09 марта 2016, 05:13

Депутаты потребовали от Каладзе обнародовать детали переговоров с "Газпромом"

Глава Минэнергетики Грузии Каха Каладзе должен представить проект энергетической безопасности страны и объяснить, почему переговоры с "Газпромом" были непрозрачными, заявили члены парламентских фракций "Грузинской мечты" и "Свободных демократов".

Грузия не покупает у России газ с 2007 года, но Москва поставляет Тбилиси газ в качестве оплаты за транзит в Армению. По данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров. 1000 кубометров российского газа стоят для Грузии 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снизила стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов

Ранее "Кавказский узел" писал, что переговоры между властями Грузии и "Газпромом" шли несколько месяцев. В Тбилиси предлагали увеличить долю российского газа в общем объеме импорта с 12 до 20%. При этом подчеркивалось, что приоритетным поставщиком газа остается Азербайджан. 4 марта Грузия сообщила, что не согласна на предложение "Газпрома" о денежной компенсации за транзит в Армению. Однако 5 марта власти Грузии заявили о переоформлении договора с "Газпромом", согласно которому страна продолжит получать 10% от общего объема поставок российского газа в Армению.

Как заявил 8 марта председатель фракции "Свободные демократы" в парламенте Грузии Ираклий Чиковани, вице-премьер и глава Минэнергетики Каха Каладзе 9 марта на встрече с депутатами должен дать пояснения, почему переговоры с российским поставщиком газа "были неопределенными и непонятными", передает "Грузия Online".

"У нас есть вопросы к министру энергетики, которые связаны с энергобезопасностью страны и диверсификацией энергетических источников. Для нас также важен вопрос сотрудничества Кахи Каладзе с парламентом Грузии – мы неоднократно приглашали его на заседание фракции, однако он ни разу не явился. Также нам интересен вопрос интеграции энергосферы Грузии в Евроэнергетическое объединение и связанный с этим процесс", – отметил Чиковани.

В свою очередь глава парламентской фракции "Грузинской мечты" Гия Вольски заявил, что Каладзе должен четко разъяснить принципы энергетической безопасности страны.

"У меня одно желание, чтобы Каха Каладзе представил общественности информацию о том, каковы потребности в природном газе, что за источники его получения и каков процентный объем каждого из этих источников. А также чтобы он раз и навсегда разъяснил, что представляет собой энергетическая безопасность страны", – подчеркнул Вольски.

Парламентарий также считает, что на встрече с депутатами вице-премьеру необходимо подробно проинформировать о ходе и результатах переговорного процесса с "Газпромом".

"Пусть он расскажет, была ли возможность того, чтобы процесс переговоров был максимально прозрачным. Грузия и Азербайджан – стратегические партнеры не только в формате двусторонних отношений, а их стратегическое партнерство важно и для европейских государств, ведь альтернативный путь поставки энергоресурсов Каспийского региона проходит именно через Грузию, а местом добычи энергоресурсов является Азербайджан. В этом и заключаются наши главные стратегические задачи", – отметил глава парламентской фракции "Грузинской мечты".

Грузинский вице-премьер, глава Минэнергетики Каха Каладзе выступит в парламенте утром 9 марта. Его заместителей Мариам Валишвили и Илья Элошвили выступят на объединенном заседании комитета по экономике и экономической политике и комитета по внешним отношениям.

Отметим, что 7 марта председатель парламента Грузии Давид Усупашвили призвал прекратить спекуляции по поводу того, как власти решают вопросы энергетической безопасности страны. Он выразил благодарность правительству и лично Кахе Каладзе, которые, по словам Усупашвили, "завершили этот процесс (переговоров с "Газпромом") наилучшим образом для страны, как с энергетической, так и политической точек зрения", сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

Напомним, жители Грузии не раз выступали против переговоров властей с "Газпромом". Так, в октябре 2015 года в Тбилиси прошла акция "Нет "Газпрому!". В январе на аналогичную акцию вышли около 1000 активистов из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди и Ланчхути. В феврале акция "Нет "Газпрому!" в Тбилиси повторилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей