭС.

"Много говорилось, что вступление Армении в ЕАЭС даст новые возможности для развития экономики страны, однако это предложение правительства не относятся к этим возможностям. Правительство должно найти варианты не повышения цен на товары и услуги, а наоборот, разработать стратегию сокращения расходов и экономии средств", - отметил парламентарий.

Дополнительные поступления в бюджет не будут использованы на увеличение социальных выплат, пенсий или стипендий, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат от фракции "Наследие", член парламентской комиссии по экономическим вопросам Теван Погосян.

В частности, он считает, что правительство, повышая цены на сигареты, не исходит из стремления бороться с курением и не планирует направить дополнительные средства на другие программы развития здравоохранения. Также парламентарий сомневается, что увеличение акциза на водку сделает ее более конкурентоспособной с более низкой по цене российской водкой.

Он также уверен, что изменения в закон приведут к новому росту цен.

"Подорожает все, так как при формировании цены на товары и услуги учитываются также транспортные расходы", - отметил депутат, добавив, что рост цен приведет к увеличению числа проживающих за чертой бедности.

Напомним, 18 мая Национальное собрание Армении приняло в первом чтении поправки к закону "О государственных пошлинах", предусматривающие выплату работодателями пошлин за прием на работу граждан иностранных государств. Законопроект также разработан с учетом аналогичных ставок, действующих в других странах Евразийского экономического союза.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей