Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

06 апреля 2016, 21:52

Бывший сторонник ИГ обратился в комиссию по адаптации в Кабардино-Балкарии

С заявлениями в республиканскую комиссию по адаптации обратились двое предполагаемых пособников боевиков и житель Терского района Аслан Конов, задержанный после попытки уехать в Сирию. В заявлении Конова утверждается, что он "по дороге в Сирию передумал и вернулся домой".

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия по адаптации была создана в Кабардино-Балкарии 24 января 2012 года. Ее возглавлял секретарь Совета по экономической и общественной безопасности республики Руслан Ешугаов.

Сегодня указом главы Кабардино-Балкарии секретарем Совета по экономической и общественной безопасности республики был назначен бывший заместитель прокурора республики Алик Емкужев. Также он возглавил комиссию по адаптации боевиков.

"В комиссию по адаптации поступили три заявления"

Три жителя Кабардино-Балкарии, в отношении которых возбуждены уголовные дела, обратились в республиканскую комиссию по адаптации боевиков.  Об этом в ходе брифинга 5 апреля заявил министр по вопросам профилактики экстремизма и реализации молодежной политики республики Залим Кашироков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"С начала текущего года комиссия заседала два раза. На сегодняшний день на рассмотрении находятся три заявления от жителей республики, по которым будут приниматься решения", - сообщил Кашироков.

По словам Залима Каширокова, в комиссию обратились двое жителей республики, подозреваемые в пособничестве боевикам. Еще одно заявление поступило от жителя региона, обвиняемого в попытке "незаконного пересечения границы и присоединения к "Исламскому государству".

Залим Кашироков также заметил, что благодаря содействию комиссии суды назначили наказания, не связанные с лишением свободы, двум жительницам республики - Инне Бленаовой и Эльвире Хахундоковой. "Суды по делам Бленаовой и Хахундоковой сочли возможным учесть мнение комиссии и вынесли решения о наказании, не связанном с лишением свободы", - напомнил Кашироков.

По данным следствия, Хахундокова "принимала у себя дома лидера боевиков Юрия Бицуева, кормила его и стирала ему одежду". Ей было предъявлено обвинение по ст. 208 УК РФ (Пособничество членам незаконных вооруженных формирований). 15 марта комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни решила ходатайствовать перед судом о снисхождении в отношении Хахундоковой, в итоге ей был назначено условное наказание. Также комиссия  ходатайствовала о смягчении наказания Инне Бленаовой, мусульманской жене еще одного лидера боевиков Роберта Занкишиева, убитого в ходе спецоперации. Инна Бленаова была приговорена судом к пяти годам лишения свободы условно.

Как заметил в ходе брифинга Залим Кашироков, в комиссию "следует обращаться до начала уголовного преследования". “Те граждане, которые хотят прекратить совершать противоправные действия, должны обратиться в комиссию до начала уголовного преследования. В ином случае их обращения могут быть восприняты членами комиссии как стремление уйти от ответственности", - подчеркнул Кашироков.

Залим Кашироков также заметил, что его обращение "адресовано лицам, которые оказывают пособническую помощь тем, кто находится на нелегальном положении". "За пособничество предусмотрено серьезное наказание. Поэтому пока дело не дошло до задержания, у пособников есть возможность обратиться в комиссию. И комиссия им будет помогать", - заявил Кашироков.

"Меня посади­ли в автобус и дали сирийский паспорт"

В комиссию по адаптации боевиков было направлено заявление от жителя Терского района Аслана Конова, пытавшегося в июле 2015 года попасть в Сирию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.

Как утверждается в заявлении Аслана Конова, "по дороге в Сирию он передумал и решил вернуться домой". "После приезда в Турцию в июле 2015 года я встретился с выходцами из России. У них я хотел узнать, стоит ли мне ехать в Сирию. Эти лица у меня ото­брали паспорт гражданина РФ, поместили в какое-то помеще­ние, где за мной постоянно сле­дили вооруженные люди. Все это меня насторожило, и я решил вер­нуться домой", - говорится в заявлении Аслана Конова.

При этом Аслан Конов в своем заявлении отметил, что "из-за опасений за свою жизнь не мог сказать своим охранникам о том, что хочет отказаться от поездки в Сирию".

"Однажды меня посади­ли в автобус и дали сирийский паспорт, сказали, чтобы я запом­нил свое новое имя. По дороге автобус остановили турецкие полицейские. Меня поместили в полицейский участок", - утверждается в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Адвокат спро­сил меня в участке, хочу ли я вернуться на роди­ну или остаться в Турции. Я ответил, что хочу вернуть­ся в Кабардино-Балкарию. После этого мне вернули российский па­спорт, и я уехал", - написал Конов в своем заявлении, направленном в комиссию по адаптации.

"Прошу комиссию помочь мне возвратиться к нормальной жизни"

Вернувшись в августе 2015 года в Кабардино-Балкарию, Конов, по его словам, "добро­вольно явился в Терский районный отдел ФСБ и рассказал о слу­чившемся".

"Сотрудник ФСБ мне разъяс­нил, что раз я добровольно все рассказал, то в моих действиях нет состава преступления. Он сказал, чтобы я ни о чем не бес­покоился, так как лицо, добро­вольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании, освобождается от уголовной ответственности", - отметил Конов в своем заявлении.

По его словам, 25 февраля текущего года сотрудники МВД задержали его “по подозрению в покушении на совершение преступления террористической направленности”.

В своем заявлении Конов попросил комиссию по адаптации “помочь ему вернуться к нормальной жизни”. Пока неизвестно, когда комиссия рассмотрит заявление, заметил Хашао Конов, отец Аслана Конова.  "Мы пока не знаем дату рассмотрения заявления. Аслана еще не вызывали на заседание комиссии для беседы",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хашао Конов.

В Сирии в рядах террористических организаций находятся более 130 жителей Кабардино-Балкарии, в том числе 28 женщин, сообщил 5 апреля заместитель министра внутренних дел КБР Казбек Татуев. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Ранее 21-летний Фуркат, побывавший в рядах ИГ, в интервью "Кавказскому узлу" "Путешествие в "Исламское государство" и обратно" заявил, что для сторонников ИГ, желающих пересечь турецко-сирийскую границу, в том числе жителей России, турецкие пограничники не создают серьезных препятствий.

"Со мной были по большей части арабы, из России только пара молодых дагестанцев и одна пожилая женщина. Насколько я помню, она тоже была дагестанка, приехала за своим 18-летним сыном, чтобы навестить и, как я понял, постараться обратно его забрать... Я был вместе с группой, однако турецкие солдаты в первый раз поймали всех, около 12 человек. Только я один убежал от них. Потом они всех отпустили", - рассказал Фуркат.

Он отметил, что боевики позднее пояснили ему, что "это просто спектакль, пограничники даже не ловят, по сути". В Сирии, по его словам, участники вооруженной группировки встретили его дружелюбно и отправили в лагерь подготовки боевиков, где было "около 50 новобранцев из разных стран".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. В разделе "Справочник" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей