Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

23 января 2016, 11:39

ЕНД потребовало созвать Совбез Грузии по переговорам с "Газпромом"

Вопрос переговоров с "Газпромом" об увеличении поставок газа должен быть рассмотрен на специальном заседании Совета нацбезопасности, говорится в обращении "Единого национального движения" к президенту Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2015 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял о том, что Тбилиси "заинтересован в увеличении транзита российского газа в Армению через Грузию". Встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера прошла 25 сентября 2015 года в Брюсселе. В ходе переговоров с "Газпромом" власти Грузии заявили о намерении увеличить поставки российского газа с 12 до 20 процентов.

22 января оппозиционное "Единое национальное движение" обратилось к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили с требованием провести специальное заседание Совбеза, на котором необходимо рассмотреть вопрос целесообразности увеличения поставок российского газа, сообщает "Грузия Online". 

При этом ЕНД отметило, что переговоры с "Газпромом" преследуют личные цели Бидзины Иванишвили (премьер-министр Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года, основатель правящей партии "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла").

"Налицо острый конфликт между карманом этой личности (Иванишвили) и национальными интересами и национальной безопасностью Грузии. Обращаемся к президенту Грузии созвать специальное заседание Совета национальной безопасности для обсуждения этой явной угрозы и путей ее нейтрализации", - отметил депутат от ЕНД Георгий Канделаки.

Он заверил, что представители "Единого национального движения" готовы принять участие в этом заседании.

Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили в свою очередь заявил 22 января, что вопрос дополнительных поставок газа "имеет чисто технический аспект и не находится в политической плоскости, как это пытаются представить в оппозиции", сообщает издание "Пронедра".

Также Квирикашвили подчеркнул, что в настоящее время ни один другой поставщик, кроме "Газпрома", не может покрыть дефицит газа в Грузии в зимний период.

Напомним, что жители Грузии выступают против переговоров властей с "Газпромом". Так, 17 января в Тбилиси прошла акция протеста, в которой приняли участие активисты из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Ланчхути - всего около 1000 человек. Ранее акция с аналогичным требованием проходила в Тбилиси 17 октября 2015 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 03:41

25 августа 2016, 02:51

  • Врачи отложили операцию Оганеса Арутюняна

    Получившего ранение в перестрелке с полицией члена отряда «Сасна Црер» Оганеса Арутюняна прооперируют после заживления огнестрельных ран, сообщил его адвокат после обследования, проведенного врачами медцентра «Эребуни».

25 августа 2016, 02:02

  • Суд в Баку оставил Фуада Ахмедли под стражей

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу активиста Партии народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Его защита считает это решение неправомерным, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016, 01:06

25 августа 2016, 00:28

  • Шевченко решил не обжаловать решение ЦИК

    Действующий закон "О выборах" не позволяет участникам выборного процесса в равной степени реализовать свои права, считает журналист Максим Шевченко. По его словам, он не будет обжаловать решение рабочей группы ЦИК, которая сочла законным его отстранение от выборов в Дагестане.

Архив новостей