Газовая подстанция. Фото: http://sputnik-georgia.ru/analytics/20160114/229780266.html

20 января 2016, 07:56

Власти Грузии попросили удвоить поставки российского газа

Грузия намерена увеличить поставки российского газа с 12 до 20 процентов, соответствующие переговоры власти страны ведут с "Газпромом". Очередная встреча с представителями компании состоится сегодня в Вене, проинформировал вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2015 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял о том, что Тбилиси "заинтересован в увеличении транзита российского газа в Армению через Грузию". Встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера прошла 25 сентября 2015 года в Брюсселе.

Очередная встреча запланирована на сегодня. Она пройдет в столице Австрии, сообщил Каладзе.

"Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" с целью получения дополнительных объемов газа для обеспечения возросших потребностей в нем страны", - цитирует вице-премьера Каху Каладзе "Интерфакс".

Министр энергетики пояснил, что Грузия испытывает дефицит газа, а "Азербайджан, который остается главным стратегическим партнером страны, технически не может поставлять грузинской стороне большего объема, так как трубопровод физически этого не позволяет", передает РИА "Новости".

Россия поставляет Грузии газ только в качестве оплаты за транзит в Армению. Согласно данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров газа. По договору между Грузией и Россией, стоимость 1000 кубометров составляет 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снижает стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов

Каладзе также отметил, что "Газпром" требует перейти на денежные расчеты за транзит российского газа в Армению вместо 10 процентов, которые, согласно ныне действующему договору, получает Грузия от его общего объема.

"Когда российская сторона поставила этот вопрос, мы категорически были против этого, однако тогда же было заявлено, что у "Газпрома" есть реальная возможность поставлять Армении свой газ через Иран", - отметил Каладзе, по словам которого, "такая опасность, конечно, существует, и для Грузии результат этого энергетически будет очень тяжелым".

Глава Минэнерго сообщил, что в связи с этим уже состоялись несколько встреч с представителями "Газпрома", но соглашение на данном этапе пока не достигнуто.

Отметим, что жители Грузии выступают против переговоров властей с "Газпромом". Так, 17 января в Тбилиси прошла акции против переговоров правительства Грузии с российским "Газпромом". В ней приняли участие активисты из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Ланчхути - всего около 1000 человек. Ранее акция с аналогичным требованием проходила в Тбилиси 17 октября 2015 года. Ее участники заявили, что они опротестовали переговоры, начатые государством с компанией "Газпром".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей