23 января 2016, 11:39

ЕНД потребовало созвать Совбез Грузии по переговорам с "Газпромом"

Вопрос переговоров с "Газпромом" об увеличении поставок газа должен быть рассмотрен на специальном заседании Совета нацбезопасности, говорится в обращении "Единого национального движения" к президенту Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2015 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял о том, что Тбилиси "заинтересован в увеличении транзита российского газа в Армению через Грузию". Встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера прошла 25 сентября 2015 года в Брюсселе. В ходе переговоров с "Газпромом" власти Грузии заявили о намерении увеличить поставки российского газа с 12 до 20 процентов.

22 января оппозиционное "Единое национальное движение" обратилось к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили с требованием провести специальное заседание Совбеза, на котором необходимо рассмотреть вопрос целесообразности увеличения поставок российского газа, сообщает "Грузия Online". 

При этом ЕНД отметило, что переговоры с "Газпромом" преследуют личные цели Бидзины Иванишвили (премьер-министр Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года, основатель правящей партии "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла").

"Налицо острый конфликт между карманом этой личности (Иванишвили) и национальными интересами и национальной безопасностью Грузии. Обращаемся к президенту Грузии созвать специальное заседание Совета национальной безопасности для обсуждения этой явной угрозы и путей ее нейтрализации", - отметил депутат от ЕНД Георгий Канделаки.

Он заверил, что представители "Единого национального движения" готовы принять участие в этом заседании.

Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили в свою очередь заявил 22 января, что вопрос дополнительных поставок газа "имеет чисто технический аспект и не находится в политической плоскости, как это пытаются представить в оппозиции", сообщает издание "Пронедра".

Также Квирикашвили подчеркнул, что в настоящее время ни один другой поставщик, кроме "Газпрома", не может покрыть дефицит газа в Грузии в зимний период.

Напомним, что жители Грузии выступают против переговоров властей с "Газпромом". Так, 17 января в Тбилиси прошла акция протеста, в которой приняли участие активисты из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Ланчхути - всего около 1000 человек. Ранее акция с аналогичным требованием проходила в Тбилиси 17 октября 2015 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 20:31

08 декабря 2016, 19:52

08 декабря 2016, 19:47

08 декабря 2016, 18:46

08 декабря 2016, 18:39

  • Елена Денисенко заявила о пытках ее подзащитного Рамазанова

    Уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов, обвиняемый в попытке присоединиться к сирийским боевикам, не признает своей вины и утверждает, что подвергся пыткам со стороны силовиков, сообщила его адвокат Елена Денисенко. Процесс по делу Рамазанова перенесен на 20 декабря в связи с тем, что на первое заседание его в суд не доставили.

Справочник

Все справки

Архив новостей