Подписание меморандума в сфере энергетики. Фото: https://www.facebook.com/minenergygovge

24 декабря 2015, 11:56

Власти Грузии назвали Азербайджан приоритетным поставщиком газа

Азербайджан является для Грузии приоритетным источником поставок газа, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили.

"Кавказский узел" сообщал о нескольких раундах переговоров Минэнерго Грузии и "Газпрома". Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявлял, что в ходе переговоров в России речь идет о дополнительных объемах, которые нужны стране и рынку, а вопрос замещения поставок из Азербайджана не поднимается. 

По словам Кумсишвили, в ходе переговоров с российской стороной обсуждаются технические вопросы транзита российского газа через Грузию.

"Никаких переговоров о прямых или каких-либо других поставках российского газа не ведется", - цитирует сегодня заявление министра издание Trend.

По словам заместителя министра энергетики Грузии Ильи Элошвили, Грузия рассматривает все возможные варианты в экономических вопросах, но при принятии решений стремится не навредить отношениям со стратегическими партнерами, в частности, с Азербайджаном.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе ранее заявил, что Грузия намерена продолжить диверсификацию поставок газа.

"Грузия сейчас закупает газ у Государственной нефтяной компании Азербайджана, проекта «Шахдениз» и «Газпрома», и намерена дальше развивать диверсификацию своих поставок", - цитирует Каладзе агентство APA.

Россия поставляет Грузии газ в качестве оплаты за транзит в Армению. Согласно данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров газа. По договору между Грузией и Россией, стоимость 1000 кубометров составляет 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снижает стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей