Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

23 января 2016, 11:39

ЕНД потребовало созвать Совбез Грузии по переговорам с "Газпромом"

Вопрос переговоров с "Газпромом" об увеличении поставок газа должен быть рассмотрен на специальном заседании Совета нацбезопасности, говорится в обращении "Единого национального движения" к президенту Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2015 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял о том, что Тбилиси "заинтересован в увеличении транзита российского газа в Армению через Грузию". Встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера прошла 25 сентября 2015 года в Брюсселе. В ходе переговоров с "Газпромом" власти Грузии заявили о намерении увеличить поставки российского газа с 12 до 20 процентов.

22 января оппозиционное "Единое национальное движение" обратилось к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили с требованием провести специальное заседание Совбеза, на котором необходимо рассмотреть вопрос целесообразности увеличения поставок российского газа, сообщает "Грузия Online". 

При этом ЕНД отметило, что переговоры с "Газпромом" преследуют личные цели Бидзины Иванишвили (премьер-министр Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года, основатель правящей партии "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла").

"Налицо острый конфликт между карманом этой личности (Иванишвили) и национальными интересами и национальной безопасностью Грузии. Обращаемся к президенту Грузии созвать специальное заседание Совета национальной безопасности для обсуждения этой явной угрозы и путей ее нейтрализации", - отметил депутат от ЕНД Георгий Канделаки.

Он заверил, что представители "Единого национального движения" готовы принять участие в этом заседании.

Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили в свою очередь заявил 22 января, что вопрос дополнительных поставок газа "имеет чисто технический аспект и не находится в политической плоскости, как это пытаются представить в оппозиции", сообщает издание "Пронедра".

Также Квирикашвили подчеркнул, что в настоящее время ни один другой поставщик, кроме "Газпрома", не может покрыть дефицит газа в Грузии в зимний период.

Напомним, что жители Грузии выступают против переговоров властей с "Газпромом". Так, 17 января в Тбилиси прошла акция протеста, в которой приняли участие активисты из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Ланчхути - всего около 1000 человек. Ранее акция с аналогичным требованием проходила в Тбилиси 17 октября 2015 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 12:50

25 июля 2016, 12:38

25 июля 2016, 12:18

  • Полиция Армении и мятежники заявили о попытках обострения ситуации

    Отключена связь и подача электроэнергии в захваченном в Ереване здании полиции, отряду "Сасна Црер" не предоставляют еду, работают снайперы, заявил представитель "Учредительного парламента" Алек Енигомшян. Мятежники вечером 24 июля подожгли автомобиль, выкатив его на улицу, заявила полиция Армении.

25 июля 2016, 12:16

  • Два сотрудника мэрии Сочи заподозрены в коррупции

    Начато расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников администрации Сочи, подозреваемых в получении 100 тысяч рублей от представителя застройщика за решение не принимать меры против незаконной постройки.

25 июля 2016, 12:10

Архив новостей